Orange

Светодиодные лампы в Финляндии

Будучи в Финляндии, я конечно же зашёл в пару магазинов посмотреть на ситуацию со светодиодными лампами "у них".




Большинство ламп очень дорогие 9-14 евро (по сегодняшнему курсу ~680-1050 рублей за штуку).



Есть и подешевле - от 6 евро за штуку. На большинстве ламп крупным шрифтом пишут световой поток (люмены), и это правильно.



Обратите внимание, самые обычные галогенные лампочки стоят 3-5 евро. Таким способом заставляют население переходить на светодиодные лампочки. Вы можете купить обычную 100-ваттную лампочку в любом магазине, но вы не захотите её покупать - она стоит 4 евро (~300 рублей).



В одном из гипермаркетов я нашёл самые дешёвые светодиодные лампочки, продававшиеся по 5.8 евро за пару (~220 рублей за штуку). Купил из любопытства.



Результаты моих тестов этих ламп: http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=airam

С контролем производителей там, по всей видимости, всё жёстко, поэтому световой поток соответствует заявленному - отклонение всего 3-5% и вполне возможно, что это просто погрешность измерения. Индекс цветопередачи (CRI) тоже вполне приличный - 81.1-81.6. Цветовая температура также соответствует заявленной. У больших лампочек 600 Лм пульсация отсутствует, а вот у свечек беда - пульсация 100%. Такие лампочки дома использовать нельзя, но в Европе до сих пор не принят стандарт, нормирующий уровень пульсации и производители позволяют себе такое. Я уже сталкивался с лампочкой-свечкой OSRAM LED STAR CLASSIC B 40 FR 5.5w /827 (http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=fr%205.5w), имевшей пульсацию под 70%, чего от OSRAM никак не ожидал.

Так что не только у нас в магазинах можно встретить светодиодный хлам, который нельзя использовать.

Надеюсь, в ближайшее время все страны примут стандарты, запрещающие продажу светодиодных ламп с параметрами, вредными для здоровья - пульсацией больше 40% и CRI меньше 80.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Качество бытовой техники

    Надёжность бытовой техники не менее важна, чем её возможности. Покупая новый холодильник или стиральную машину мы хотим, чтобы техника проработала…

  • Телевизор со звучащим экраном

    В 2007 году компания Sony выпустила первый в мире OLED-телевизор. Его экран имел диагональ всего 11 дюймов, а стоил он 12 000 долларов. За десять…

  • PR 81 уровня

    Русский сайт Декатлона. Страница замка для велосипеда. Внизу: "ФОТО КЛИЕНТОВ. Они поделились своим опытом использования этого товара".…

  • Отгадка про бытовой электроприбор

    Вчера я загадал загадку, что за электроприбор с металлическим штырём и прозрачной ёмкостью на фото ( http://ammo1.livejournal.com/836223.html). Я…

  • Загадка про бытовой электроприбор

    sirozhka прислал вчера фотографию и предложил отгадать, для чего нужен этот электроприбор. Я не смог. Попробуйте догадаться, что…

  • Осторожно: парковка для инвалидов

    Пару дней назад увидел вот такую картину. ГАИшник фотографирует машину, припаркованную на официальной бесплатной парковке, но под знаком "парковка…

  • Дешёвые софтбоксы

    Софтбокс создаёт мягкое рассеянное освещение без резких бликов для студийной фотосъёмки. Как любое профессиональное оборудование, штука довольно…

  • Скандалы с Победой

    Сегодня я участвую в небольшом эксперименте. В честь 18-летия Livejournal я даю комментарии к новостям на Рамблер/новости https://news.rambler.ru.…

