Orange

Малютка ЛАТР

Победив Жабу, купил себе за 3100 рублей вот такую лапочку.



Это маленький лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), позволяющий делать из сетевого напряжения любое переменное напряжение от 0 до 300 вольт.


Устройство ЛАТРа очень простое - это трансформатор с одной обмоткой, по виткам которой двигается ролик, снимающий напряжение с нужных витков. Ролик вращается ручкой.



Максимальная мощность - 500 Вт. Проводов в комплекте нет. Подключил вилку и розетку (впрочем, вилку нагрузки можно втыкать прямо в красные контакты).



Цифровой индикатор показывает выходное напряжение. Я сравнил показания с точным прибором HoldPeak HP-890CN (http://ammo1.livejournal.com/725286.html). Вольтметр ЛАТРа занижает напряжение приблизительно на 2%. При напряжении 230 В он показывает 226.
upd.: на плате вольтметра обнаружился подстроечный резистор, позволяющий откалибровать прибор.

Вот так выглядит эта малютка рядом с советскими мощными ЛАТРами. Увы, у них от времени ухудшился контакт между обмоткой и роликом (даже чистка шкуркой не помогает) и плавно напряжение регулировать получается плохо.



Оказалось, что в Китае ЛАТРы заказывать не выгодно: ЛАТР штука железная и тяжёлая, поэтому доставка стоит вдвое больше цены самого ЛАТРа. В Москве нашёл маленькие ЛАТРы двух брендов - Suntek и Ресанта. Первый стоит 2800 рублей (плюс 300 рублей доставка), второй - 2400, но у него стрелочный вольтметр и светлый корпус. Я подумал, что цифровой вольтметр штука полезная и взял Suntek.

Новый ЛАТР имел сильный неприятный запах лака, но полежав пару дней на балконе он выветрился и теперь почти не пахнет.

Конечно, продаются и более мощные ЛАТРы, но мне был нужен самый маленький.

В быту такой ЛАТР можно использовать для плавной регулировки скорости вентиляторов - ни один тиристорный диммер не позволит так хорошо регулировать скорость вращения вентиляторов, кроме того с диммерами многие вентиляторы начинают гудеть, а с ЛАТРом нет.

Мне ЛАТР пригодится, прежде всего, для измерения минимального напряжения работы светодиодных ламп. Давно хотел добавить на lamptest.ru этот параметр, очень важный для тех, кто живёт в условиях пониженного напряжения сети.

p.s. Этот пост написан в самолёте, летящем над Россией из Москвы в Геленджик.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Ха, вспомнилось. У нас дома, лет 35-30 еще назад, телевизор был через подобный трансформатор подключен, ибо стабилизатора не было. Надо было за вольтметром следить постоянно, и подкручивать напряжение до оптимальной величины.
Этот крутой..

У меня был как правый на фото.

Полезная вещь была, в детстве увлекался всякой электрическо-паяльно-электронной фигней.
""p.s. Этот пост написан в самолёте, летящем над Россией из Москвы в Геленджик. ""

В самолёте же запрещено сотовой связью пользоваться?
И вроде не работает она на тех высотах.
Качество ферросплавов, из которых ваяют сердечники, сильно подросло. Большая мю-относительная и достаточно позднее (при бОльшей напряжённости поля) насыщение, что даже ещё важнее, - это и сделало возможным мотать на аленький магнитопровод.
Да здгавствует геволюция, гядовому хомо сапиенсу стал по каргману хогоший феггит, товагищи (с)!
И да здравствует чумовая маркировка клемм. Не факт ведь, что включать будете в промышленную или бытовую сеть, где точно стандартные обозначения L и N? Можете же от какого-то другого источника, генератора к примеру? Ну и вот.
Кстати, был случай. Принесли чинить убитый привод шагового мотора (от какого-то CNC). Штука достаточно дорогая, управляется ч/з USB, даже со своей маленькой операционной системкой, все дела. Но питающие вводы (сила) маркированы (зажмурьтесь, со стула упасть) F и N! Питание, что характерно, эти самые F и N, должно быть от безопасного разделительного трансформатора 24 В 50 Гц.
Надо ли говорить, что русские умельцы-электрики, завидев знакомую букву N, сразу же решили, что F - это фаза, ну и... Плавкий предохранитель не успел, короче...
Про маркировку входов, это, надо полагать, Вы для меня писали?
Чудеса, конечно, вообще бывают чудесатые с этой маркировкой. Ещё и на корпусе одно, в букваре - другое - вообще завал :)

А електрики - такие електрики. Мне такой так же объяснял - "ну а чо, вот же написано - F - значит FAZA, а написано N - значит NOL :))))
Когда стал объяснять ему, что N - это neutral, а F - это скорее всего force и не значит, что на 220В (как и в случае с L - это linear - а тут как раз значит) - человек сказал "не матерись при мне, пожалуйста" :D

Хотя я сам до сих пор не догнал расшифровку U-V-W на клеммах подключения двигателей. Впрочем, глубоко не копал. Подозреваю, что это просто буквы алфавита подряд, какие были свободны.

Edited at 2016-09-26 12:06 (UTC)
вообще то для асинхронных электродвигателей вентиляторов существуют частотные (скалярные и векторные) регуляторы. на мощность до 500 ватт можно у китайцев найти даже дешевле описанного латра... правда, без корпуса.
диммеры... они как бы для иного...
как минимум - для коллекторных движков...
а есть ли латры, которые выдают напряжение побольше?
или, допустим, его можно несложнопеределать, чтобы получить чуть большее напряжение (350-400 В )
Есличо, вот эти крутящиеся выводы специально делают на расстоянии штырьков розетки. И ставить одиночную розетку к ним глупо - проще прямо в них вилку втыкать ))
----этот параметр, очень важный для тех, кто живёт в условиях пониженного напряжения сети.

я ниже 170 не видел даже в лютейших ебенях а при такой напруге любая лампа зеведется...
Позволяет качественно замерить мощность (любого, в тч установленного) светильника в нормативных параметрах (230В) - заводишь питание через него и ваттметром...
Алексей подскажите, а лабораторный блок питания используете какой нибудь? Может есть что-нибудь посоветовать недорогое, мне так чисто кулеры проверить например или какую нибудь хреновину автомобильную запитать.
Давно ищу подобную вещь, у которой бы можно было получать постоянное напряжение с регулировкой в диапазоне от 1,5 до 12 вольт.
Свыше 12 вольт в принципе не надо.

Никто не подскажет модель и где купить?
Алексей, здравствуйте. Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылку на то место, где вы купили Suntek по такой цене. Спасибо.