Orange

Измерители мощности Robiton PM1 и PM2

Недавно я рассказывал, почему для точного измерения мощности электроприборов, работающих от сети, нужен специальный прибор - измеритель мощности (ваттметр), а любые измерения с помощью обычных мультиметров не могут быть точными.

Свой первый измеритель мощности BEBUY я купил пять лет назад в одном из китайских интернет-магазинов. Он, как и многие другие подобные измерители, достаточно точен при измерении мощностей от десятков ватт, но на малых мощностях точность измерения снижается.

В одном из обзоров светодиодных ламп на сайте led-obzor.ru я увидел фотографию измерителя мощности, который показывал значения мощности с сотыми долями. Я спросил у автора сайта, что это за измеритель. Оказался, Robiton. У этого производителя есть две модели измерителей мощности: Robiton PM-1 и Robiton PM-2. Я попросил представителей бренда предоставить мне обе модели для пристального изучения.

Robiton PM-1 PM-2



Приборы не сильно отличаются по цене (PM-1 стоит 780 рублей, PM-2 белого цвета - 900 рублей, чёрного - 1000 рублей), но очень сильно отличаются по возможностям и точности измерений.


Возможности


Оба прибора включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. У обоих приборов три кнопки управления. Оба прибора способны измерять мощность до 3600 Вт.

Robiton PM-1.

Robiton PM-1


Прибор измеряет мощность, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается.

Robiton PM-1


Разрешение при измерении мощности не очень высокое, поэтому, при нагрузке 6 Вт показания прибора всё время "скачут" между 5.5 и 6.4 Вт.

Измеритель мощности Robiton PM-1 подойдёт для измерения мощности и стоимости потребляемой энергии электроприборов средней и большой мощности - компьютеров, нагревателей, чайников, холодильников, стиральных машин.


Robiton PM-2 имеет гораздо больше возможностей и более высокую точность.

Robiton PM-2


Три батарейки используются для работы встроенных часов и сохранения показаний после отключения от сети.

Robiton PM-2


Прибор отображает время, напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте. Есть возможность сбросить показания времени измерения, потребления энергии и стоимости.

Robiton PM-2



Точность измерений


В инструкции Robiton PM-1 указана точность измерения мощности ±0.1 Вт на нагрузке до 100 Вт и 1% при нагрузке более 100 Вт. Для Robiton PM-2 указана точность измерения мощности ±1% или ±0.2 Вт, точность измерения напряжения ±1% и точность измерения тока ±1% или ±0.01 А.

Для того, чтобы понять насколько точны ваттметры, я задействовал весь свой арсенал измерительных приборов.



В качестве источника образцового напряжения 230 В я использовал источник бесперебойного питания с чистой синусоидой APC Smart UPS 700INET в режиме работы от батарей.
Самый точный из моих мультиметров - Mastech MY65 (точность ±(0.1%+3), т.е. ±0.53 В на 230 В) показывал 231.2-232.0 В. Предположительно, источник даёт 231.5 В. Robiton PM2 честно показывал 232 В. Мультиметр UNI-T UT61E завышал показания, но его точность ±(0.8%+10) это лишь ±2.84 В на 230 В.

upd.: Я ошибся с точностью мультиметра Mastech MY65, да и китайцы подвели. На коробке мультиметра указано "AC Voltage 750V ±(0.15%+3)" т.е. ±0.65 В на 230 В, в русской инструкции, прилагавшейся к мультиметру ±(1%+15), то есть ±3.8 В на 230 В, на официальном сайте ±(1.2%+15), т.е. ±4.3 В на 230 В. Кому верить я не знаю.

В качестве маломощной измерительной нагрузки я использовал резистор 27 кОм 2 Вт. MY65 (точность ±(0.3%+1)) показал, что его сопротивление составляет 26950 Ом. Мощность должна быть 231.5/26950*231.5=1,9886 Вт. Robiton PM-2 показал 1.99 Вт. Идеально точно!
Robiton PM-1 показывал попеременно 1.8 и 2.0 Вт.

Кроме того я измерил мощность ламп накаливания 25 и 75 Вт. PM-1 показал 25.7 и 75.4 Вт, PM-2 - 25,95 и 75.58 Вт.

У меня была возможность сравнить результаты измерения мощности ваттметра Robiton PM-2 с результатами, полученными на дорогом лабораторном оборудовании для измерения мощности, да ещё и на нагрузке с низким коэффициентом мощности и "рваным" потреблением - светодиодных лампах. По десяти разным образцам ламп с мощностью от 3.4 до 13.8 Вт отклонения составили от 0.2% до 2.1%. Отличный результат!

Несмотря на широкий диапазон измерений, Robiton PM-2 даёт весьма точные результаты даже на малой мощности.


А что внутри?


Для того, чтобы вскрыть измерители мощности, понадобится хитрая трёхгранная отвёртка. Конструкция PM-1 состоит из двух плат.

Robiton PM-1


На плате индикатора есть кнопка калибровки. Я решил не рисковать и не нажимать её.

Robiton PM-1


Измерительный шунт.

Robiton PM-1


Обратная сторона основной платы.

Robiton PM-1


Конструкция Robiton PM-2.

Robiton PM-2


Основная плата и шунт.

Robiton PM-2


Плата с обратной стороны.

Robiton PM-2



Заключение


Измеритель мощности - недорогой и полезный прибор, позволяющий узнать, сколько потребляют различные электроприборы. С помощью него можно узнать, сколько потребляет холодильник за сутки, сколько потребляет стиральная машина за одну стирку или узнать, во сколько обходится одно кипячение чайника. С помощью этого прибора можно определить, какие электроприборы в доме потребляют больше всего энергии (поверьте, это далеко не самые мощные приборы) и узнать, как экономить электроэнергию.

Из двух ваттметров Robiton я, конечно же, рекомендую Robiton PM-2 - он точнее и имеет гораздо большие возможности.

© 2016, Алексей Надёжин.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo ammo1 февраль 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
А почему гарантия всего 1 год? Это из какого дерьма надо лепить аппаратуру, чтобы не быть уверенными в том, что она хотя бы лет тридцать...сорок прослужит?
Есть у меня Robiton PM-2 С помощью этого прибора я обнаружил, что в холодильнике после выключения компрессора подается небольшое напряжение на подогрев испарителя. Зачем это надо я не понял. Взял и отключил. Вроде ничего не изменилось, но экономичность холодильника, а это главный потребитель электроэнергии возросла.
Хорошая фирма. В 2008 году купил зарядку для перезаряжаемых батареек с дисплеем - всё работает как часы.
Давно пользуюсь моделью Robiton PM2, доволен, всё уже перемерил))) Развеял несколько мифов:
Оказалось что в жк телевизоре Самсунг в режиме энергосбережения "Авто" потребление точно такое же, как и в режиме без сбережения (попросту функция не работает) А разброс при ручных установках довольно большой, от 61 до 140w.

Телек 34см на ЭЛТ потребляет на удивление не много 40-50Вт зависит от яркости, а вот громкость звука практически не влияет на этот показатель.

Миф с яркостью LED дисплея подтверждён, действительно, при отображении полностью чёрной картинки потребление на 1Вт больше(!) нежели при полностью белой заливки, не верил пока сам не убедился (любопытно, какая ситуация на подсветке экранов с люминесцентными лампами и на больших диагоналях). И какая ситуация на смартфонах? помню как переключали цвет заднего фона букридеров на чёрный с белыми буквами, чтобы экономить батарею))

Ну и мультиварка в некоторых режимах работает интервалами одинаковой длительности то включаясь то выключаясь, (слышен характерный щелчок реле) таким образом потребляя не 600вт а 300 в час.
"при отображении полностью чёрной картинки потребление на 1Вт больше" - чему тут удивляться? Задействованы все жидкие кристаллы - вот и потребление максимальное.

"какая ситуация на подсветке экранов с люминесцентными лампами и на больших диагоналях" - принцип тот же, значит и ситуация такая же.
Измерители мощности Robiton PM1 и PM2
Интересные штуки и пост интересно почитать.
Спасибо!

Я тоже теперь хочу Измерители мощности Robiton PM2!
>> Robiton PM-1.
А также еще 100500 "марок", выпускающихся на одном и том же китайском заводе и отличающихся только этикеткой.

Вон, в дорогущем Чип и Дипе до сих пор продается брат-близнец под названием Perel E305EM6-G - http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/
а смысл?
всё равно если дома нет газа, за новым чайником не побежите, что бы пол-рубля на кипячении сэкономить, и стиралку с холодильником не поменяете,
только лишние деньги на эту лабуду выкинете, а платить всё равно по счётчику будете
Вся эта электронная чепуха для бытового применения и не заслуживает должного внимания - так как не имеет сертификации от метрологических лабораторий
Для точного измерения необходимы сертифицированные приборы в данном случае ваттметры
"точность (±0.8%+10) это лишь ±2.84 В на 230 В"
Как расшифровывается в скобках, в частности +10, никогда таких надписей не встречал
Я всегда считал ±0.8% это ±1.84В (=0.8%*230В/100%) при 230В.
Что я делаю не так?
Это означает ±0.8% и ещё ±10 единиц в младшем разряде. То есть если прибор показывает вольты с 1 знаком после запятой, то это -0.8%+1В и +0.8%+1В. Для 230 В 0.8% это 1.84В, значит прибор имеет право показывать на 2.84 вольта меньше или на 2.84 вольта больше.
Алексей, подскажите пожалуйста.
Может ли светодиодная лампа E27, 11Вт греться так , что взяться за цоколь невозможно.
Стекло при этом не греется, а вот нижняя чать раскаляется аки лампа накаливания.
Подозреваю, что это из-за материала корпуса, который плохо рассеивает тепло, но не может ли быть так, что у неё потребляемая мощность аномально превышена, например из-за брака?
Лампа ASD LED-A60 11Вт Е27 4000К 990Лм
А как с точностю у китайского измерителя мощности (на картинке где много мультиметров он белый слева, предположительно keedox)?