Orange

Сверхъяркие светодиодные диммируемые "пальчики" X-Flash TC

Максимальная мощность ламп накаливания с цоколем "миньон" E14 - 60 Вт (световой поток около 600 Лм).
До недавнего времени самые яркие светодиодные лампы с этим цоколем (свечки и шарики 45 мм) давали также около 600 Лм. Недавно в ассортименте российского бренда X-Flash появились лампы необычной формы с цоколем E14, имеющие световой поток 800 Лм и заменяющие лампу накаливания 75 Вт.



Есть как обычные лампы такого типа, так и лампы с возможностью регулировки яркости (диммируемые).


О лампах X-Flash я пишу чаще других, так как у этого бренда новинки появляются раньше всех. Они первые и единственные продают лампы, сделанные по технологии Crystal Ceramic MCOB, первые начали продавать "умные" лампочки, умеющие менять цветовую температуру и регулировать яркость без диммера. Лампы, о которых пойдёт речь дальше также пока есть только у X-Flash. Замечу, что все эти обзоры я делаю абсолютно бескорыстно, за что меня уже некоторые начали ругать. :)

Серия TC включает четыре лампы:

47314 XF-E14-TC-P-10W-3000K-220V - 800 Лм, 10 Вт, тёплый свет 3000K - 349 рублей.
47321 XF-E14-TC-P-10W-4000K-220V - 820 Лм, 10 Вт, белый свет 4000K - 349 рублей.
47291 XF-E14-TCD-P-10W-3000K-220V - 800 Лм, 10 Вт, тёплый свет 3000K, диммируемая - 499 рублей.
47307 XF-E14-TCD-P-10W-4000K-220V - 820 Лм, 10 Вт, белый свет 4000K, диммируемая - 499 рублей.



Лампы имеют диаметр 38 мм, высоту 110.3 мм и заменяют обычные "свечки".

К моему большому удивлению, под матовым колпаком оказалась обычная плата с четырнадцатью светодиодами.


Фото: led-obzor.ru


Производитель вполне мог сделать колпак этой лампы в форме обычной свечки, но предпочёл необычную циллиндрическую конструкцию.

Устройство лампы.


Фото: led-obzor.ru


Я измерил параметры первых трёх ламп с помощью приборов Viso LightSpion, Люпин, UPRtek MK350N, Robiton PM2 и цифрового диммера Rainbow ECOdim.



Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

Диммируемые лампы позволяют менять яркость в широких пределах - от 5 до 100% (замечу, что минимум регулировки сильно зависит от модели диммера и с большинством диммеров минимум будет в районе 20% полной яркости). Лампы абсолютно бесшумны, в том числе и при диммировании. Уровень пульсации у всех ламп не превышает 1%, в том числе и у диммируемых при любом уровне яркости.

Световой поток у обычных ламп даже немного больше заявленного, у диммируемых он на 6% меньше заявленного, но по эквиваленту мощности все лампы соответствуют тому, что обещает производитель. Они действительно светят, как 75-ваттные лампы накаливания. При этом реальная потребляемая мощность оказалась ниже заявленной (8.7-9 Вт) и лампы даже ещё более экономичные, чем можно было предположить. Эффективность обычных ламп весьма высока - 93-96 Лм/Вт. У диммируемых она немного ниже.

Все лампы имеют высокий уровень CRI 82.9-84.4, что позволяет рекомендовать их для использования в жилых комнатах.

Таблица передачи цветов диммируемой лампы с тёплым светом:



Таблица передачи цветов лампы с белым светом 4000K:



Лампы имеют широкий угол освещения, более 220 градусов.



Я проверил, на каком минимальном напряжении сети работают лампы. Обычные лампы устойчиво работают при напряжении выше 155 вольт (при более низком начинают мигать), диммируемые при напряжении 138 вольт (при более низком снижают яркость более, чем на 5%).

Для сравнения я сделал фотографии комнаты, освещённой шестью лампами накаливания 40 Вт и лампами X-Flash 47314 XF-E14-TC-P-10W-3000K. Фотографии делались в ручном режиме экспозиции с одинаковыми настройками.

Слева три лампы X-Flash 800 Лм, справа шесть ламп накаливания 40 Вт.



Слева шесть ламп X-Flash 800 Лм, справа шесть ламп накаливания 40 Вт.



Люстра с шестью лампами X-Flash 800 Лм, с тремя такими же лампами и с шестью лампами накаливания 40 Вт.



Я замерил среднюю освещённость комнаты по пяти точкам:

Шесть ламп накаливания 40 Вт: 79 Лк.
Три лампы X-Flash 800 Лм: 91 Лк.
Шесть ламп X-Flash 800 Лм: 185 Лк.

Даже три лампы X-Flash 800 Лм дают больше света, чем шесть ламп накаливания 40 Вт. Свет тёплых светодиодных ламп более белый, чем у ламп накаливания, но он вполне комфортен для тех, кто предпочитает тёплый свет.

