Orange

Как я лишился денег на кошельке QIWI

Никогда бы не подумал, что так просто и глупо можно потерять доступ к своему кошельку и лишиться всех денег, которые на нём лежат.




Когда я запустил Lamptest, я завёл QIWI-кошелёк для приёма денег на поддержку проекта. Чтобы не давать свой основной телефон (в QIWI номером кошелька является номер мобильного телефона), я взял симку Yota и зарегистрировал кошелёк на неё. На этот кошелёк перевели более 4000 рублей. Часть из них я истратил, часть ещё оставалась на счету.

Недавно мне нужно было продлить срок регистрации доменов lamptest.ru и lamptest.com и я решил оплатить их с кошелька QIWI. Оказалось, что симка Yota больше не работает: раньше у Yota не было срока бездействия, а теперь через 90 дней контракт разрывают и симку отключают.

Доступ к кошельку возможен только с подтверждением по СМС, а ещё QIWI через некоторое время требует изменить пароль и подтверждение смены пароля также делается по СМС. В результате я даже не смог зайти в кошелёк и узнать, сколько там денег.

Я попытался восстановить симку. Оказалось, что официально через офисы Yota это сделать невозможно, но PR-служба пообещала помочь. Увы, ничего не получилось - этот номер был продан другому человеку.

Этому человеку и пришла СМС с подтверждением смены пароля QIWI. Судя по всему, он понял, что к номеру привязан кошелёк и воспользовался этим. Долгая переписка со службой поддержки QIWI ни к чему не привела - пока я просил заблокировать кошелёк и пытался доказать, что я не верблюд, деньги из кошелька скорее всего вывели. В последнем письме от службы поддержки сообщалось, что сумма на кошельке менее 10 рублей и спасать их нет смысла.

В результате, я не знаю, сколько денег потерял и даже узнать это никак не могу.

Мораль: когда вы привязываете кошельки и любые другие финансовые сервисы к мобильному номеру, регулярно следите за тем, чтобы не прошли 45 дней (Мегафон), 90 дней (Билайн и Yota), 150 дней (МТС) или 4 месяца (Tele2) неактивности и номер не перестал быть вашим.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Из этой же серии. Если доступ куда-то по учетной записи Facebook/VK/итп - если аккаунт заблокируют на время (что сейчас часто бывает) или удалят, то доступа к сервисам где вы авторизуетесь по ним не будет тоже! Так что не ленимся заводить отдельные аккаунты на важных серверах.
Да, регулярно слежу за симкой билайна чтобы раз в два месяца тратить пару рублей, а то две прошлые их симки мы так и потеряли, одну, которая у меня 10 лет была, пока вторую от них же не завел
А другую, которую использовали когда к бабуле приезжали в Сызрань несколько раз в год.

Итог нет больше этих симок
ну все же остается вот что - человек-то который купил номер - не имел права выводить твои деньги. Они ему не принадлежали. При покупке номера он все данные свои оставил - идеальный кейс для обращения в полицию
ни украсть, ни посторожить..
ключевое тут кстати не то, что вы потеряли доступ к кошельку. ключевое - вы по собственной глупости проеб@ли чужие деньги, которые вам перечисляли на вполне определенные цели.
и ни слова извинений.
мораль: не давайте деньги идиотам.
Схожа проблема у других
Один игровой видеоблогер столкнулся со схожей проблемой: вот ролик об этом:
Единственный способ - подписываться на платные сервисы.
Отслеживать, особенно мегафон, каждые 45 дней - можно и пропустить.
Или они смс кидают?
Все просто:

1. Не пользоваться говносистемами.
2. Если уж без них никак - денег на них не держать. Ввел, оплатил, вывел.
3. Если уж совсем-совсем никак - перерегистрируем все подобные системы на один специально обученный номер. Раз в месяц его включаем и звоним себе на основной.
4. Если уж совсем-совсем-совсем никак без десятка редкоиспользуемых номеров - цепляем их все одну за другой в цепочку "переадресация, если телефон выключен" так, чтобы последним был основной действующий номер. Каждого первого числа включаем первый в цепочке, совершаем звонок на второй, переадресованный звонок проходит по цепочке до основного, отвечаем, полминуты поем песни, кладем трубку. Это будет считаться как активность на номере для всех симок в цепочке. Обойдется в некоторое количество денег, зато не надо ломать мозг "а когда там у меня какая симка кончается?".
Всё идёт к тому, чтобы левых симок не было вообще в природе. 1 чел = 1 симка. А для IOT девайсов придётся использовать тарифы как для семьи.


PS: А пожертвования с сайтов можно собирать через эту простую формочку на Яднекс кошелёк https://money.yandex.ru/embed/quickpay/shop.xml


Edited at 2016-12-04 10:32 (UTC)
Ну у меня для таких целей специально есть вторая симка, с которой звоню раз в месяц :)
Плюс, её очень удобно светить на различных левых ресурсах, как число рекламы превышает порог - вывожу деньги и выкидываю симку.
Смысл истории таков: я дал темной личности с ножом в подворотне денег на сохранение, а он оказался не очень честным...

Киви - помойка, отсюда все проблемы.
нахрена все эти кошельки вообще нужны , какой от них толк?
когда есть физические карты и есть виртуальные карты

С точки зрения законности действия qiwi очень спорны. Да и владелец номера просто украл у Вас деньги. Могли бы и заявление в полицию подать, паспортные данные известны, готовая палка на дороге валяется.



Edited at 2016-12-04 10:55 (UTC)