Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Соорудил систему вентиляции

Мой дом стоит рядом с оживлённой улицей. С открытыми окнами очень шумно и пыльно, с закрытыми - жарко и душно. Я уже давно хотел сделать систему приточной вентиляции и наконец-то я её сделал!




В квартире штатно были установлены вентиляционные клапаны КИВ-125.



Кроме того два года назад были установлены два клапана Домвент (http://ammo1.livejournal.com/478420.html). Клапаны осуществляют микровентиляцию, но полноценного притока свежего воздуха они не дают - при закрытых окнах уровень углекислого газа (http://ammo1.livejournal.com/467022.html) очень быстро доходит до 1000 ppm и выше.

125-миллиметровое отверстие в стене после снятия клапана КИВ.



Оно же со стороны балкона.



Сначала я планировал делать общую систему вентиляции, в которой воздух от одного вентилятора будет поступать сразу в две комнаты, но сейчас отказался от этой идеи и решил установить вентилятор прямо на отверстие со стороны балкона. Ещё два года назад я купил промышленный вентилятор Лисант ВКК 125.



На номинальном напряжении 220 вольт он прокачивает 320 м3/ч, но и гудит при этом, как самолёт. Зато на пониженном напряжении он работает абсолютно бесшумно. Слышен только звук воздушного потока. К сожалению, при регулировке скорости диммером вентилятор громко гудит даже на самых малых оборотах. Пока что я подаю на вентилятор пониженное напряжение с ЛАТРа (это регулируемый трансформатор, выдающий от 0 до 250 вольт).



В ближайшее время заменю его маленьким трансформатором с несколькими обмотками или маленьким 500-ваттным ЛАТРом.

Отверстие было чуть маловато для вентилятора, поэтому я расширил его края гравёром (спиленную пластмассу хорошо заметно на фото выше). После этого вентилятор плотно вошёл в отверстие. Можно было оставить и так, но я на всякий случай закрепил его уголком.



Для фильтрации воздуха используется дешёвый угольный салонный фильтр от какого-то автомобиля ВАЗ (наверное от 10 модели). Корпус фильтра сделан из укороченной картонной коробки из-под обуви.





Для уменьшения шума в канал отверстия вставлен кусок трубы-шумопоглотителя от клапана КИВ-125.



Воздух на балконе очень быстро прогревается, поэтому воздух забирается с улицы. За счёт того, что воздух забирается с торца балкона, надеюсь удастся избежать неприятного запаха, когда соседи снизу курят на балконе. Для забора воздуха прорезал круглое отверстие в металлической панели электролобзиком.



Пока что со стороны улицы это просто дыра, но как только доеду до какого-нибудь хозяйственного магазина, куплю и установлю уголок 125 мм, чтобы воздух забирался снизу и в трубу не могли попасть капли дождя.


Вентиляция работает уже три дня и при закрытых окнах уровень CO2 в комнате не поднимается выше 750 ppm.

Вот такая домашняя вентиляция "на коленке".

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →