Orange

Детектор углекислого газа Даджет МТ8057

При дыхании человек выдыхает достаточно много углекислого газа (CO2), а как известно, его переизбыток в воздухе может быть причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Практически во всех городских квартирах вентиляция не достаточна для того, чтобы поддерживать комфортный уровень CO2.

Чтобы обеспечить комфортный уровень CO2 необходимо регулярно проветривать помещение или установить систему приточной вентиляции. Но для того, чтобы понимать, когда пора проветривать или на какую мощность включать вентиляцию, необходимо знать уровень концентрации углекислого газа в воздухе. Для этого используются измерители уровня углекислого газа (детекторы CO2).

Я уже рассказывал о различных измерителях CO2, в том числе о приборе МАСТЕР KIT MT 8057 (http://ammo1.livejournal.com/613146.html). Теперь новая версия этого прибора со звуковой сигнализацией продаётся продаётся под брендом Даджет
Компания Даджет прислала мне такой прибор для изучения.




Уровень углекислого газа на улице составляет 400 ppm и практически не зависит от местоположения - на загазованной улице Москвы и на природе уровень будет практически одинаков. Считается, что уровни CO2 до 700 ppm практически незаметны для человека, а уровень до 1000 ppm допустим. Всё, что выше, уже отрицательно влияет на организм.

Прибор попеременно показывает концентрацию CO2 (15 секунд) и температуру (5 секунд).



Три светодиода (зелёный, жёлтый, красный) показывают уровень комфортности по концентрации углекислого газа. По умолчанию зелёный до 800 ppm, жёлтый 800-1200 ppm, красный - более 1200 ppm. При желании эти диапазоны можно менять.

Когда включён звук, прибор пищит один раз при превышении первого порога (800 ppm по умолчанию) и три раза при превышении второго порога (1200 ppm по умолчанию). Пока концентрация CO2 остаётся превышенной, прибор подаёт звуковой сигнал раз в семнадцать минут при "жёлтом" уровне превышения концентрации CO2 и раз в минуту при "красном" уровне, напоминая о необходимости проветрить помещение.

Сзади две кнопки, с помощью которых выбираются диапазоны индикации, режимы калибровки, высота над уровнем моря и шкала измерения температуры. Длительное нажатие кнопки Enter включает и выключает звук.



Справа разъём MicroUSB.



Прибор комплектуется кабелем USB-MicroUSB, длиной 158 см.



Источника питания в комплекте нет. Прибор можно подключить к любому зарядному устройству с разъёмом USB. Я измерил потребление прибора. Он постоянно потребляет 22 mA, а раз в четыре секунды, когда происходит замер, потребление возрастает до 150 mA на доли секунды. За час прибор потребляет 31 mAh, это означает, что его можно использовать автономно с любым повербанком и проработает он от него очень долго.

Прибор производится компанией ZyAura и отличается от их модели ZGm053U только наличием звукового сигнала. Построен прибор на датчике ZG01C, произведённом этой же компанией. Технология определения уровня CO2 лучшая из всего, что есть - Dual Beam NDIR.


Для проверки точности измерения я сравнил показания прибора с AZ Instruments 7798 CO2 datalogger (http://ammo1.livejournal.com/500385.html). Даджет МТ8057 оказался весьма точным - показания практически идентичны.



В инструкции и на упаковке про это нет ни слова, но прибор можно подключить к компьютеру и строить графики изменения концентрации углекислого газа за продолжительное время. Программу можно скачать в разделе "Для любознательных" страницы https://dadget.ru/detektor-co2.

При подключении к компьютеру прибор распознаётся, как стандартное устройство ввода. Программа не требует установки и настройки. Она показывает изменения уровня CO2 и температуры за последний час или за длительный период.



Отлично видно, как за три часа уровень CO2 при закрытой форточке и нахождении в помещении одного человека возрастает с 600 до 1000 ppm, а затем после открывания балконной двери падает до 600 ppm за десять минут.



Я снял небольшое видео, чтобы показать как работает прибор и какие звуковые сигналы он издаёт.


https://youtu.be/F4n8ghxXPMo


По умолчанию прибор раз в неделю калибрует датчик, поэтому для его правильной работы хотя бы один раз в неделю помещение должно быть проверено так хорошо, чтобы концентрация CO2 в нём сровнялась с уличной.

Детектор углекислого газа Даджет МТ8057 стоит 5450 рублей и это по прежнему самый дешёвый и один из лучших измерителей уровня CO2, да ещё и с возможностью подключения к компьютеру. Для сравнения, самый дешёвый измеритель CO2 без возможности подключения к компьютеру на Aliexpress стоит $87.

