Orange

Светодиодные лампы Feron

Многие читатели и посетители сайта lamptest.ru просили меня протестировать сверхдешёвые светодиодные лампы Feron, которые продаются в розницу за 114-149 рублей. Я несколько раз пытался обращаться в компанию Feron и просил предоставить образцы для тестирования, но ответа так и не получил. И тогда я просто купил 7 ламп, воспользовавшись деньгами, собранными с помощью сбора средств на сайте.




Я постарался максимально охватить ассортимент ламп, поэтому заказал в официальном интернет-магазине Feron пару "груш", пару "свечек", шарик G45, спот GU10 и филаментную свечку (филаментных груш в продаже не было).

Лампы, которые мне привезли, изготовлены совсем недавно: на всех лампах, кроме филаментной свечки, стоит дата 06.16, на свечке - 10.15.

Начну с результатов моих измерений, полученных с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MR350D и Robiton PM2.



Главный вывод, который можно сделать по результатам измерений, все лампы у Feron РАЗНЫЕ. У некоторых индекс цветопередачи вполне приличный, у остальных он в районе 75 и их не стоит использовать в жилых комнатах.

Радует, что у шести из семи протестированных ламп совсем нет пульсации света и только у одной лампы она составляет 27%, что тоже в пределах нормы.

По яркости и мощности всё традиционно для дешёвых брендов. Световой поток и мощность в среднем составляют 75-80% от заявленного. Это означает, что покупая такие лампы, нужно их брать с существенным запасом по световому потоку. Если на лампе написано "7 Вт 560 Лм эквивалент 70 Вт" нужно чётко понимать, что в реальности это будет 5 Вт, 450 Лм и от силы 50 Вт эквивалента.

Когда на филаментной "свечке" с четырьмя нитями пишут "5Вт 530 Лм" можно быть почти уверенным, что реальная мощность там не выше 4 Вт (стандартная нить имеет номинальную мощность 1 Вт), а световой поток не выше 400 Лм.



В данном случае мощность оказалась 3.55 Вт, а световой поток 350 Лм. Это соответствует эквиваленту 40-ваттной лампы накаливания. Удивительно, но производитель указал именно это значение эквивалента - 40 Вт, при этом значительно завысив значения светового потока и мощности.

Производитель указывает для всех ламп гарантийный срок 2 года.

Стоит ли покупать дешёвые лампы Feron? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

С одной стороны, есть хорошие и очень дешёвые лампы: например, "груша" LB-92 стоит всего 149 рублей, имеет приличный индекс цветопередачи (CRI=81.5), отсутствие пульсации света, работает с выключателями, имеющими индикатор и с запасом заменяет 60-ваттную лампу накаливания (хоть и обещали замену 100-ваттной), а "шарик" LB-95 за 144 рубля имеет ещё больший CRI=83.4, у него также отсутствует пульсация, он с успехом заменит 40-ваттную лампу накаливания (обещали 70 Вт), правда с выключателем, имеющим индикатор, он корректно не работает (слегка светится, когда выключатель выключен).

С другой стороны, четыре из семи протестированных ламп имеют низкий CRI и использовать их в жилых помещениях лучше не стоит. Причём какие лампы хорошие, а какие не очень не угадаешь: например, хорошая LB-92 и не очень хорошая LB-91 выглядят совершенно одинаково.



Такое впечатление, что производитель заказывает лампы на китайских заводах произвольно, без предварительного тестирования и особо не обращая внимание на параметры, поэтому при такой "лотерее" любая лампа может оказаться хорошей или плохой. Например, точно такой же "шарик" G45 с цоколем E27, а не E14 может оказаться с низким CRI, а может и с высоким. Лотерея.



Ещё при таком подходе есть опасность, что лампы с теми же названиями из других партий, выпущенных раньше, могут оказаться совершенно другими.

Покупать лампы Feron или нет, решать вам. Но конечно хорошие лампы, заменяющие 60-ваттные лампы накаливания, за 149 рублей - это очень-очень дёшево.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента.…
Проблемы с охлаждением, возможно. У меня быстро сгорают в почти полностью закрытых плафонах.

Кстати, за 150 рэ у Навигатора Е27 уже по 10-12 Вт. А 60 Вт - 110-120. Упали цены за год.
Даже стало интересно, какие это лампы. Ну, "Эра" - понятно. Какой-то Ecomir (http://ecomir.pro) - судя по их сайту, это та же контора, что X-Flash (но, может, на других заводах заказывают?). И ещё там есть дешёвые лампочки Acme (http://www.acme.eu) - это бренд со штаб-квартирой, что довольно оригинально, в Литве.
В 2016 году выдавать всего 66-81% от заявленной мощности светового потока, да ещё и CRI от 72 - это значит совсем не уважать покупателя. И то, что они вам не прислали даже отписку в ответ на ваше письмо - подтверждает, что производитель осведомлён о "качестве" своей продукции и не готов обнародовать реальные данные.
По сути две лампы с более или менее приличной цветопередачей выдали 50 и 40 Вт эквивалента, что слишком мало, как правило. Даже в многоламповых светильниках (6 и более ламп) каждая должна быть обычно от 50 - 60 экв. Вт, чтобы общий световой поток был достаточным.

Кстати, недавно зашёл в местный профильный магазин, который в основном по освещению, и там лампы от Gauss некоторых видов по акции продают по 150 руб., а остальные, которые обычно беру - свечки Е14, 6 Вт - стоят уже по 250 р. Где-то пол-года назад они были по 340 р. примерно. Радует, что начали дешеветь.

Edited at 2016-08-12 17:45 (UTC)

Принцип ашан-торговли: зато дешево. Для того, чтоб даже самые малообеспеченные граждане могли купить. При этом важнее цена, а не качество.

Давайте от 100W эквивалент и мощнее. И на сайте нет ничего такого, кроме одной за 5 штук. А в продаже они имеются.

Непонятно, почему у филаментной свечки совпадает эквивалентная заявленная и измеренная мощности при несовпающих данных в люменах и ваттах.

Алексей, можно ли вас попросить сделать тематически обзор LED ламп, которые реально являются заменителями ламп накаливания в диапазоне 100 - 300 Вт?
Потому что пока все эти суррогаты нормальных ламп (вы уж простите, меня, консерватора, считаю, что адекватной альтернативы лампам накаливания пока нет, и не особо предвидится) обеспечивают потемки :) Не, ну правда. Чтобы было светло надо или грозди из этих "груш" и "шариков" городить, либо покупать в китае "кукурузины", которые не радуют качеством и сроком службы (я несколько пустил на доноры и время от времени лечу потухнувшие заменой свтодиодика). Они ж там все последовательно и с завышением режима. Один пробило и вся лампа потухла.
Так вот, хочется реально ярких ламп с высоким световым потоком и хоть как-то приемлемым CRI. Заранее благодарю!

Edited at 2016-08-12 22:26 (UTC)
мешает то что тогда цена и потребляемая мощность такого света увелиивается в 3-5 раз.
Я тоже не вижу смысла переходить на леды пока на рынке нет ламп на 1200люмен и выше.
экономия в туалете и кладовке экономий не явлется.
а в жилых комнатах она пока в ущерб зрению.
для замены привычной 100-ти надо три LB-92 из сегодняшнего теста.
это 450 руб и 25 Ватт - не на порядок, а "в четыре раза".
при этом остаются проблмы с мерцанием, цветопередачей и постепенным тусклением.
посему место ледам в подъездах, подвалах да туалетах. Но не там где люди живут. имхо.
Обобщения — зло. К сожалению, не имею возможности порекомендовать, поскольку не в ваших краях, но я пользуюсь ледами, сделанными в Китае под заказ местной фирмой, под их брендом и сопровождением. Мерцание отсутствует, CRI измерить нет возможности, но гораздо лучше КЛЛ и совсем незначительно отличаются от ЛН,
Зная их проседание от амортизации, взял на замену 50-ваттным GU10 галогенкам светодиодные 5-ваттки ($3,5). Почти год жду и никак не дождусь заметного падения яркости. В комнате даже пришлось сделать для них абажуры, световой поток избыточный. Вместо 100-ваттных ЛН в коридоре и кухне установил 15-ваттные с заявленными 1400 люменами ($6,2). Сразу показалось, что ярче старых процентов на 30 и по прошествии почти года нет ощущения, что они сколько-нибудь потеряли. Проблем с перегревом не наблюдается, цоколь горячий, но далеко не раскалённый.
Одну 12-ваттку ($5) отвёз на испытания в деревню, там такой карнавал с напряжением, что ховайся. Сгорела через два месяца, поменял даже без чека, новая работает уже полгода.

Edited at 2016-08-13 15:43 (UTC)
для замены 100Ватт лампы накаливания Вам надо 10 Ватт LED, ну возьмите две штуки чтобы наверняка, если нету 10 Ватт, что же, набирайте мелким калибром.
цветопередача у всех разная, желтизна ламп накаливания - тоже на любителя.
насчет потери яркости от времени - чего-то не попадалось - горит и горит.
у меня над крыльцом LED лампа горит каждую ночь уже года три.
Давно и на собственном опыте убедился - ничего под маркой Feron покупать не следует категорически. Потому что продукция одноразовая. Например, не знаю, какие были световые параметры у фероновских энергосберегаек, но срок службы порядка двух недель - как то не впечатлил.
А вот упоминавшийся здесь Навигатор оставил приятное впечатление. Дешёвые лампы, а служили по несколько лет.
А мне вот всегда интересно - можно у них отсудить кучу денег за обман покупателей? Я про несоответствие между заявленными и фактическими значениями светового потока и мощности.
Наткнулся на такую вот интересную новость:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Архангельской области сообщает о выявлении фактов несоответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза. Установлено, что определенные марки светильников не отвечают требованиям технического регламента к обеспечению необходимого уровня защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока, что ведет к риску при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызванных влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует гражданам при выборе товаров обращать внимание на маркировку. Техническому регламенту не соответствует следующая продукция:

- лампы светодиодные торговой марки «Онлайт» OLL-A60-230-4R-E27 (производитель Китай), сертификат соответствия Таможенного союза №ТС RUC-CN.AB72.B.01468 сроком с 5.05.2015 по 4.05.2020, выдан ООО «Научно-технический центр "Техно-стандарт"», г. Москва;

- светильники люминесцентные торговой марки «Ксенон» ЛПО-01-2х36-012 «Кристалл» производитель ООО «Ксенон» (г. Инсар, Республика Мордовия), сертификат соответствия Таможенного союза №ТС RUC-RU.ME15.B.00132 сроком с 25.02.2014 по 24.02.2019, выдан ООО «Научно-технический центр электрических ламп и светотехнических изделий», г. Саранск;

- светильники светодиодные Nord236 LED производитель ООО «Ксенон» (г. Инсар, Республика Мордовия), сертификат соответствия Таможенного союза №ТС RUC-RU.ME15.B.00221 сроком с 11.02.2015 по 2.09.2019, выдан ООО «Научно-технический центр электрических ламп и светотехнических изделий», г. Саранск.

http://29.ru/text/newsline/198193988239360.html?full=3

>> Ещё при таком подходе есть опасность, что лампы с теми же названиями из других партий, выпущенных раньше, могут оказаться совершенно другими.

Есть у меня одна лампа LB-91 7W 4000K, производства 06.2015. Мерцает довольно прилично: https://youtu.be/z7C2VlUwqKo
Для сравнения, IKEA РИЭТ 5.5W 2700K: https://youtu.be/9edIXmHHg4s

Видео сняты на Note4 в режиме "замедленной съемки" и экспортированы со скоростью 1/8 (240 fps, видимо).
Про сверхдешевые Feron
Всем привет!
Есть действительно сверх дешевые лампы Feron: LB-112 (3*1W LED), LB-14 (4 LED) и LB-108 (5 LED). Цена от 32 до 40 руб. Драйверы приличные, светодиоды средние, собрано терпимо - 3 Вт и плохо - 4 Вт и 5 Вт. Хотя, я точно не уверен, что моё "терпимо" - не есть "норма" для современного китайского производства. Белые и холодные, теплых белых нет. Только GU5.3. Все производства 2012 года. Диоды светят не ярко слабо :( Если кому интересно - попробую показать фотки и написать букв... Партии заметно отличаются - драйверы разные и цвет света.
Нахапал много 5 Вт 4000К, перебираю, ставлю вместо галогенок. Легко переделываются в GU10.
В январе, да и еще 2 месяца назад думал, что это хороший набор-конструктор. Но теперь цены снизились, и появились лампы 9..11 Вт с более яркими диодами.
Читал результаты теста Алексея lamptest.ru. Пользуясь случаем говорю огромное СПАСИБО!
Жалко, что автор блога не любит лампы 4000К :)
Если вдруг интересно, могу как-нибудь прислать на тест. Или подсказать магазин (наверно, дешевле купить, чем пересылать Почтой России :))
Купил сегодня 11 Вт 4500К "Экономок" по 84 руб. и как эталон яркости Jazz-way PLED-SP C37 7w (дорого - 113 руб.) - но измерительная аппаратура всегда дорогая :).