Orange

Светодиодные лампы Feron

Многие читатели и посетители сайта lamptest.ru просили меня протестировать сверхдешёвые светодиодные лампы Feron, которые продаются в розницу за 114-149 рублей. Я несколько раз пытался обращаться в компанию Feron и просил предоставить образцы для тестирования, но ответа так и не получил. И тогда я просто купил 7 ламп, воспользовавшись деньгами, собранными с помощью сбора средств на сайте.




Я постарался максимально охватить ассортимент ламп, поэтому заказал в официальном интернет-магазине Feron пару "груш", пару "свечек", шарик G45, спот GU10 и филаментную свечку (филаментных груш в продаже не было).

Лампы, которые мне привезли, изготовлены совсем недавно: на всех лампах, кроме филаментной свечки, стоит дата 06.16, на свечке - 10.15.

Начну с результатов моих измерений, полученных с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MR350D и Robiton PM2.



Главный вывод, который можно сделать по результатам измерений, все лампы у Feron РАЗНЫЕ. У некоторых индекс цветопередачи вполне приличный, у остальных он в районе 75 и их не стоит использовать в жилых комнатах.

Радует, что у шести из семи протестированных ламп совсем нет пульсации света и только у одной лампы она составляет 27%, что тоже в пределах нормы.

По яркости и мощности всё традиционно для дешёвых брендов. Световой поток и мощность в среднем составляют 75-80% от заявленного. Это означает, что покупая такие лампы, нужно их брать с существенным запасом по световому потоку. Если на лампе написано "7 Вт 560 Лм эквивалент 70 Вт" нужно чётко понимать, что в реальности это будет 5 Вт, 450 Лм и от силы 50 Вт эквивалента.

Когда на филаментной "свечке" с четырьмя нитями пишут "5Вт 530 Лм" можно быть почти уверенным, что реальная мощность там не выше 4 Вт (стандартная нить имеет номинальную мощность 1 Вт), а световой поток не выше 400 Лм.



В данном случае мощность оказалась 3.55 Вт, а световой поток 350 Лм. Это соответствует эквиваленту 40-ваттной лампы накаливания. Удивительно, но производитель указал именно это значение эквивалента - 40 Вт, при этом значительно завысив значения светового потока и мощности.

Производитель указывает для всех ламп гарантийный срок 2 года.

Стоит ли покупать дешёвые лампы Feron? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

С одной стороны, есть хорошие и очень дешёвые лампы: например, "груша" LB-92 стоит всего 149 рублей, имеет приличный индекс цветопередачи (CRI=81.5), отсутствие пульсации света, работает с выключателями, имеющими индикатор и с запасом заменяет 60-ваттную лампу накаливания (хоть и обещали замену 100-ваттной), а "шарик" LB-95 за 144 рубля имеет ещё больший CRI=83.4, у него также отсутствует пульсация, он с успехом заменит 40-ваттную лампу накаливания (обещали 70 Вт), правда с выключателем, имеющим индикатор, он корректно не работает (слегка светится, когда выключатель выключен).

С другой стороны, четыре из семи протестированных ламп имеют низкий CRI и использовать их в жилых помещениях лучше не стоит. Причём какие лампы хорошие, а какие не очень не угадаешь: например, хорошая LB-92 и не очень хорошая LB-91 выглядят совершенно одинаково.



Такое впечатление, что производитель заказывает лампы на китайских заводах произвольно, без предварительного тестирования и особо не обращая внимание на параметры, поэтому при такой "лотерее" любая лампа может оказаться хорошей или плохой. Например, точно такой же "шарик" G45 с цоколем E27, а не E14 может оказаться с низким CRI, а может и с высоким. Лотерея.



Ещё при таком подходе есть опасность, что лампы с теми же названиями из других партий, выпущенных раньше, могут оказаться совершенно другими.

Покупать лампы Feron или нет, решать вам. Но конечно хорошие лампы, заменяющие 60-ваттные лампы накаливания, за 149 рублей - это очень-очень дёшево.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Карбоновый электросамокат

    Обнаружил, что наконец-то появились лёгкие и относительно недорогие электросамокаты. Они весят всего 6.5 кг, выдерживают наездника до 125 кг весом,…

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…