Orange

Сверхминиатюрные OTG-переходники

Большинство смартфонов и других устройств с портом MicroUSB позволяют подключать к этому порту такие внешние устройства, как флешки, мышки, клавиатуры, внешние жёсткие диски (http://ammo1.livejournal.com/779506.html).

Для того, чтобы подключить к разъёму MicroUSB устройство с разъёмом USB нужен специальный OTG-переходник или USB-хаб с разъёмом MicroUSB. Обычно, OTG-переходник представляет собой кабель, длиной 10-15 см с двумя разъёмами. Я обнаружил на Aliexpress cверхминиатюрные OTG-переходники.




Этот переходник вставляется внутрь разъёма USB и получается вот такая конструкция.



Флешку с переходником можно вставить в смартфон. Всё работает.



При выдёргивании флешки переходник остаётся в смартфоне.



А это уже приёмник от мышки, подключенный через такой переходник к моему планшету-ноутбуку (у него один порт USB на клавиатуре, а второй MicroUSB на планшетной части).



В общем, штука полезная и очень дешёвая.

Покупал я их по $0.22 (около 15 рублей за штуку) тут.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
У меня в большинство флешек встает как влитой, выдергивать приходится пассатижами. Единственный их недостаток :)
У переходника с проводом есть важное достоинство. Он гибкий и с его помощью выломать USB порт у смартфона не так просто. Жёсткая конструкция из описываемого переходника и флешки, особенно крупного размера, задачу выломать разъём делает тривиальной.

Edited at 2016-11-30 19:31 (UTC)

По факту очень неоднозначное утверждение. Когда вы смотрите, например, в поезде на смартфоне фильм с флешки, особенно лёжа, то вертящаяся на проводе флешка гораздо сильнее разбалтывает гнездо и вылетает из него. Уже год как я почти полностью першёл на подобные переходники. Проблема только при использовании чехлов и бамперов - если он толстый, то недовставляется переходник.

Уверен, вы гораздо аккуратнее, чем я :) Но многие как я - р-раз!.. и поломалось

Кстати, для сценария просмотра с дивана предпочитаю с диска по воздуху. Дома, понятно, терабайты на NAS. В походных условиях - роутер за 10 баксов вполне справляется. http://2gusia.livejournal.com/425596.html

Спасибо за ссылку, интересный дивайс, но для другого применения.
Так сложилось, что я периодически езжу из Киева в Запорожскую обл., в гости к родителям, часто очень налегке, выбираю самый дешеваый ночной поезд, 2 полку в плацкарте, посмотрю кинчик, посплю, а утром уже на месте. Мне нет нужды (да и желания) тащить с собою роутер, винт, питание для них. Я просто беру такой как в обзоре переходник, самую микромаленькую флешку, которая короче стандартного разъёма USB вдвое, и, даже уснув, ничего не ломаю в своём Xiaomi Redmi Note 2 :-)

Вы не указали,что ОTG подходит не ко всем моделям.Я об этом не знал и заказал на Алиэкспресс более интересный вариант,тоже с мини юсб и юсб как обычно.Так вот, на мой LG2, не подходит!!!!!!
Вот такая фишка..Но пригодился как флешка ...Жаль только что не могу скачивать со смартфона...
Почему не подходит? У меня на LG G2 OTG работает, через маленький гибкий кабель. А такой как в обзоре переходник неудобен тем, что не подходит для флэшек, у которых плоский разъём с контактами без внешней части, соответственно можно только приложить к данному переходнику и прижать пальцами или примотать изолентой :)

Edited at 2016-12-02 05:54 (UTC)
> Большинство смартфонов и других устройств с портом MicroUSB позволяют подключать к этому порту такие внешние устройства, как флешки, мышки, клавиатуры, внешние жёсткие диски

Может всё таки не «большинство», а хотя бы «многие», если вообще не «некоторые»? Сильно сомневаюсь, что в большинстве есть поддержка USB-host.
Знаете Алексей, а Яндекс.Маркет с Вами не согласен.

Мобильные телефоны > Смартфоны > Поддержка USB-Host/OTG > Да = 2579 предложений
Мобильные телефоны > Смартфоны > Поддержка USB-Host/OTG > Нет = 10254 предложения

C планшетами ситуация диаметрально противоположная.
Планшеты > Подключение внешних устройств по USB > Есть = 2002 предложения
Планшеты > Подключение внешних устройств по USB > Опционально = 4519 предложений
Планшеты > Подключение внешних устройств по USB > Нет = 19 предложений

Edited at 2016-12-01 09:15 (UTC)
Вы не правы. У меня лично есть вполне современный FHD/4G смартфон ViewSonic V500 без малейших намеков на OTG.
Что касается Яндекс.Маркета, да ошибки и неточности там есть, но их доля, даже для специфических опций, лежит в пределах 10-15%, что в нашем случае на конечный результат не влияет.

Edited at 2016-12-04 12:28 (UTC)
Как раз пару дней назад мне принесли такую штучку с али. До этого был проводок, но с ним была загадочная история: я его как получила с али, проверила на планшете с андроидом, он мою флешку увидел. Потом пару месяцев полежал и видеть перестал. На планшете с 10-й тоже пишет: не могу определить устройство.
Переходник взяла на замену проводку, но он оказался фифти-фифти: на андроиде флешка не определилась, а вот на планшете с 10-й - очень даже.
Параллельно приобрела флешку с 2-мя контактами, вот эта определилась на всех устройствах, включая десктоп, с обеих сторон. Похоже, это и есть лучшее решение.
Необходимое предостережение.
Алексей, переходник действительно забавный.
Я о нем уже писал довольно давно и даже поминал к слову у тебя в комментариях.
Единственное что бы я предложил - в основном тексте заметки отдельно отметить то обстоятельство что переходник реализует жесткое сочленение USB устройства и смартфона/планшета. Малейшая оплошность и можно запросто свернуть гаджету разъем.
у меня такой переходничок уже давно. Не очень он долговечный, по всей видимости - уже приходилось контакты отгибать. И в устройстве, при выдёргивании, он остаётся не всегда - сильно зависит, от того, что на него натянули....особенно проблемно выходит с usb3.0
Небольшой минус. Если что-то металлическое сверху неосторожно положить, то закоротить линии питания ЮСБ может. Фольга от шоколадки рядом окажется или еще что-то. Иметь ввиду надо. Контакт открытые...