Orange

Сверхъяркие светодиодные диммируемые "пальчики" X-Flash TC

Максимальная мощность ламп накаливания с цоколем "миньон" E14 - 60 Вт (световой поток около 600 Лм).
До недавнего времени самые яркие светодиодные лампы с этим цоколем (свечки и шарики 45 мм) давали также около 600 Лм. Недавно в ассортименте российского бренда X-Flash появились лампы необычной формы с цоколем E14, имеющие световой поток 800 Лм и заменяющие лампу накаливания 75 Вт.



Есть как обычные лампы такого типа, так и лампы с возможностью регулировки яркости (диммируемые).


О лампах X-Flash я пишу чаще других, так как у этого бренда новинки появляются раньше всех. Они первые и единственные продают лампы, сделанные по технологии Crystal Ceramic MCOB, первые начали продавать "умные" лампочки, умеющие менять цветовую температуру и регулировать яркость без диммера. Лампы, о которых пойдёт речь дальше также пока есть только у X-Flash. Замечу, что все эти обзоры я делаю абсолютно бескорыстно, за что меня уже некоторые начали ругать. :)

Серия TC включает четыре лампы:

47314 XF-E14-TC-P-10W-3000K-220V - 800 Лм, 10 Вт, тёплый свет 3000K - 349 рублей.
47321 XF-E14-TC-P-10W-4000K-220V - 820 Лм, 10 Вт, белый свет 4000K - 349 рублей.
47291 XF-E14-TCD-P-10W-3000K-220V - 800 Лм, 10 Вт, тёплый свет 3000K, диммируемая - 499 рублей.
47307 XF-E14-TCD-P-10W-4000K-220V - 820 Лм, 10 Вт, белый свет 4000K, диммируемая - 499 рублей.



Лампы имеют диаметр 38 мм, высоту 110.3 мм и заменяют обычные "свечки".

К моему большому удивлению, под матовым колпаком оказалась обычная плата с четырнадцатью светодиодами.


Фото: led-obzor.ru


Производитель вполне мог сделать колпак этой лампы в форме обычной свечки, но предпочёл необычную циллиндрическую конструкцию.

Устройство лампы.


Фото: led-obzor.ru


Я измерил параметры первых трёх ламп с помощью приборов Viso LightSpion, Люпин, UPRtek MK350N, Robiton PM2 и цифрового диммера Rainbow ECOdim.



Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

Диммируемые лампы позволяют менять яркость в широких пределах - от 5 до 100% (замечу, что минимум регулировки сильно зависит от модели диммера и с большинством диммеров минимум будет в районе 20% полной яркости). Лампы абсолютно бесшумны, в том числе и при диммировании. Уровень пульсации у всех ламп не превышает 1%, в том числе и у диммируемых при любом уровне яркости.

Световой поток у обычных ламп даже немного больше заявленного, у диммируемых он на 6% меньше заявленного, но по эквиваленту мощности все лампы соответствуют тому, что обещает производитель. Они действительно светят, как 75-ваттные лампы накаливания. При этом реальная потребляемая мощность оказалась ниже заявленной (8.7-9 Вт) и лампы даже ещё более экономичные, чем можно было предположить. Эффективность обычных ламп весьма высока - 93-96 Лм/Вт. У диммируемых она немного ниже.

Все лампы имеют высокий уровень CRI 82.9-84.4, что позволяет рекомендовать их для использования в жилых комнатах.

Таблица передачи цветов диммируемой лампы с тёплым светом:



Таблица передачи цветов лампы с белым светом 4000K:



Лампы имеют широкий угол освещения, более 220 градусов.



Я проверил, на каком минимальном напряжении сети работают лампы. Обычные лампы устойчиво работают при напряжении выше 155 вольт (при более низком начинают мигать), диммируемые при напряжении 138 вольт (при более низком снижают яркость более, чем на 5%).

Для сравнения я сделал фотографии комнаты, освещённой шестью лампами накаливания 40 Вт и лампами X-Flash 47314 XF-E14-TC-P-10W-3000K. Фотографии делались в ручном режиме экспозиции с одинаковыми настройками.

Слева три лампы X-Flash 800 Лм, справа шесть ламп накаливания 40 Вт.



Слева шесть ламп X-Flash 800 Лм, справа шесть ламп накаливания 40 Вт.



Люстра с шестью лампами X-Flash 800 Лм, с тремя такими же лампами и с шестью лампами накаливания 40 Вт.



Я замерил среднюю освещённость комнаты по пяти точкам:

Шесть ламп накаливания 40 Вт: 79 Лк.
Три лампы X-Flash 800 Лм: 91 Лк.
Шесть ламп X-Flash 800 Лм: 185 Лк.

Даже три лампы X-Flash 800 Лм дают больше света, чем шесть ламп накаливания 40 Вт. Свет тёплых светодиодных ламп более белый, чем у ламп накаливания, но он вполне комфортен для тех, кто предпочитает тёплый свет.

Как и для всех остальных своих ламп, X-Flash заявляет очень большой срок службы - 50000 часов и даёт гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

Все параметры протестированных ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Карбоновый электросамокат

    Обнаружил, что наконец-то появились лёгкие и относительно недорогие электросамокаты. Они весят всего 6.5 кг, выдерживают наездника до 125 кг весом,…

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…