Orange

Спектрометр UPRtek MK350N

В арсенале приборов Lamptest.ru пополнение - Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest спектрометр UPRtek MK350N.



Этот прибор измеряет спектр света и рассчитывает цветовую температуру и индекс цветопередачи. Кроме того он работает, как люксметр.


Интех Инжиниринг участвовала в разработке прибора и написании математических моделей.
Производит приборы тайваньская компания UPRtek.

Цветовая температура и индексы цветопередачи имеют очень большое значение для качественного освещения, при этом цветовые характеристики света простыми средствами не измерить.

Для измерения спектра используется дисперсия света при прохождении через призму.



Получившаяся "радуга" направляется на линейную светочувствительную матрицу, с помощью которой измеряется спектральная плотность энергетической светимости множества цветов. Прибор MK350N измеряет спектральную плотность 400 цветов в диапазоне длины волн от 360 до 760 нм, строит спектральную кривую и анализирует полученные данные.

У прибора сенсорный экран и две кнопки - включение/выключение и измерение. Все данные могут сохраняться на SD карту, передаваться в компьютер по кабелю USB и в компьютер или смартфон по Wi-Fi (используется SD-карта со встроенным WI-FI адаптером).

При сохранении данных на карту записывается xls-файл с результатом измерений и вот такая картинка с четырьмя скриншотами.



В файле Excel первые 10 строк занимают рассчитанные величины, остальные 400 строк –
измеренные уровни спектральной плотности энергетической светимости.



При подключении к компьютеру SD-карта, установленная в спектрометр, видна на компьютере, как внешний диск. Программа uSpectrum позволяет управлять спектрометром и анализировать сохранённые xls-файлы.



Спектрометр на своём экране показывает только CRI/Ra (индекс цветопередачи, строящийся по 8 цветовым индексам R1-R8). Программа рассчитывает индексы R1-R15 и CQS. В ближайшее время должен появиться расчёт TM30 по 99 индексам.

Кроме того спектрометр показывает цветовые кооридинаты в системах CIE1931 и CIE1976.

C помощью MR350N я посмотрел на спектры разных источников света.

Лампа накаливания.



Хорошая светодиодная лампа 3000К.



Светодиодная лампа 3000К с низким CRI.



Светодиодная лампа с белым светом 4000К.



Светодиодная лампа с холодным светом 6500К. Теперь понимаете, почему их не стоит покупать? :)



Компактная люминесцентная (энергосберегающая) лампа.



Небо в пасмурную погоду.



Прибор UPRtek MK350N поставляется в металлическом чемодане.





UPRtek производит пять моделей спектрометров:

MF250N - автономный спектрометр-пульсометр.
MK350N – базовая модель спектрометра;
MK350N Plus - спектрометр с измерением пульсации света;
MK350D - компактный спектрометр с измерением пульсации света;
MK350S - спектрометр с измерением пульсации света и расширенными возможностями (люксовидение, сравнение двух измерений, измерение параметров для фитоосвещения и фото-киносъёмки).

Спектрометры - это профессиональной оборудование, а, как известно, профессиональное оборудование не может быть дешёвым.
MK350N стоит $1600, MK350D – $1700, MK350N+ $2200 USD, MK350S $2900.
Бюджетный спектрометр MF250N, у которого нет SD-карты и возможности подключения к компьютеру, стоит $900.

В ближайшее время у меня будет возможность изучить ещё одну модель UPRtek - компактный спектрометр MK350D. О нём тоже обязательно расскажу.

p.s. Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за спектрометр.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Супер, теперь можно устраивать полевые измерения. Хотелось бы посмотреть качество освещения в метро, в новых вагонах оно визуально явно лучше, но вот насколько? Ну и сравнение показаний с Viso неплохо бы сделать.
Сравнение уже делаю. Всё очень близко.
Посмотри сам - в тех файлах, которые я тебе прислал, показания UPRtek в комментариях.
А про метро да, попробую. 17 мая должны маленький привезти, вот его воообще можно всегда с собой таскать.
Где инструкция на русском?
В фотошопе создайте чисто белый лист и измерьте его, интересно что там моник выдает по температуре.
И свечу обычную.
Жду испытаний новых, купленных Вами лампочек Филипс и финских. Алексей, расскажите, как у Вашей мамы дела с лампочками Филипс, которые Вы установили ей в квартире. Спасибо.
Финские протестированы. Есть на сайте. Я даже ссылку давал в посте про финские лампочки.
У мамы всё работает, она очень довольна.
Новые лампочки хорошие. Пульсация менее 10%. Все протестировал, в базу внесу до конца недели.
Можно сделать простой спектроскоп с расширенным инфракрасным спектром до 1100 нм. Получается, в некотором смысле, круче профессионального, т.к. этот только до 760 нм:) Три вида самодельных спектроскопов описываются на сайте http://samsdelay.wix.com/sdelaysam#!spektroskopiya/n9awj и фотографии разных спектров там есть.
А графики спектра строит бесплатная программа CellPhoneSpec.exe, только она довольно плохо работает.
Чтож он на вид такой страшный....
Заказывал какую-то штуковину для самоделок на али, так китайцы такой же одаптер положили, как у вашего прибора за 2К зелени.
Хочется тест организовать скажем для оценки спектра различных веществ. Вот как бы спектрометр реагировал на наличие в испытуемой коробочке хлорфторуглеродов (фреон)???
Ещё было бы интересно посмотреть, что получается при комбинировании разных ламп. Например, две хороших диодных с одной плохой. Насколько падает общий CRI и какие получаются пульсации.
Мне кажется надо повышать градус внимания к R9. Меня куда меньше смущает, что обои будут блеклые чем нездоровый вид людей у которых красный цвет не воспроизводится как следует.
Простите за офтопик, а где в Москве (в СВАО) утилизуют люминисцентные лампы?
Все такие продвинутые любители новых технологий, а как от старых избавиться?)
В вашем ДЕЗ/ЖЭК. См. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681, а именно для Москвы есть Распоряжение Правительства Москвы от 19 мая 2010 г. N 949-РП.
Или отнесите в крупный магазин вроде М.видео/Эльдорадо/Икея/OBI и подобные.
Я всегда в Икею отвозил, хотя был период года два назад, когда они не брали. Коммунальщикам не доверяю - они что соберут, то сами же потом в обычный мусорный бак и выбросят.

Edited at 2016-06-08 17:01 (UTC)