Orange

Что они сделали с заводом

Обычно старые заводы разрушают или выкидывают из помещений всё оборудование и полностью перестраивают внутреннее пространство, превращая их в бизнес-центры, магазины или жилые лофты.
Сейчас я нахожусь в финском городе Тампере, власти которого очень необычно обошлись с текстильным заводом 19 века.




Сердце текстильного завода тех времён - паровая машина, крутящая огромное колесо, вращение которого передавалось на все станки с помощью множества колёс и тросов.



И колесо и детали паровой машины оставлены как есть, только начищены до блеска.



За 115 лет тут почти ничего не изменилось.



Теперь это помещение стало музеем паровых машин.

А по-соседству в том же цехе кафе и рестораны. Для антуража оставлена оригинальная кран-балка.



Первые два этажа завода занимают кафе, магазины, кинотеатр и несколько небольших музеев. Этажи с третьего и выше - офисы бизнес-центра. Так теперь выглядит территория завода.



В музее текстильного производства собраны станки, когда-то работавшие на этом заводе.




Вот, например, станок для вязания шерстяных носков.



Здесь же музей рабочих профессий. От телефонистки до официанта.



Музей посвящён профессиям, но в нём заодно показывают интересные старые вещи. Например, иллюстрациями профессии заправщика стали старые бензоколонка и автомобиль.



Ещё один музей - музей социализма. Здесь множество изображений Ленина и советских плакатов.



В магазине музея можно купить вот такие спички.



Открытки с плакатами. Реклама, созданная Маяковским.



И даже вот такие серьги с Брежневым.




Территория старого завода в Тампере превратилась в одно из центральных мест города. Здесь сразу всё и для всех - в одном месте сосредоточены объекты как для жителей города, так и для туристов.
По-моему очень здорово сделали!

© 2016, Алексей Надёжин


http://www.visittampere.ru



Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Хороший вопрос, на кадрах из музея видно большое количество трековых светильников, а вот какие они, светодиодные, металлогалогеновые или галогеновые по фото понять трудно. Вообще-то в музеях, особенно изобразительных искусств, не особо спешат переходить на светодиоды, все-таки цветопередача у них похуже, а для картин это важно.
Невероятно круто. Сделать из бывшего завода арт-объект и сдобрить все это кафешками и хипстерскими магазинчиками? Великолепная идея
Вспомнил, что у нас тоже есть что-то в этом роде, дизайн-завод Флакон например, flacon.ru. Интересно, чтобы кто-нибудь, побывавший и там и там, сравнил оба пространства.
В Москве много переделанных заводов. И Флакон, и Арма, и Винзавод и знаменитый Красный Октябрь. Но тут идея совсем другая. Тут всем напоминают, что это был завод и показывают его оборудование в музеях.
Здорово! Сохранить историю в таком виде. Спички с Высоцким, Горбачёвым и Лениным, наверное, на российских туристов рассчитаны.