Orange

Как делают светодиодные лампы Лисма

Когда я написал о российских светодиодных лампах Лисма (http://ammo1.livejournal.com/691265.html), многие не поверили, что они производятся в России и предположили, что у нас их в лучшем случае упаковывают, а всё производство расположено в Китае. Весной я побывал в Саранске на заводе Лисма и своими глазами увидел, как производят лампы.




Всё начинается с производства стекла, которое рождается в печи и вытягивается в тонкую ровную трубку.



Прежде, чем охладиться, трубка тянется по цеху несколько десятков метров.



Дальше трубку разрезают и из этих отрезков делают ножки и колбы ламп.



Машина для разрезания стеклянных трубок.



Стеклодувный автомат. Таких в цехе десятки.



Мощности завода позволяют не только использовать своё стекло, но и снабжать им другие ламповые заводы, у которых нет своего стекольного производства. Заготовки ждут отправки, процессом руководит Самый главный в горячем цехе. Вы его заметили?



Вот он во всей красе!



Автомат формирует ножку лампы, заваривая в неё проволочки-электроды.



Лисма производит 30000 светодиодных ламп в месяц. При этом обычных ламп производятся миллионы и процесс их производства полностью автоматизирован. Когда объём выпускаемых светодиодных ламп станет большим, процесс производства так же будет полностью автоматизирован, но пока лампы собираются вручную.

Светодиодные нити - основа филаментной светодиодной лампы закупаются в Китае. А вот на ножку их приварили руки российских работниц.



Нити свариваются между собой и привариваются к электродам ножки.



В цоколе лампы располагается маленькая круглая плата электроники - драйвер.



Это источник питания, преобразующий переменное напряжение сети в постоянное напряжение с минимальной пульсацией для питания светодиодных нитей.



Монтажницы припаивают контакты ножки лампы к плате драйвера.



Перед сборкой каждая лампа проверяется.



Автомат вставляет ножку с филаментами в колбу, откачивает воздух, наполняет колбу гелием и заваривает её.



Специально сфотографировал баллон с гелием, подключённый к автомату.



Монтажница приваривает контакт ножки лампы к цоколю.



Все лампы проверяются и горят в течение нескольких десятков минут.



На проверочном стенде специальные патроны - в них лампа не вкручивается, а просто вставляется.



Последняя стадия производства - упаковка ламп.



Но это ещё не всё. На заводе есть испытательный центр и измерительная лаборатория. Лампы проходят долговременное испытание на горение.



Лампы проверяют на устойчивость к низким и высоким температурам, подвергают вибрации и даже измеряют размер контактов цоколя, чтобы они подходили к любым патронам.



Лампы из каждой партии в обязательном порядке тестируются.



Интегрирующая сфера, в центр которой помещается лампа, позволяет точно измерить световой поток (количество света, которое даёт лампа).



Кроме того, измеряются электрические параметры лампы, цветовая температура и индекс цветопередачи, пульсация света.



Из каждой партии тестируется 20 ламп, все параметры сохраняются в бумажных протоколах.



Конечно, процесс любого производство гораздо нагляднее виден на видео, поэтому я снял и смонтировал этот небольшой ролик.


https://www.youtube.com/watch?v=FygyYs1w9o0



Сейчас Лисма производит светодиодные лампы-"груши" мощностью 4, 6, 8 и 9 Вт, заменяющие лампы накаливания 40, 60, 75 и 95 Вт, прозрачные и матовые "свечки" 2 и 4 Вт, заменяющие лампы накаливания 25 и 40 Вт. Скоро начнётся производство матовых и прозрачных ламп-рефлекторов.



Помимо производства светодиодных ламп, я увидел автоматические линии, производящие обычные лампы накаливания. О том, как делают обычные лампочки, расскажу отдельно.

upd.: У завода есть собственный интернет магазин с доставкой по всей России: http://www.lisma-guprm.ru/katalog-produktsii/svetodiodnye-lampy

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo ammo1 февраль 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…

А драйверы сами изготавливают? Или это просто сборка из импортных комплектующих? Блин, но сколько же ручного труда! Это в 21 веке!

Почему стекло неужели так греется? Драйвер такой маленький... почему давно не сделают патрон чтобы лампа в него вставлялась и держалась на пружине?

Потому что пластик в совке еще с мет. патроном сваривать не научились. По сути, в конвеер ламп накаливания внедрили звено подсборки диодных нитей и драйвера.
Технически, идея такой лампочки замечательна,... но есть большое но... такие лампы неремонтопригодны. Нехорошее слово тут на языке вертится от слова потребитель...
Хорошо, конечно. Но - как-то по мне нагрев горелками для люминофора и диодов опаснее, чем теплопроводность гелия. Опять же - драйвера не поменять... И давайте честно - вот зачем эта имитация нити накаливания?
>> в колбу, откачивает воздух, наполняет колбу гелием и заваривает её.

А зачем собственно вакуум и гелий? Это же светодиоды
Надо было ссылку на интернет-магазин дать, терки по поводу рекламы перекрыли бы обсуждение недостатков ВРЕМЕННОЙ методики сборки... :)
Это все конечно замечательно, но я не разу не видел в магазинах LED ламп такого типа от производителя Лисма... Все лампочки увозят на продажу в Москву и за границу? )))
я заказал у них в интернет магазине
я заказал у них в интернет магазине 7 лампочек, 9ти-ваток, довлен, особенно радует, что на потолке наконец появился рисунок люстры :) с доставкой вышло 1 лампа 400 рублей. Заменил икеевские люминисцентные моргающие лампы. Окупятся через пару лет :)
Буду рад если производитель и лампы долго продержатся. Пытался заниматься предпринимательством и знаю что без продаж и поддержки долго держатся на плаву очень трудно. Рекомендую знакомым.
Пару слов про эти лампы. За прошедшее время (http://ammo1.livejournal.com/726665.html?thread=46804873#t46804873) перестала гореть одна свечка Е14. Пока буду копить все перегоревшие и потом разом заменю по гарантии. В целом лампами доволен, светят как обычные лампы накаливания и в то же время можно не вспоминать об экономии электроэнергии: горит где-то светильник, лень выключать - ну и пусть себе горит, т.к. потребляет как одна лампа накаливания или даже меньше.
Греются не сильно и опасности для пленочного натяжного потолка не представляют даже будучи размещенными в герметичных плафонах для санузлов, которые прилегают вплотную к потолку.
Еще важный плюс - размер этих ламп в точности повторяет груши и свечки. Обычные светодиодные как правило больше в размерах и либо некрасиво вылезают из рожка/плафона, либо вовсе в него не помещаются. Например, у икеевской лампочки пришлось демонтировать поозрачный пластиковый колпак, иначе такая здоровенная лампа не помещалась в светильник. С филаментными лампси Лисма таких проблем не будет.
Перегорела еще одна свечка Е14, причём работала она в детской комнате, где общая наработка не такая высокая, как на кухне, где перегорела первая лампа.
Кстати, Алексей, оказывается официально данные лампы не поддерживают работу с выключателями, имеющими индикаторы, и это прямо указано на упаковке. Хотя по опыту моей эксплуатации, а также по результатам ваших тестов на lamptest.ru, данные лампы прекрасно работают с индикаторными выключателями. Т.е. как минимум внешне это никак не проявляется, никаких вспышек нет. Но вот вопрос - может ли как-то повлиять на срок службы лампы их использование с индикаторными выключателями? Как считаете, ammo1?
На драйверах экономят. Ставят какое-то конденсаторное г, вместо того, чтобы ставить на микросхемах, с минимальной пульсацией.