  • РИФ+КИБ пройдет в 21-й раз

    19-21 апреля в Подмосковье пройдет РИФ+КИБ 2017 http://rif.ru. Российский интернет-форум состоит из конференции, выставки и внепрограммных…

promo ammo1 february 14, 19:00 144
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Забыл когда последний раз был в магазе электротоваров (всё работает как часы - не пришло ещё время менять). Всё с Китая заказываю.
Надеюсь, в ближайшее время все страны примут стандарты, запрещающие продажу светодиодных ламп с параметрами, вредными для здоровья - пульсацией больше 40% и CRI меньше 80.
Китай на эти стандарты положит болт
Уверен на 100%,что скоро обычные лампы накаливания будут считаться эксклюзивом,мегакрутизной,очень элитным и очень дорогим товаром.
Их будут покупать состоятельные господа,дабы привнести в дом уют и стиль ретро.
Торгую светодиодными лампами. Цена от 115 р до 350 в розницу, даём два года гарантии. Народ покупает и никто не смотрит не то что на цветопередачу, но и на кельвины...) Просто хапают взамен предыдущих газовых энерогосберегающих ламп. Невежество населения - наш хлеб...
В приличных магазинах, кстати, сразу после вида и цоколя спрашивают - а вам с тёплым светом, обычную или с пониженной пульсацией и повышенной цветопередачей? В итоге держат марку, показывая заботу о людях, и при этом зарабатывают больше за счёт продажи более качественных и дорогих ламп.

Edited at 2016-05-02 20:51 (UTC)
А точно стоватку можно найти?
В Швеции, например, их нет физически. После 30-40 ватных начинаются энергосберегающие: сначала с галогенной штукой вместо нити накаливания, потом КЛЛ, а потом светодиод.
А почем сейчас в финке кВт*ч? Лет несколько назад сравнивал нашу цену с Норвегией, у них тогда было 15коп, а у нас в 4 раза больше.
Тут в Болгарии та же история: в магазинах втридорога говно позапрошлого поколения, а LED filament это сразу ОЧЕНЬ КРУТО И ЕЩЕ ДОРОЖЕ.

Стыдоба.
а чего ж так дорого-то?наверное из-за уровня жизни и зарплат.помню была передача с одним телепутешественником и сравнил он, что зарабатывают лесорубы.в одной из стран африки это было 6 евро в месяц,а в финляндии-6000 евро,тоже в месяц.в принципе,при таких доходах лампочка за 12 евро не разорительная....хотя на али можно и меньше доллара найти.тут аммо1 призывает китайское не брать,а где ж у вас гарантия,что купив вроди некитайское,окажется,что в лампочке все компоненты,кроме упаковки произведены в чине?
Они произведены в Китае и упаковка тоже, но радикально отличаются, от того, что на Али. Это странная ситуация, но так вышло. Может когда-то там и появятся нормальные лампочки, но пока их нет.
Весь пахну Балтикой...
Проехали Финляндию, Швецию, теперь под Копенгагеном пьем водку. Больше всего понравились осветительные столбы -ажурные такие, не то, что тяжелобетонные наши.
Вчера подвернулся под Божью руку: в Финляндии ничего не запомнилось, стал спрашивать друзей перед посадкой на паром: А вам что запомнилось? А вам?
Никому ничего. И тут мой товарищ Бог делает ход, который запомнится мне на всю жизнь. А именно из моего чемодана что-то начинает обильно течь. Я испугался, что водка разбилась, но было хуже - текло пиво из поврежденной банки - грамм 400 вытекло на вещи, так что теперь я весь пахну "Балтикой"...
100-ваттную мало кто покупает не из-за дороговизны в магазине, а из-за того, сколько она электричества жрет. А электричество дорогое.

Спасибо. Всю дорогу с интересом смотрю на Airam,  но пока  Osramы работают. А вот купил их ночник на 3х диодах - понравилось. Цена Али, качество норм. Хочу еще прикупить.

Пока покупать не из чего.
Все лампы продаваемые в наших магазинах произведены в Китае. Уже обжегся на галогенных, цена которых была в десять, двадцать и более раз больше ламп накаливания, а вот перегорели они проработав чуть больше года.
Re: Пока покупать не из чего.
В России продаётся огромное количество хороших ламп. Почти все производятся в Китае и нечего плохого в этом нет. Производители дают гарантию 2, 3, 5 лет. Сгорела лампочка - меняйте по гарантии.