В течение 14 дней прибор можно купить здесь ещё на 10% дешевле, использовав промокод AM2

Пока что эти приборы не очень распространены (прежде всего из за высокой стоимости датчика), но я уверен, что измеритель уровня CO2 обязательно должен быть в каждой квартире, а ещё лучше в каждой комнате. Я постоянно пользуюсь измерителем CO2 уже два с половиной года и подарил таких детекторов друзьям и родственникам уже три штуки.

Я считаю, что измеритель CO2 - один из лучших и полезнейших подарков на Новый год.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Приборчик показывает влажность и температуру. Один из них, увы, оказался…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Мне кажется, надо просто держать открытой микровентиляцию 24 часа в сутки и проблем не будет. Датчик ничего нового не покажет.
"За час прибор потребляет 31 mAh, это означает, что его можно использовать автономно с любым повербанком и проработает он от него очень долго."

Вот ни разу ещё не смотрел схемы повербанков, но имею ощущение, что напряжение аккумуляторов а нем скорее всего не 5 вольт. Скорее всего там стоит DC-DC преобразователь, который сам по себе потребляет энергию. Неужели повербанк будет сутками работать в режиме отдачи энергии?
В летнее время, проветривать, это можно, а как быть зимой???
В квартире, без автономного отопления, это ладно, проветривай - не хочу, экономить на отоплении не получится.
А в частном секторе, проветривание в копеечку вылетит...

Но, чисто по приколу, купил бы такую фигню для поиграться, если бы цена до 10 $ была.
А есть, точно такой же, но с перламутровыми пуговицами типа пирометра, что бы только СО2 по нажатию кнопки показывал?

Сам прибор, кстати, хороший. Всем рекомендую безотносительно к их рекламной акции.


Из неописанного в обзоре:
- световые индикаторы в виде светофора очень удобны ночью. Когда цифры не важны, важен уровень
- и это очень удобно в машине, позволяет оценивать уровень беглым взглядом. Половина времени у меня он работал именно в авто, когда летом вынужден возле Москвы проводить какое-то время в пробке в режиме рекуперации, то полезно видеть статус воздуха
- дома полезно понимать, за сколько времени воздух в комнате приходит в негодность и пора всех выгонять и проветривать. Ну и ночью при закрытых форточках для общего понимания.


Из важного:
- прибор калибруется раз в неделю автоматом, путём приравнивания минимального уровня CO2 за неделю к отметке в 400. Т.е. он иногда обязательно должен бывать в хорошо проветренном помещении, либо следует отключить эту фичу.
- не от всех пауэрбанков работает. У меня ни от одного не работает

У читателей этого поста есть отличная возможность купить очень нужный "Детектор СО2 со звуковым сигналом" со скидкой 10%. Здоровье стоит дороже.
1. И чем это отличается от упомянутого мастеркита? Только другим логотипом на корпусе?
2. Читал практически идентичный пост про этот детектор недавно от другого блоггера.
Дежавю. Смотрю на картинки и вспоминаю, что недавно уже про него читал. Даже было подумал, что это вы по ошибке второй раз пост выложили. Потом таки вспомнил, у кого я неделю назад про него видел.
И это я читаю дай-бог десяток блогов, а технических 2-3.

Мощную рекламную кампанию ребята задвинули.
Купил бы, но работа от компьютера сводит на нет все прелести девайса. Играть в лотерею с павербанками желания нет. Неужели трудно было в корпусе распаять блок на 2-3 батарейки?

Сейчас миниюсб есть у всех зарядок, что дома, что в авто, такие штекеры повсюду. Там стандартная дырка. Можно ещё в системник провод втыкать, он всегда питание выдаёт, даже выключенный.

про вентиляцию и СО2
Алексей, а как посчитать кол-во бризеров проточных для квартиры? Какая у них производительность в час?
А то, если, к примеру, для трех-четырех комнатной квартиры нужно поставить по бризеру в каждую комнату, то это и в трубу недолго вылететь....
В каждую комнату бризер для вентиляции и кондей для охлаждения... куча денег!
Re: про вентиляцию и СО2
Тут дело даже не в производительности. Как кондиционер в одной комнате совершенно не охлаждает другую, так и система вентиляции в одной комнате не повлияет на другую. воздух идёт по совершенно определённым путям: бризер загоняет его в комнату и он идёт в коридор, а оттуда в вытяжки ванной и кухни. Зачем ему заходить в другие комнаты? Он туда не пойдёт.
1. Воздух в прибор попадает через сетку сзади. Отверстие сбоку нужно для калибровки эталонным газом.

2. Концентрация на улицах Москвы и в лесу Подмосковья различается очень сильно. Также зависит от времени года. На даче летом на улице у меня 250 ppm. На Ленинском проспекте в Москве зимой - 600 ppm
Кстати, с помощью такого прибора можно попробовать опровергнуть распространенный миф, что "электрические обогреватели сжигают воздух".