Orange

Лампочные новости

Индустрия светодиодных ламп стремительно развивается, а лампы дешевеют.
Расскажу, что нового и интересного появилось за последнее время.




На заглавной фотографии светодиодная лампа с изогнутыми филаментами. Такая форма светодиодных нитей позволяет достичь более равномерного освещения и сделать так, чтобы лампа чуть больше светила вверх, чем обычная филаментная лампа. Слева - диаграмма направленности освещения обычной филаментной "свечки", справа - "свечки" с изогнутыми филаментами.



Такие лампы пока нельзя купить, но весной они наверняка появятся в продаже.

Филаментные лампы захватывают рынок - они простые, дешёвые, хорошо выглядят, имеют очень большую эффективность (до 125 Лм/Вт). Филаментные лампы появились в ассортименте всех ведущих производителей - OSRAM, Philips, Gauss, Camelion, Эра, X-Flash, Navigator, ASD, Smartbuy, Uniel, REV, Jazzway, Feron и других. Ikea пока молчит. :)

Оптовая цена на 4-ваттную филаментную "свечку" в Китае упала уже до 60 центов, да и на другие светодиодные лампы цены стремительно падают.

Наконец-то появились матовые филаментные лампы. Это позволяет использовать их не только, как декоративные, но и для обычного освещения. Матовые "свечки" и "шарики" 45 мм выпускает Лисма, в ассортименте Uniel есть матовые "груши", "свечки" и "шарики", но у Uniel матирование более прозрачное и нити хорошо видны. Матовые филаментные лампы появились и на сайте OSRAM, но живьём я их пока не видел.



У Philips появились диммируемые филаментные лампы, позволяющие регулировать яркость почти от нуля и при этом дающие свет без пульсаций.



У других производителей с диммируемыми филаментными лампами пока не очень хорошо - тот же Uniel продаёт диммируемую "свечку" с пульсацией под 100%.

Philips выпустил серию диммируемых ламп DimTone, меняющих цветовую температуру при диммировании от 2700К до 2200К, имитируя желтеющую при снижении яркости лампу накаливания.



X-Flash выпустили серию светодиодных ламп на 12 вольт. Такие лампы пригодятся туристам, дачникам в качестве аварийного освещения от аккумулятора, тем, кто строит системы освещения, питающиеся от солнечных батарей.



Многие производители начали выпускать очень мощные светодиодные лампы с цоколем Е27. У Наносвет появились лампы 18 Вт со световым потоком более 1600 Лм, у X-Flash лампы 22 Вт со световым потоком более 2000 Лм.



А я продолжаю тестирование ламп - за три дня протестировал более 70 штук.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

  • Вольтметр YB27A

    Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр…

  • Борьба с коррупцией с помощью IT

    Считается, что коррупция в России неистребима, но не так давно был придуман способ, как сделать коррупцию во многих сферах невозможной. Лучшим…

promo neferjournal 22:00, thursday 41
Buy for 300 tokens
Вчера в Москве прошла необычная презентация. Компания Huawei представила цены на смартфоны P10 / P10 Plus и умные часы Watch 2. Да-да, именно ЦЕНЫ. Полноценная презентация девайсов была на Mobile World Congress в Барселоне два месяца назад. Но туда не приглашали, позвали в Гостиный двор. Заодно…
В чем фишка матовых филаментных ламп? Светодиоды греются сильнее, а всей этой "теплой, ламповой" красоты, похожей на вольфрамовые спирали, не видно.
Алексей, хочу подкинуть вам идею - публикуйте список ламп находящихся на тестировании или ожидающих тестирования.
Регулярно пишу в новостях на сайте, что протестировано.
Я сейчас с этим очень затянул - предыдущий раз тестировал в конце сентября.
Сейчас разгребу всю кучу и хочу выделить один день в неделе полностью на лампочки, чтобы не накапливались.
У нас филаментки от, вроде бы ASD, по всему дому. Все хорошо, но при падении напряжения до 190 вольт, освещение становится как в подвале! Не ожидали никак.
Вот, что нужно добавить в тестирование! Зависимость яркости от напряжения!

P.S. А ведь получается, что лампа диммируется!!! )))

Edited at 2016-12-01 07:32 (UTC)
Алексей, думаю над таким вопросом. Что более вероятно - светодиоидная лампа полностью выйдет из строя или светодиоды будут сгорать по одному, и потихоньку будет снижаться световой поток? Как тогда во втором случае определить что лампочку пора менять, ну кроме ощущения что стало темнее?

А вот это уже интересно! Можно попросить вас провести тест этих ламп? Больше всего волнует вопрос пулсации.

Современным светодиодным лампам все еще нужны открытые плафоны? Или справятся и в закрытых? А если не справятся - как на них дают многолетнюю гарантию?

Edited at 2016-12-01 07:38 (UTC)
Алексей, подскажите, бывают качественные лампы небольшого размера с цоколем G9? Делал три попытки перейти на светодиоды: одни слабо светят, у вторых проблема с цветопередачей, у третьих с размером - большой радиатор мешает плафону. В итоге вернулся на галогенки, решил, что следующая попытка будет только по рекомендации.
Слежу за итогами тестирования, поэтому не выбивайтесь из графика. Кстати, предыдущий пост про переходники USB-mini USB понравился - все по делу изложено, впрочем как и всегда.)
цены пипец. почему ламна на 12в стоит 600р?! там же почти нет ничего в блоке питания?! короче, берите лампы на али и не парьтесь
Кстати, замечание в сторону.
Забавно, как народ начал психовать по поводу мерцания. Во времена ламп накаливания использовали тиристорные диммера, которые мерцали ого-го как и никто не парился.
Лет 15 назад народ сидел перед ЭЛТ мониторами которые тож у большинства адово мерцали на 60Гц и тож не парились.
Выскажу пожелание протестировать всю линейку Gauss, ну или хотя бы новые модели,
Поскольку только ими и пользуюсь :)
.
Я вчера поменял две из трех ламп Вольта, купленных в Леруа почти 12 месяцев назад. неделя оставалась до срока. Без вопросов поменяли, пометку в чеке сделали. Удобно.
Поворчать
Везде новости есть - здесь, на каком-то geektime... а на родном детище lamptest новостей нет с 11 ноября - тишина :) 964 лампочки так и висят.

Купил в Мерлене филаментную Uniel A60. Мой самодельный измеритель показал пульсацию 35%. А у вас на сайте экземпляр без пульсаций. Видимо, партии разные.

Алексей, не встречались ли вам приличные лампы с цоколем G9 мощнее 5Вт? А то беда с ними какая-то: 5 ваттные не покрывают по яркости даже 40 Вт лампы накаливания (а хочется и поярче), а то что есть 7 ваттное ужасно мерцает (Navigator, APIS)