Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Малютка ЛАТР

Победив Жабу, купил себе за 3100 рублей вот такую лапочку.



Это маленький лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), позволяющий делать из сетевого напряжения любое переменное напряжение от 0 до 300 вольт.


Устройство ЛАТРа очень простое - это трансформатор с одной обмоткой, по виткам которой двигается ролик, снимающий напряжение с нужных витков. Ролик вращается ручкой.



Максимальная мощность - 500 Вт. Проводов в комплекте нет. Подключил вилку и розетку (впрочем, вилку нагрузки можно втыкать прямо в красные контакты).



Цифровой индикатор показывает выходное напряжение. Я сравнил показания с точным прибором HoldPeak HP-890CN (http://ammo1.livejournal.com/725286.html). Вольтметр ЛАТРа занижает напряжение приблизительно на 2%. При напряжении 230 В он показывает 226.
upd.: на плате вольтметра обнаружился подстроечный резистор, позволяющий откалибровать прибор.

Вот так выглядит эта малютка рядом с советскими мощными ЛАТРами. Увы, у них от времени ухудшился контакт между обмоткой и роликом (даже чистка шкуркой не помогает) и плавно напряжение регулировать получается плохо.



Оказалось, что в Китае ЛАТРы заказывать не выгодно: ЛАТР штука железная и тяжёлая, поэтому доставка стоит вдвое больше цены самого ЛАТРа. В Москве нашёл маленькие ЛАТРы двух брендов - Suntek и Ресанта. Первый стоит 2800 рублей (плюс 300 рублей доставка), второй - 2400, но у него стрелочный вольтметр и светлый корпус. Я подумал, что цифровой вольтметр штука полезная и взял Suntek TDGC2-0.5.

Новый ЛАТР имел сильный неприятный запах лака, но полежав пару дней на балконе он выветрился и теперь почти не пахнет.

Конечно, продаются и более мощные ЛАТРы, но мне был нужен самый маленький.

В быту такой ЛАТР можно использовать для плавной регулировки скорости вентиляторов - ни один тиристорный диммер не позволит так хорошо регулировать скорость вращения вентиляторов, кроме того с диммерами многие вентиляторы начинают гудеть, а с ЛАТРом нет.

Мне ЛАТР пригодится, прежде всего, для измерения минимального напряжения работы светодиодных ламп. Давно хотел добавить на lamptest.ru этот параметр, очень важный для тех, кто живёт в условиях пониженного напряжения сети.

p.s. Этот пост написан в самолёте, летящем над Россией из Москвы в Геленджик.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →