Orange

Проверка качества светодиодных ламп и светильников

Журнал «Светотехника» провёл независимую проверку качества светодиодных ламп, офисных светильников, светильников ЖКХ, промышленных и уличных светильников.



Результаты тестирования светодиодных ламп удручают:

"Полностью соответствуют заявленным параметрам 9 ламп из 64 (14%)".

"Производители 53 ламп из 63 (84%) вводят потребителя в заблуждение, указывая явно завышенную мощность эквивалентной по световому потоку ЛН".

"28 ламп из 64 (44%) имели световой поток менее 90% от заявленного".


Для проверки качества были закуплены 64 светодиодные лампы с цоколем Е27, 5 светодиодных светильников для ЖКХ, 14 офисных светодиодных светильников, 2 промышленных светильника и 4 уличных светильника.

Тестирование проводилось в аккредитованных лабораториях России и Беларуси.

Приведу фрагмент таблицы результатов тестирования светодиодных ламп (я убрал из оригинальной таблицы колонки световой отдачи (Лм/Вт) и коэффициента мощности. Их можно посмотреть в журнале по ссылке, которую я дам в конце этой статьи).



Красным отмечены те заявленные значения, которые сильно отличаются от измеренных.

Многие интересуются качеством офисных светодиодных светильников, заменяющих светильники на лампах дневного света. В ходе оценки качества были протестированы 14 таких светильников:




Светодиодное освещение является весьма перспективным, а продажа светодиодных ламп становится всё более и более массовой. Именно поэтому в этот бизнес ринулось много недобросовестных производителей. Отсутствие контроля качества со стороны государственных органов привело к тому, что мы имеем сейчас.

Многие покупатели разочаровываются в светодиодных лампах, купив продукцию одного из таких производителей, при том, что на рынке уже много качественных ламп, дающих свет, не уступающий лампам накаливания.

Сейчас в ГОСТ Р 54815-2011 "Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В." есть лишь одно важное требование: измеренный начальный световой поток лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но и это требование не соблюдено у 28 из 64 протестированных ламп.

Очень важно, чтобы в этот ГОСТ были добавлены минимальные требования по пульсации света, индексу цветопередачи и отклонению цветовой температуры. Ещё важнее, чтобы требования ГОСТ соблюдались.

Полностью отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции» выложен на сайте журнала Светотехника: http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Я сейчас ввожу на сайт ещё один параметр - дата изготовления. Увы, тех Jazzway у меня уже нет, но в будущем будет интересно посмотреть, действительно ли новые лампы всегда лучше.
У меня к ним жуткое отвращение. Когда ТРИ поменял в ОКЕЕ!

Самое смешное, когда тетки проверяли одну из них на обычном тестере-пищалке. Гыыыы. Я им объясняю - это сложная схема, а не просто нить накала, где если она есть - лампочка рабочаяя и тестер пищит, а если спираль порвана то тестер не пищит.
Моя лампа пищала но не горела! Они доооолго не хотели верить моим "сказкам". Пошли в несколько светильников повкручивали и повключали, пока они не поверили.
кстати хотелось бы ваше мнение насчет появившихся ламп с цоколем G4 - 5w 220v раньше такие больше 3ватт не выпускались..были толька GY6.35 -но они какие то редкие -нигде их не сыщешь
но G9 вроде даже 7 ваттные бывают а корпус у них почти такой же как у G4 меня просто сам цоколь интересует потому как светильники с разными цокоолями . у которых G9 от 5вт -светят отлично а вот подобрать такую же яркость к светильникам с G4 уже проблематично ..есть GY6.35 5 вт фирмы элван но я их еще не пробовал
"Отсутствие контроля качества со стороны государственных органов привело к тому, что мы имеем сейчас."

нет никакой связи между бумажкой под названием "сертификат качества" и самим свойством товара. картошку гнилую и мясо тухлое как при СССР продавали, и позже продавали и сейчас продают. но есть роспотребнадзор как бы.

в данном случае нужна система потребительского контроля и последствий. в идеале должна быть возможность (право) вернуть обратно товар продавцу, если такая модель где-либо была признана не соответствующей заявленным характеристикам и установлено в судебном порядке. как только у продавцов резко вырастет риск возврата такого товара по упрощенным основаниям - только тогда с прилавков начнут исчезать позиции с плохими характеристиками.
вариант номер два - если товар не прошел добровольную сертификацию - то дать право на вовзрат без объяснения причин в течение 15-30 дней. если же добровольная сертификаци пройдена - то по обычным правилам. если же выяснится (в результате экспертизы), что характеристики сертифицированного товара не соответствует заявленному качеству и сертификации - то можно возбуждать уголовное дело о мошеничестве.
как-то так. надо не на государство навешивать контроль - это ерунда, а давать механизмы обратной отрицательной связи от потребителя к продавцу и производителю.
Работаю в фирме производящий компоненты для светодиодных светильников. Последние пол года завал заказов. Из Galad'а и LTcompany в основном. А по мелочи для очень многих предприятий России и заграницы
Не знаю куда писать, значит сюда :)
Купил в Костораме Онлайт OLL-C37-6-230-2.7K-E14-FR, хотя ехал за карманным брэндом.
Акционная цена 114 рублей. Проверял на месте, в спешке (за мной гналась охрана!), из 4-х ламп эта была не хуже остальных, но всех дешевле, да и мне нужна была максимально не яркая. Мерцания не видно ни глазом, ни через камеру. Свет яркий (146% от необходимого), сравнил с неплохой 11Вт "сберегайкой". В темной комнате поставил зеркалку Кэнон на авто и навёлся на объект в 15+- см от лампы, сберегайка дала выдержку 1/50, а эта 1/100, Довольно большая разница, хотя визуально я её не вижу. Поставил на замену другой сберегайки, в который от 11Вт, реальных 3-4.
Только не поставил штемпель в гарантийку, думаю съездить проставить. Сумма пустячная, но в перспективе обЛЕДить всю квартиру и хочется проверить, как себя ведёт гарантия. Только боюсь не скоро получится, дома целая коробка сберегаек от Филипс, а те что стоят, за 5 лет вообще не думают перегорать! Сволочи :))) Не выкидывать же :(

Кстати, после "ламп из Ашана и Леруа" не хватает обзора "Лапы из Костромы Косторамы", тем более, что на сайте их нет, а в магазине не мало. Ценники ниже чем в Леруа, но думаю, это из-за акций.

И спасибо Вам, за труды, благодаря вам не купил лампу на Али на текущей "распродаже" и подчерпнул много знаний!
И лампочки из глобуса!

А ещё сделать отдельную статью "лампочки с AliExpress", a то не все верят в их "качество". Заодно можно статью на тему: "вред от плохих лампочек", чтобы люди серьёзнее относились к вопросу выбора.

И хочется уже обзор на очень большие и яркие LED лампы (гигантские кукурузки) ватт на 40. Я такие только на Али видел, и даже заказал, парочку. Проработала не долго.

Спасибо за труды!