Orange

Светодиодные лампы G4 без пульсации

Продолжаю разгребать завалы лампочек. За прошлую неделю протестировал более 75 штук. Осталось внести по ним данные на сайт.

Среди протестированных ламп, попались две микролампы формата G4, которые меня удивили.




Я был уверен, что невозможно сделать так, чтобы у таких маленьких ламп не было пульсации света при питании от переменного напряжения и единственный способ избежать пульсации - питать 12-вольтовые лампы от источника постоянного напряжения. Оказалось, что сделать лампы без пульсации в таком формате всё таки возможно. Пульсация света этих ламп не превышает полутора процентов.

Для того, чтобы сгладить пульсацию, нужен конденсатор большой ёмкости. На первый взгляд его здесь нет.



С одной стороны платы катушка по центру, микросхема с 5 выводами, резистор и три детали, похожих на диоды. С другой стороны ещё две таких же детали и большой жёлтый прямоугольник с надписью 107D. Это и есть конденсатор, но не обычный цилиндрический электролитический, а танталовый. 100 мкФ, 20 В.



В китайских лампочках подобного типа с недопустимой пульсацией 60% (такие лампы лучше питать от постоянного напряжения, чтобы избежать пульсации света) подобный конденсатор тоже есть, но на нём написано 476C - 47 мкФ, 16В. Для двухваттной лампы такой ёмкости недостаточно.



Первые две цифры в маркировке умножаются на множитель, который кодируется третьей цифрой (6 - 1 мкФ, 7 - 10 мкФ), буква означает рабочее напряжение (A - 10 В, C - 16 В, D - 20 В).

Зная эту информацию, можно определить, будет ли пульсация у лампы подобной конструкции по тому, что написано на конденсаторе. Для 1.5-2 Вт реальной мощности (на упаковке может быть написано и 3 Вт), нужно не менее 100 мкФ.

p.s. Лампы без пульсации на заглавной фото - Gauss. Они меня удивили ещё и тем, что при высоком измеренном CRI у них неприятный зеленоватый свет. Об этом напишу ещё отдельно.

p.p.s. Потратив почти всю прошедшую неделю на тестирование (а вносить данные на сайт ещё предстоит на этой неделе) я осознал, что без посторонней помощи мне не обойтись. В связи с этим для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Человека, работающего в центре Москвы рядом с метро, который сможет принимать лампочки на тестирование, аккумулировать их у себя и раз в пару недель отдавать их мне (я готов сам за ними приезжать), а потом забирать их у меня (снова сам приеду) и раздавать обратно.

2. Помощников на общественных началах, готовых заниматься одной или несколькими вещами:
- фотографирование ламп;
- внесение данных по лампам в базу перед тестированием;
- тестирование ламп на работу с выключателем, имеющим индикатор;
- тестирование ламп на минимальное напряжение;
- замер температуры корпуса ламп после нагрева;
- замер потребляемой мощности;
- внесение данных в базу после тестирования.

Тут главная проблема с перемещением ламп туда-сюда, как вариант это можно делать через человека из первого пункта.

3. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах.

4. Программистов, готовых взяться за написание приложения для измерения светового потока на смартфоне (есть мысли, как это сделать). Ещё можно попробовать сделать измерение пульсации и может быть даже спектра, цветовой температуры и CRI.

5. Людей, готовых войти в консультативный совет проекта, для обсуждения того, что нужно сделать и что изменить.

6. Лаборатории с фотометрическим шаром, готовые бесплатно измерить световой поток десятка моих образцов (для подтверждения точности моих измерений).

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.



© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Re: Датчики освещенности в смартфонах
Фотокамерой можно, наверное. Сделать много фото на короткой выдержке и потом статистически обработать. В простейшем случае найти самую тёмную и самую светлую фотки. Это если выдержка у смарта стабильная (можно проверить при дневном свете).