Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы G4 без пульсации

Продолжаю разгребать завалы лампочек. За прошлую неделю протестировал более 75 штук. Осталось внести по ним данные на сайт.

Среди протестированных ламп, попались две микролампы формата G4, которые меня удивили.




Я был уверен, что невозможно сделать так, чтобы у таких маленьких ламп не было пульсации света при питании от переменного напряжения и единственный способ избежать пульсации - питать 12-вольтовые лампы от источника постоянного напряжения. Оказалось, что сделать лампы без пульсации в таком формате всё таки возможно. Пульсация света этих ламп не превышает полутора процентов.

Для того, чтобы сгладить пульсацию, нужен конденсатор большой ёмкости. На первый взгляд его здесь нет.



С одной стороны платы катушка по центру, микросхема с 5 выводами, резистор и три детали, похожих на диоды. С другой стороны ещё две таких же детали и большой жёлтый прямоугольник с надписью 107D. Это и есть конденсатор, но не обычный цилиндрический электролитический, а танталовый. 100 мкФ, 20 В.



В китайских лампочках подобного типа с недопустимой пульсацией 60% (такие лампы лучше питать от постоянного напряжения, чтобы избежать пульсации света) подобный конденсатор тоже есть, но на нём написано 476C - 47 мкФ, 16В. Для двухваттной лампы такой ёмкости недостаточно.



Первые две цифры в маркировке умножаются на множитель, который кодируется третьей цифрой (6 - 1 мкФ, 7 - 10 мкФ), буква означает рабочее напряжение (A - 10 В, C - 16 В, D - 20 В).

Зная эту информацию, можно определить, будет ли пульсация у лампы подобной конструкции по тому, что написано на конденсаторе. Для 1.5-2 Вт реальной мощности (на упаковке может быть написано и 3 Вт), нужно не менее 100 мкФ.

p.s. Лампы без пульсации на заглавной фото - Gauss. Они меня удивили ещё и тем, что при высоком измеренном CRI у них неприятный зеленоватый свет. Об этом напишу ещё отдельно.

p.p.s. Потратив почти всю прошедшую неделю на тестирование (а вносить данные на сайт ещё предстоит на этой неделе) я осознал, что без посторонней помощи мне не обойтись. В связи с этим для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Человека, работающего в центре Москвы рядом с метро, который сможет принимать лампочки на тестирование, аккумулировать их у себя и раз в пару недель отдавать их мне (я готов сам за ними приезжать), а потом забирать их у меня (снова сам приеду) и раздавать обратно.

2. Помощников на общественных началах, готовых заниматься одной или несколькими вещами:
- фотографирование ламп;
- внесение данных по лампам в базу перед тестированием;
- тестирование ламп на работу с выключателем, имеющим индикатор;
- тестирование ламп на минимальное напряжение;
- замер температуры корпуса ламп после нагрева;
- замер потребляемой мощности;
- внесение данных в базу после тестирования.

Тут главная проблема с перемещением ламп туда-сюда, как вариант это можно делать через человека из первого пункта.

3. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах.

4. Программистов, готовых взяться за написание приложения для измерения светового потока на смартфоне (есть мысли, как это сделать). Ещё можно попробовать сделать измерение пульсации и может быть даже спектра, цветовой температуры и CRI.

5. Людей, готовых войти в консультативный совет проекта, для обсуждения того, что нужно сделать и что изменить.

6. Лаборатории с фотометрическим шаром, готовые бесплатно измерить световой поток десятка моих образцов (для подтверждения точности моих измерений).

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электричка Стандарт плюс

    В выходные я ездил на дачу к маме. Решил, вместо стояния в пробке в пятницу вечером, поехать не на машине, а на электричке. Впервые за много лет. В…

  • Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

    На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие…

  • Кому достанутся лампочки

    По случаю того знаменательного факта, что число подписчиков моего блога превысило 20000, я решил подарить одному из вас пять хороших светодиодных…

  • Держатель плат и не только

    Вчера купил штуку, которую давно хотел купить. Это держатель печатных плат, но он способен фиксировать не только платы, но и любые предметы. Я…

  • Чаванпраш - пища мудреца

    В выходные, оказавшись на фестивале Индии, я случайно подслушал разговор покупателя и продавца и после этого купил за 500 рублей банку индийского…

  • Точечная сварка

    Лучший способ соединения циллиндрических литиевых аккумуляторв (например, 18650) - точечная сварка. Тонкая металлическая пластина приваривается к…

  • Батарейки Diall из магазина Castorama

    В магазинах Касторама появились батарейки Diall (это собственный бренд этой сети магазинов). На батарейках указано, что изготовлены они в Германии и…

  • Вам подарок в честь 20000 подписчиков блога

    Вчера количество подписчиков моего блога превысило 20 000 ( http://ammo1.livejournal.com/868602.html). Я думаю это хороший повод для того, чтобы…

  • Курс арбуза падает, курс биткоина растёт :)

    Сезон арбузов только начался, а цена упала уже до 9.99. Но это не самая главная новость на сегодня. Два дня назад я писал о курсе биткоина…

promo 4 10:01 2
Buy for 310 tokens
Вчера прошла новость, о жести с американскими визами, которая теперь ждёт россиян. Держите историю, как недавно лоханулся я. Американская виза у меня уже была, но сплыла вместе с паспортом, ноутом, фототехникой и рюкзаком, в котором все это лежало в момент ограбления в фавеллах Манагуа,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments