Orange

Как стать инженером будущего

Ко мне обратились представители Московского авиационного института и попросили рассказать о том, что до 26 июля можно успеть подать документы для поступления на уникальную кафедру 307 «Конструирование и производство средств информационной вычислительной техники». Именно здесь учат инженеров будущего, разработчиков электронных устройств.




Общество входит в новую технологическую эру - эру гаджетов. Скоро каждый утюг будет выходить в интернет, а чайник выкладывать данные в облако. "Интернет вещей" все больше входит в нашу жизнь, именно поэтому профессия разработчика IT-решений сейчас очень перспективна.

Кафедра 307 mai307.ru готовит специалистов по информационным системам и технологиям, делая особый акцент на аппаратную составляющую. На кафедре есть самое современное оборудование, позволяющее заниматься научными исследованиями, выполнять заказы предприятий и проводить обучение студентов на самом высшем уровне (например, кафедра оснащена уникальным 3D принтером, способным комбинировать в одном изделии разные материалы (от резин до пластиков), печатающим с толщиной слоя 16 мкм). Испытательная лаборатория кафедры аттестована для испытаний изделий с военной приемкой.

Во время обучения студенты на практике проходят весь путь разработки от идеи до изделия. Они сами проектируют устройства, изготавливают их и программируют. Устройства для разработки студенты выбирают самостоятельно и затем, как правило, забирают их себе и используют по назначению.



В качестве примеров разработок студентов кафедры 307 можно привести системы управления температурой и освещением в доме, квадрокоптеры, цветомузыку, педаль для гитары.



Конечно, выпускники кафедры нарасхват на предприятиях высокотехнологичной сферы.

Помимо обучения, кафедра выполняет разработку и изготовление устройств, а также проведение научных исследований на заказ.

На сайте mai307.ru есть 3D-туры по учебным классам, лабораториям и мастерским кафедры.

Прежде всего кафедре интересны бюджетные студенты, имеющие высокие баллы ЕГЭ, те самые "гении с горящими глазами", которые искренне хотят научится конструированию электроники. Желающих поступить на кафедру 307 много, но кафедра очень хочет набрать именно мотивированных и заинтересованных в учебе
абитуриентов.



Несколько слов про Московский авиационный институт:

МАИ - единственный вуз в мире, имеющий собственный аэродром со своей базой, лицензию на разработку и производство летательных аппаратов, космической техники и вооружения.

Институт имеет особый подход к обучению, развивающий творческую составляющую и абстрактное мышление, здесь нет простого заучивания, огромное количество спортивных секций, занятия в которых засчитываются, как физкультура.

У МАИ есть два собственных дома отдыха - в Крыму и в Подмосковье.


В заключение процитирую заведующего кафедрой Фёдора Васильева:

"У нас реально ОЧЕНЬ крутая кафедра, думаю, что в России нет ни одной кафедры с таким же оснащением. Во всяком случае, все вузы, которые приезжают, цокают языками и говорят "вау, как вам это удалось"."

p.s. Как же я завидую тем, кто пойдёт сюда учиться!

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Эх, ну не знаю как на этой кафедре, а вот на 4 факультете оборудование немного старше студентов. К сожалению.
"Конечно, выпускники кафедры нарасхват на предприятиях высокотехнологичной сферы", которых в России по пальцам одной руки можно сосчитать...
Бесплатный совет, если вы этими вещами не увлекались до поступления, то лучше не поступать... а идти в какие-нибудь журналисты. Студенты радиотехнических специальностей, не знающие закон Ома на 4м курсе - это довольно жалкое зрелище. А с 3D принтерами - еще и программировать нужно уметь, и ни один вуз не будет водить за ручку и разжевывать всё от и до.
*** Именно здесь учат инженеров будущего,..***

Инженеров будущего россии.
И прошлого для всего остального мира...

Лет 10 назад видел дипломную работу (!!!).
"Микропроцессоры Atmel AVR семейства Tiny".
знаем, плавали
Закончил эту кафедру более 10 лет назад. Тогда ещё оборудование не было таким "супер-пупер", но уже прошивали ПЛИСы на лабораторках.
"для поступления на уникальную кафедру"

Ну-ну.

"Институт имеет особый подход к обучению"

За последнее время сильнее всего меня удивляли выпускники МАИ. Особенным подходом.
Два смешных момента с этой кафедрой:

1) "Подать документы для поступления можно в приёмной комисии МАИ или по почте.". Про подачу документов через интернет, видимо, не слышали.

2) Во всех программах присутствует куча мусора:

История
Философия
Экономика
Иностранный язык
Социология
Основы менеджмента
Правоведение
Культурология
История культуры
Политология
Политика и право

Зачем это все будущим инженерам?
Оснащение отличное!
Я тоже получил специальность "технология приборостроения."
20 лет назад были старые советские станки с ЧПУ, изучали КР580 и как из него сделать системы автоматизации.
Кстати, хорошо обучали советские профессора, хоть и не топовый ВУЗ.