Orange

Всё о светодиодных лампах в эфире Mediametrics

17 марта в эфире Медиаметрикс я рассказывал о том, как выбирать светодиодные лампы и на что в первую очередь обратить внимание.



Этот эфир и его запись вызвали большой интерес. Сейчас запись эфира просмотрели уже более 34000 раз. Возможно, это будет интересно посмотреть и вам.



https://www.youtube.com/watch?v=8J20y2w28Bs





Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
А у меня такая проблемка. Купил лампы в магазе, дорогие - светят нормально. Купил дешевые на али - тоже светят нормально, но когда выключаешь их , они все равно еле еле но светятся. Магазинные не светятся. Накаливания не светятся. В чем может быть проблема?
Проблема в том, что у Вас стоит выключатель с индикатором, а драйвер в лампочках примитивный.
То, что они именно светятся, а не мигают не очень хороший признак: с большой вероятностью эти лампочки мерцают. Проверьте карандашным тестом.

Можно удалить индикатор из выключателя - полегчает. Снимаете клавиши, отвертку направить на отверстие индикатора и молотком легенько, тук. Потом пылесосом высосать осколки и готово.

В следующий раз заказывайте на Али лампы с диммированием. Они немного дороже, но не светятся и не моргают при выключении. Но часто продавцы хитрят и присылают обычные лампы. В этом случае я открываю спор и требую возврат денег и одновременно заказываю у другого продавца. В 50% случаев деньги возвращают и я ставлю продавцам 5 звезд. В других 50% случаев деньги возвращают частично, процентов 20-30 от суммы и я ставлю продавцу 1 звезду и расписываю в отзыве какой он негодяй ;)
Алексей, спасибо за видео, и за проект по лампам, в целом. Слежу уже давно, хотя и не комментировал (ну, вроде не взаимофренды, зачем время отнимать у человека? ;) )
1. Вы, как и я, любите тщательность и как минимум грамотность, как лингвистическую, так и техническую. Хочу обратить ваше внимание на одно заблуждение в терминах, хотя вероятно, вы сами об этом знаете, но поскольку употребляете термин, решил написать о неграмотности, которая "прижилась" в обиходном языке уже многие десятки лет назад. Не буду распинаться о своем опыте и знаниях в разных областях техники и жизни, скажу лишь, что волею судеб я в свое время погрузился и в тему студийного, театрального и профессионального освещения. Вот тогда я сам узнал про "СОФИТЫ". Софиты - это не прожекторы, и вообще не источники света! Это тоже самое что штанкет, или обывательски говоря, арматура (трубы, перекладины и т.п.) на которую навешиваются осветительны приборы. Так что "в свете софитов" это абракдабра, которая говорят, пошла от Станиславского, который был далек от технических вопросов ;) И этот ляп пишут и глаголят с экранов повсеместно. Так что софит - не лампа и не прожектор.
2. Хотелось бы, что бы вы уделили внимание тестированию LED ламп ECOLA "золотистой серии". http://ecola.ru/catalogue10.html У вас на http://lamptest.ru этот бренд представлен, но "золотистой серия" появилась не так давно. Как и вы, я люблю тёплый свет вольфрама, и даже 2700 К это выше чем у ламп накаливания, (эффект еще "усугубляется" хар-ками спектра). ECOLA золотистой серии, пока единственные (из того, что я знаю) LED лампы с температурой 2300-2500 К. Очень интересуют меня и моих знакомых, да и вас, наверняка.
Спасибо.

Edited at 2016-04-03 18:33 (UTC)
Спасибо про софиты. Я весьма удивлён. Получается, что у слова spot перевода нет. Только новообразованное спот.
А слово софит я увидел впервые кажется на сайте Икеа.

Одна золотистая Экола протестирована. Так себе лампочка.
Если честные 2700, выглядит точно так же, как лампа накаливания. Пример - те же Икеа.
Да, с софитами Станиславский нам подложил свинью (ну, или не совсем он). "Их привозили в театр, развешивали на сцене, освещали полным светом рампы, софитов и прожекторов, просматривали из зрительного зала и отбирали наиболее эффектные куски". К. С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1925 г.
Нечетко сформулировал, рампа - тоже не светильник, а он всё вместе с прожекторами перечислил. Люди же, совсем не понимавшие специфики его слова еще и неправильно трактовали.
Дошло до того, что в словари это прокралось. Тем не менее, изначально, софит - это архитектурное понятие — обращённая вниз поверхность потолочной балки, арки, выносного карниза и других архитектурных деталей, часто имеющая декоративную обработку.

В профессиональном сценическом освещении софит - это металлическая конструкция для подвеса осветительных приборов над сценой, в том числе и поднимаемая и опускаемая с помощью электропривода. Количество софитов зависит от глубины площадки. В других странах софит это - Truss (США), Bridge (Европа), Electric Pipe, LX.
Выражение «в свете софита» породило неправильное представление о нём: софитом стали называть любой театральный источник света, на самом деле, это выражение может означать работу прибора или группы приборов, установленных на софите.

Ну что поделать... Хотя бы не поддерживать безграмотность ;)

А спот, да, особо толкового русского эквивалента нет. Да и термин пришел, вероятно, с шоубизнесом "оттуда". Строго говоря спотом можно назвать любой источник света дающий фокусированный луч и дающий на освещаемой поверхности пятно (spot) круглой или овальной формы. Так что и карманный фонарик, и сценическая "пушка", и военный зенитный прожектор - это споты.

Что касается ЭКОЛы - да, я видел у вас одну 2400 К, с довольно плохими показателями. Но, сейчас серия расширилась и, возможно, улучшилась. В прошлом году мой знакомый купил "золотистые" ЭКОЛы, и сказал, что разница значительная. А ему можно верить, он проф. фотограф и цветовой температуре и качестве света разбирается. Другое дело, что произвести точные измерения, как у вас невозможно. Поэтому я и задал этот вопрос. Надеюсь, со временем вы вернетесь к более широкому исследованию "золотистых экол" или других ламп (если таковые найдутся) с температурой меньше 2700 К.
Не пишите аброкадабру про Станиславского. "В свете софитов" такое же нормальное выражение, как "в свете люстр", "в свете приближающегося поезда", "в свете луны".
А уж кто как домысливает - это не проблемы Станиславского.
3 года назад поставил первые 20 штук в доме
Потом ещё и ещё
Сейчас у меня 5 видов ламп от 5 до 7 ватт
Сгорело уже 4 шт из 60 шт
Я на каждой лампе (энергосберегающей/светодиодной пишу маркером дату начала эксплуатации.
Потом, правда, ленюсь записывать дату их кончины, а так была бы интересная статистика.
Оные параметры от конкретной лампы не зависят. А зависят от места эксплуатации, и их всегда можно оценочно прикинуть.
Если же сравниваемые лампы в одной люстре - то указанные параметры вообще не особо осмыслены.
Здравствуйте! Кто-нибудь пользовался led лампочками Skylark? Выглядят они не плохо, цена правда кусается. Хочу купить себе в люстру 40 и 60 ваттные(в эквиваленте накаливания конечно). Для меня важен коэффициент пульсаций и срок службы. Подскажите как у этих лампочек со сроком службы - не полетят после года использования в люстре(люстра в виде бутона цветка - снизу открыта сверху нет)?
А где в Москве покупают Лампочки Томича или Лисмы? так чтоб с доставкой получилось не сильно дорого. Ну или магазин был.
Почему не мерите температуру на светодиодах???Тема охлаждения?Почему не рассказываете о разгоне их??? Многие производители увеличивают яркость путем разгона,но при этом сокращается срок службы в разы!