Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы Feron

Многие читатели и посетители сайта lamptest.ru просили меня протестировать сверхдешёвые светодиодные лампы Feron, которые продаются в розницу за 114-149 рублей. Я несколько раз пытался обращаться в компанию Feron и просил предоставить образцы для тестирования, но ответа так и не получил. И тогда я просто купил 7 ламп, воспользовавшись деньгами, собранными с помощью сбора средств на сайте.




Я постарался максимально охватить ассортимент ламп, поэтому заказал в официальном интернет-магазине Feron пару "груш", пару "свечек", шарик G45, спот GU10 и филаментную свечку (филаментных груш в продаже не было).

Лампы, которые мне привезли, изготовлены совсем недавно: на всех лампах, кроме филаментной свечки, стоит дата 06.16, на свечке - 10.15.

Начну с результатов моих измерений, полученных с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MR350D и Robiton PM2.



Главный вывод, который можно сделать по результатам измерений, все лампы у Feron РАЗНЫЕ. У некоторых индекс цветопередачи вполне приличный, у остальных он в районе 75 и их не стоит использовать в жилых комнатах.

Радует, что у шести из семи протестированных ламп совсем нет пульсации света и только у одной лампы она составляет 27%, что тоже в пределах нормы.

По яркости и мощности всё традиционно для дешёвых брендов. Световой поток и мощность в среднем составляют 75-80% от заявленного. Это означает, что покупая такие лампы, нужно их брать с существенным запасом по световому потоку. Если на лампе написано "7 Вт 560 Лм эквивалент 70 Вт" нужно чётко понимать, что в реальности это будет 5 Вт, 450 Лм и от силы 50 Вт эквивалента.

Когда на филаментной "свечке" с четырьмя нитями пишут "5Вт 530 Лм" можно быть почти уверенным, что реальная мощность там не выше 4 Вт (стандартная нить имеет номинальную мощность 1 Вт), а световой поток не выше 400 Лм.



В данном случае мощность оказалась 3.55 Вт, а световой поток 350 Лм. Это соответствует эквиваленту 40-ваттной лампы накаливания. Удивительно, но производитель указал именно это значение эквивалента - 40 Вт, при этом значительно завысив значения светового потока и мощности.

Производитель указывает для всех ламп гарантийный срок 2 года.

Стоит ли покупать дешёвые лампы Feron? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

С одной стороны, есть хорошие и очень дешёвые лампы: например, "груша" LB-92 стоит всего 149 рублей, имеет приличный индекс цветопередачи (CRI=81.5), отсутствие пульсации света, работает с выключателями, имеющими индикатор и с запасом заменяет 60-ваттную лампу накаливания (хоть и обещали замену 100-ваттной), а "шарик" LB-95 за 144 рубля имеет ещё больший CRI=83.4, у него также отсутствует пульсация, он с успехом заменит 40-ваттную лампу накаливания (обещали 70 Вт), правда с выключателем, имеющим индикатор, он корректно не работает (слегка светится, когда выключатель выключен).

С другой стороны, четыре из семи протестированных ламп имеют низкий CRI и использовать их в жилых помещениях лучше не стоит. Причём какие лампы хорошие, а какие не очень не угадаешь: например, хорошая LB-92 и не очень хорошая LB-91 выглядят совершенно одинаково.



Такое впечатление, что производитель заказывает лампы на китайских заводах произвольно, без предварительного тестирования и особо не обращая внимание на параметры, поэтому при такой "лотерее" любая лампа может оказаться хорошей или плохой. Например, точно такой же "шарик" G45 с цоколем E27, а не E14 может оказаться с низким CRI, а может и с высоким. Лотерея.



Ещё при таком подходе есть опасность, что лампы с теми же названиями из других партий, выпущенных раньше, могут оказаться совершенно другими.

Покупать лампы Feron или нет, решать вам. Но конечно хорошие лампы, заменяющие 60-ваттные лампы накаливания, за 149 рублей - это очень-очень дёшево.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электричка Стандарт плюс

    В выходные я ездил на дачу к маме. Решил, вместо стояния в пробке в пятницу вечером, поехать не на машине, а на электричке. Впервые за много лет. В…

  • Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

    На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие…

  • Кому достанутся лампочки

    По случаю того знаменательного факта, что число подписчиков моего блога превысило 20000, я решил подарить одному из вас пять хороших светодиодных…

  • Держатель плат и не только

    Вчера купил штуку, которую давно хотел купить. Это держатель печатных плат, но он способен фиксировать не только платы, но и любые предметы. Я…

  • Чаванпраш - пища мудреца

    В выходные, оказавшись на фестивале Индии, я случайно подслушал разговор покупателя и продавца и после этого купил за 500 рублей банку индийского…

  • Точечная сварка

    Лучший способ соединения циллиндрических литиевых аккумуляторв (например, 18650) - точечная сварка. Тонкая металлическая пластина приваривается к…

  • Батарейки Diall из магазина Castorama

    В магазинах Касторама появились батарейки Diall (это собственный бренд этой сети магазинов). На батарейках указано, что изготовлены они в Германии и…

  • Вам подарок в честь 20000 подписчиков блога

    Вчера количество подписчиков моего блога превысило 20 000 ( http://ammo1.livejournal.com/868602.html). Я думаю это хороший повод для того, чтобы…

  • Курс арбуза падает, курс биткоина растёт :)

    Сезон арбузов только начался, а цена упала уже до 9.99. Но это не самая главная новость на сегодня. Два дня назад я писал о курсе биткоина…

promo 4 10:01 2
Buy for 310 tokens
Вчера прошла новость, о жести с американскими визами, которая теперь ждёт россиян. Держите историю, как недавно лоханулся я. Американская виза у меня уже была, но сплыла вместе с паспортом, ноутом, фототехникой и рюкзаком, в котором все это лежало в момент ограбления в фавеллах Манагуа,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments