Orange

Удивительный способ заставить работать мобильный интернет

У Билайн, Мегафон, Tele2 и Yota в Крыму весьма недешёвый роуминг. Мегабайт трафика и минута разговора стоит от 5 до 10 рублей. И только у МТС, тарифы действующие по всей России действуют и в Крыму. Перед поездкой я купил в Москве симку с тарифом МТС Smart Безлимитище (да, вот такое странное название) за 200 рублей. За эти деньги дают 15 дней безлимитного интернета и почти безлимитной связи (200 минут на любые сети) и всё это работает в том числе и в Крыму.

Сеть в Крыму только 2G, но я через этот 2G более-менее комфортно пользуюсь фейсбуком, пишу посты и загружаю фотографии.

В первый день путешествия я столкнулся с проблемой. Мобильный интернет вдруг перестал работать. На шкале "все палки" сигнала. Всё, что нужно включено и настроено. Голосовая связь работает, а интернет нет. Включение-выключение мобильного интернета и перезагрузка телефона не помогали.

Я промучился полдня, а потом догадался позвонить в абонентскую службу МТС. То, что мне посоветовал оператор меня удивило.




Я даже пытался перебить специалиста, но он просто попросил меня внимательно послушать его и сделать именно так, как он советует.

А совет был очень простой. Выключить телефон и включить его только через минуту. Не перегружать, не включать авиарежим, а именно выключить.

Удивительно, но это помогло! Интернет заработал.

Я не могу объяснить, как это работает. В качестве гипотезы могу предположить, что при выключении телефон передаёт что-то базовой станции и минута нужна, чтобы БС гарантированно забыла об этом телефоне. Но это работает!

Запомните этот совет. Если у вас в роуминге не работает мобильный интернет, хоть всё правильно настроено, просто выключите телефон, подождите минуту и включите его снова.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Раньше у МТС такое было, если во время работы в интернете кончились деньги на балансе. Тоже, будучи компьютерщиком, пререкался со службой поддержки МТС. Но тоже помогло именно выключиние ноутбука со встроенным модемом и включение обратно.
БАЯН!!! Я с этим столкнулся на мегафоне ещё аж в 2009 году. Не в передаче дело (хотя и в ней тоже), а в снятии питания с СИМ-карты.
Да, помогает. И не только с интернетом. И не только с МТС. Причём нужно именно не перезагружать, а выключить, образно выражаясь, прочитать «Отче наш» в качестве таймера, и после этого уже включить.
Аналогично помогает включение "режим полета". Симкарта разрегистрируется на соте, и при повторной регистрации видимо происходит повторная инициализация.
конкретно у sony какой-то странный авиарежим - в нём сим-карта не отрубается полностью, она остаётся в работе и при выключении авиарежима пользователю не требуется снова вводить пин-код (если он включён), а как выше написали, дело именно в отключении питания с сим-карты.
Гениально шеф, то есть вместо того чтобы дрючить оператора просто выключить телефон. А они как не хотели заниматься оборудованием и сетями, так пусть и не хотят. Открою секрет: звонок в тех поддержку, любой, даже не отвеченный так же снимает эту проблему. Но Браво!
http://www.comnews.ru/content/102205/2016-05-27/sevastopol-i-trassa-simferopol-alushta-polnostyu-obespecheny-pokrytiem-3g бгг, копайте глубже 3g должен быть. Или как всегда отчитались для галочки.
p.s. в том году в конце сентября был нормальный интернет в Симеизе и Ялте. Подозреваю просто не хватку мощностей
Шаманские танцы с телефоном без бубна. Ещё бы узнать а роуминг белорусских симок будет в Крыму работать. В прошлом году не работал.

Подозреваю, что оператор техподдержки во время разговора послал на коммутатор команду delete registration, которая обновляет SGSN и VLR регистрацию. 

Почему-то история мне напомнила историю одного водилы, который пытался оплатить московский паркинг через смс. Оплата не проходила и он позвонил в поддержку. Там его спросили: Ваша машина ровно стоит? На линию не заехали?
Он: заехал немного.
Поддержка: переставьте машину и попробуйте еще раз оплатить.
Он переставил и смс прошла.

И водила у меня спрашивает: как они узнали, что я криво поставил машину?
Я не могу объяснить, как это работает. В качестве гипотезы могу предположить, что при выключении телефон передаёт что-то базовой станции и минута нужна, чтобы БС гарантированно забыла об этом телефоне. Но это работает!
Если дело в БС, то режим самолёта на пару минут тоже должен помочь по идее. (Пару, потому что включение-выключение тоже время занимает.)
По Крыму уже два месяца работает сеть 3G Крымтелеком интернет безлимитный и стоимость нормальная минимальный пакет 100р. в месяц. На сайте Крымтелеком все тарифы есть.
При таком выключении обновляется так называемый Service Book. Возможно, на короткое время пропал доступ к каналу данных, запись в этой книжке стерлась, но чтобы ее восстановить, требуется форсировать полную загрузку. Минута ожидания нужна, чтобы станция уверенно определила, что телефон отключился от сети (иначе там может быть кэшируемая запись для телефона, и загрузится "кастрированный" список сервисов).
Бывает.

Вообще - общая рекомендация такая: что-то не работает, то что должно, или телефон ни с того, ни с сего греется - отключите питание на минуту, прежде чем куда-то звонить, или штудировать источники в поисках решения проблемы. Можно даже вынуть батарею (если конструкция позволяет) перед повторной загрузкой на 10 сек. Вы будете удивлены как много проблем сразу решаются таким способом!

Edited at 2016-05-27 20:31 (UTC)
Ну и каким надо быть идиотом, чтобы за свои деньги ехать в этот сраный Крым, когда там никакого человеческого сервиса? Каменный век какой-то. Банкоматов сбербанка и втб24 нет, связь через задницу.
Вот только обзываться не нужно..
Вашу занюханную улицу, ни кто же так не называет..Верно?
Насчет банкоматов.
ВСЕ типы карт, в Крыму, обслуживаются.
В банкоматах.
В магазинах - почти нет.
Тут не стоит даже и удивляться. Всё ж таки санкции - действуют.
Если вам нужен интернет, то МТС лучше не пользоваться. Поверьте, это самый лучший лайфхак. Не знаю как в Москве, но в значительной европейской части страны интернет от МТС не работает вообще именно с такими же симптомами, которые описаны в этой статье. Причем отключение на минуту не помогает, уже проверял.

Edited at 2016-05-27 22:19 (UTC)