Как и для всех остальных своих ламп, X-Flash заявляет очень большой срок службы - 50000 часов и даёт гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

Все параметры протестированных ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента.…
параметр Лм/Вт обычный. 9-10Вт в этом корпусе означает перегрев и выход из строя лампы (возможно за 0,5-1 год). Выше 6Вт 600Лм пока никто не сделал, связано с тепловыделением. Или ставь светодиоды 200лм/вт
Алексей, заинтересовался бесшумностью этих ламп при диммировании. Хотелось бы понять, они бесшумны только с упомянутым продвинутым диммером Rainbow (в каком режиме он работал?) или и с обычными диммерами тоже бесшумны?
Спасибо!

И непонятно, нафига этот цилиндр нужен. Из-за него они не поместятся в мою люстру, туда помещаются только шарики общей длиной 95 мм.
Хорошо что наконец появились LED нужной мощности, а то приходилось в E14 вкручивать галогенки на 800лм. Теперь можно перейти на новые лампы.
вот затестить бы их в закрытом плафоне, в долгосрочном тесте, и если сгорят посмотреть как гарантия отработает
Я в мелком магазинчике недалеко от дома лампы покупаю. Таскал им сгоревшие в течение гарантийного срока люминесцентные и светодиодные лампы - меняли без вопросов. А уж если свой магазин у конторы - думаю, тем более проблем не возникнет.
Давно мучаюсь темой плавного розжига ламп. Во времена галогенок, это легко достигалось блоком плавного пуска.
Поиск таких блоков ничего не дал. Пытался собрать сам микруху -работало почему то наоборот ). А если эти лампы диммируются, может и обычный блок розжига их плавно разожжет?
Всегда интересно вот что. Когда речь о диммировании, это обычные диммеры от ламп накаливания или специальные для светодиодов, которые совершенно непонятно где покупать?
Не покупайте X-Flash! Имею крайне неприятный опыт общения с их службой поддержки. Фактически они завышают характеристики на все лампы, кроме тех, что раздают на тесты. И отказываются принимать назад и вообще считают, что это нормально. Продают лампы с CRI<70 как >80.
Кстати, заметил, что в люстрах, имеющих направление рожков вверх, нужен двукратный световой поток диодных ламп (они почти не светят "вниз"), особенно в случае с темным потолком (например, дубовые доски)
Буквально вчера купил 5 таких недиммируемых лампочек в люстру. Специально искал максимально возможные люмены для цоколя E14. Приметил X-Flash ещё полгода назад через сайт http://lamptest.ru. Заказал тогда одну для пробы - понравилось. А с завершением сезона белых ночей актуализировался вопрос экономии. 6 рожков люстры по 60 ватт обычных ламп накаливания - мало того, что плохо светили, так ещё и делали счет за электричество астрономическим. Вчера вкрутил X-Flash - комната прям залилась ярким приятным светом. На коробке написано, что светодиодные лампочки X-Flash по долговечности как 5 обычных. Проверим.
Во всей квартире поменял лампы на X-Flash. Удобный магазин с хорошей недорогой доставкой.
Из новинок понравились светильники на 20 Вт - повесил по одному в ванной и в туалете.
Правда вот пока не понятно что с новой яркой лампой в цоколе G9. Вчера пришла, включил - а у нее пульсация просто чуть ли на глаз не видна. Толи брак конкретного экземпляра, то ли лажанулся бренд слегка.
Поставил их в люстру в большой комнате вместо 60 Вт. Стало светлее, качество света отличное, температура чуть холоднее на глаз.

В целом подтверждаю, что лампы очень достойного качества, причем даже недорогие, которые по акциям у них бывают вплоть до 99 руб.
"Лампы абсолютно бесшумны, в том числе и при диммировании."
Кстати, давно хотел написать - лампа 47291 XF-E14-TCD-P-10W-3000K-220V гудит с икеевским диммером. :(
лампы этого производителя относительные. как получится.
продавец проводит распродажу. Купил несколько штук. Лампы в цоколе Е14 2700К 6Вт рефлектор матовая больше соответсвуют цветовой температуре 4000К.
E27 10Вт и E27 12Вт груши матовые 3000К - при включении светят не плохо, после нагрева деградирует освещенность заметно. Потом уже нашел об этой фиче с нагревом светодиодных ламп и снижением освещенности.
Одна из двух этих ламп, просто отключилась. дал остыть, стала работать.
8Вт E27 с распродажи, с радиатором светит ярко , но гудит, дросель видимо.
Насколько лампочек хватит, не могу сказать.
По фото в статье видно радиатор. , такой же радиатор у ASD лампочек. да же возможно они одинаковые. ASD просто умерла, по нести лень было по гарантии, но ASD не стоят того, что бы их покупать. Термопасты на ASD совсем нету , высохла или просто был вид ее. Дальше пока не рабирал ее. Но конструктивно лампы внутренне похожи.