Orange

Светодиодные лампы G4 без пульсации

Продолжаю разгребать завалы лампочек. За прошлую неделю протестировал более 75 штук. Осталось внести по ним данные на сайт.

Среди протестированных ламп, попались две микролампы формата G4, которые меня удивили.




Я был уверен, что невозможно сделать так, чтобы у таких маленьких ламп не было пульсации света при питании от переменного напряжения и единственный способ избежать пульсации - питать 12-вольтовые лампы от источника постоянного напряжения. Оказалось, что сделать лампы без пульсации в таком формате всё таки возможно. Пульсация света этих ламп не превышает полутора процентов.

Для того, чтобы сгладить пульсацию, нужен конденсатор большой ёмкости. На первый взгляд его здесь нет.



С одной стороны платы катушка по центру, микросхема с 5 выводами, резистор и три детали, похожих на диоды. С другой стороны ещё две таких же детали и большой жёлтый прямоугольник с надписью 107D. Это и есть конденсатор, но не обычный цилиндрический электролитический, а танталовый. 100 мкФ, 20 В.



В китайских лампочках подобного типа с недопустимой пульсацией 60% (такие лампы лучше питать от постоянного напряжения, чтобы избежать пульсации света) подобный конденсатор тоже есть, но на нём написано 476C - 47 мкФ, 16В. Для двухваттной лампы такой ёмкости недостаточно.



Первые две цифры в маркировке умножаются на множитель, который кодируется третьей цифрой (6 - 1 мкФ, 7 - 10 мкФ), буква означает рабочее напряжение (A - 10 В, C - 16 В, D - 20 В).

Зная эту информацию, можно определить, будет ли пульсация у лампы подобной конструкции по тому, что написано на конденсаторе. Для 1.5-2 Вт реальной мощности (на упаковке может быть написано и 3 Вт), нужно не менее 100 мкФ.

p.s. Лампы без пульсации на заглавной фото - Gauss. Они меня удивили ещё и тем, что при высоком измеренном CRI у них неприятный зеленоватый свет. Об этом напишу ещё отдельно.

p.p.s. Потратив почти всю прошедшую неделю на тестирование (а вносить данные на сайт ещё предстоит на этой неделе) я осознал, что без посторонней помощи мне не обойтись. В связи с этим для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Человека, работающего в центре Москвы рядом с метро, который сможет принимать лампочки на тестирование, аккумулировать их у себя и раз в пару недель отдавать их мне (я готов сам за ними приезжать), а потом забирать их у меня (снова сам приеду) и раздавать обратно.

2. Помощников на общественных началах, готовых заниматься одной или несколькими вещами:
- фотографирование ламп;
- внесение данных по лампам в базу перед тестированием;
- тестирование ламп на работу с выключателем, имеющим индикатор;
- тестирование ламп на минимальное напряжение;
- замер температуры корпуса ламп после нагрева;
- замер потребляемой мощности;
- внесение данных в базу после тестирования.

Тут главная проблема с перемещением ламп туда-сюда, как вариант это можно делать через человека из первого пункта.

3. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах.

4. Программистов, готовых взяться за написание приложения для измерения светового потока на смартфоне (есть мысли, как это сделать). Ещё можно попробовать сделать измерение пульсации и может быть даже спектра, цветовой температуры и CRI.

5. Людей, готовых войти в консультативный совет проекта, для обсуждения того, что нужно сделать и что изменить.

6. Лаборатории с фотометрическим шаром, готовые бесплатно измерить световой поток десятка моих образцов (для подтверждения точности моих измерений).

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Карбоновый электросамокат

    Обнаружил, что наконец-то появились лёгкие и относительно недорогие электросамокаты. Они весят всего 6.5 кг, выдерживают наездника до 125 кг весом,…

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…