Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Фотосигнализация GSM бесплатно

Наверняка многие из вас задумывались о том, что неплохо бы поставить на дачу, в гараж, в офис, на склад, на производство или в автомобиль камеру, чтобы можно было дистанционно смотреть, что происходит на объекте. Но всё это было дорого и сложно.

Теперь это можно сделать практически бесплатно, ведь наверняка у вас есть старый android-смартфон.



rai220 и justtbc сделали совершенно крышесносительную штуку, превращающую любой смартфон на Android в камеру видеонаблюдения с детектором движения и автоматическими функциями.


Приложение называется TelePhoto: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rai220.securityalarmbot.

Его главная "фишка" в том, что для передачи информации используется мессенджер Telegram, который очень устойчив к медленному и нестабильному интернету, имеет минимальный расход трафика и может передавать фотографии даже в сетях 2G. Использование Telegram позволяет обойтись без промежуточного сервера.

Программа TelePhoto устанавливается только на тот смартфон, который станет камерой. На смартфоне, который будет использоваться для наблюдения, нужен лишь Telegram.

TelePhoto находится в стадии активной разработки. Сегодня вышла новая версия, в которой появилось несколько новых функций. Сейчас приложение умеет:

• Присылать фото с основной и фронтальной камеры по запросу или по расписанию.
• Уведомлять пользователя о появлении/исчезновении питания, разряде батарей.
• Обнаруживать движение и присылать фото.
• Передавать голосовые сообщения с помощью синтезатора голоса.
• Уведомлять о поступающих звонках и СМС.
• Сообщать об ударах.
• Передавать местоположение.
• Передавать звук от смартфона-камеры по запросу (20 секунд).
• Запрашивать статус смартфона-камеры, в котором в том числе есть температура батареи.
• Запускать задачи Tasker

Итак, всё очень очень просто:

1. Откройте Telegram
2. Найдите в поиске "botfather", выберите его и нажмите Start
3. Отправьте /newbot чтобы создать нового бота



4. Придумайте и введите имя для бота
5. Придумайте и введите имя пользователя для бота (username). Оно должно быть уникальным и заканчиваться на bot. Например IvanHouseSecurityBot или OfficePhotoBot.
6. В ответ вы получите сообщение, которое содержит в себе ключ (token) вашего бота. Скопируйте ключ (или сообщение целиком) в буфер обмена.



7. Далее перейдите в приложение TelePhoto и вставьте token из буфера обмена, поставьте галку "Enable autologon", чтобы бот запускался после перезагрузки телефона, задайте пароль в поле "Bot password", чтобы к вашему боту не могли обратиться посторонние и нажмите "Запустить сервис".



8. На втором смартфоне запустите Telegram и найдите вашего созданного бота в поиске по его имени, нажмите Start.

9. Если в Telephoto был задан пароль, бот запросит ввод этого пароля.

10. Бот пришлёт список команд и отобразит панель кнопок.

11. Нажмите Photo, чтобы запросить фото с обеих камер.



Для управления ботом можно нажимать кнопки на панели, а можно вводить команды текстом. Если панель кнопок закрылась, её можно вызвать, нажав внизу на кнопку с четырьмя точками.



Команды Telephoto:

Photo - получить фотографию.
Camera mode - выбрать камеру (Back - задняя, Front - фронтальная, All - обе).
Minutes - присылать фото с указанной периодичностью. Например, если указать 1440, фото будет приходить раз в сутки.
Motion Detection - режим съёмки по движению. Режим Auto позволяет включать реакцию только в том случае, если движения до этого не было в течение часа. Это позволяет использовать режим, например, в офисе. В этом случае детектор сработает один раз утром, когда придёт первый сотрудник. Весь день детектор не будет реагировать на движение, а через час после того, как уйдёт последний человек, он снова включится.
Shake sensor - управление датчиком удара. Если он включён, будут приходить сообщения при ударах.
GPS - присылает карту с точкой, где находится смартфон.
Notifications - включение и отключение уведомлений о подключении питания, звонках, СМС.
TTS - воспроизведение удалённым смартфоном любого текста с помощью синтезатора речи.
Audio - запись и передача 20-секундного аудиоролика от удалённого смартфона.

Ещё одна команда, которой нет на панели кнопок, - /tasker - передаёт программе Tasker любой текст. Это позволяет дистанционно управлять любыми функциями смартфона, запускать приложения, нажимать в них кнопки. Фактически таким образом можно дистанционно управлять любыми устройствами, подключёнными к смартфону.

Автор TelePhoto Константин Крестников снял ролик о работе системы:


https://www.youtube.com/watch?v=_trrqxKFSWA


Telephoto посвящена ветка на форуме 4PDA: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=779343.

p.s. Для Android существует ещё одна система дистанционного видеонаблюдения Alfred, но её нужно ставить на оба смартфона и передача данных происходит через сервер компании-разработчика.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: android, Видеонаблюдение, Приложения, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/50

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. На этой…

  • #Музыкавместе

    Помните удивительный проект Playing For Change ( http://ammo1.livejournal.com/129016.html)? Тимур Ведерников создал его русскую версию. Первые четыре…

  • Дуракам везёт. И не только им. :)

    Неделю назад я рассказал о том, как три года был уверен, что я купил неудачный фотоаппарат, не догадываясь, что у него был просто неисправен объектив…

  • Доступный умный дом Sonoff

    Систем умного дома сейчас на рынке множество, но обычно это недешёвое удовольствие. Подавляющее большинство таких систем имеет центральный блок,…

  • WG Fest 2017

    23 декабря в московском «Экспоцентре» пройдёт фестиваль для любителей компьютерных игр WG Fest 2017. Компания Wargaming, создатель игр World of…

  • Кто заплатит за потоп?

    У фотографа Ольги Филоновой вчера произошла большая неприятность - сорвало полотенцесушитель. Горячей водой залило два этажа. Дом был построен…

  • Обзор: Автомобильный видеорегистратор Navitel R400

    Бренд Navitel известен по одноимённому приложению навигации, но помимо программ компания производит и различные устройства. Ко мне на тест попали…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/49

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. На этой…

  • Мне удалось вернуть деньги за фальшивый измеритель CO2

    В октябре я заказал на Aliexpress прибор, который должен был измерять уровень углекислого газа (CO2) и управлять вентиляцией. Пришедший прибор на CO2…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →