Orange

Что они сделали с заводом

Обычно старые заводы разрушают или выкидывают из помещений всё оборудование и полностью перестраивают внутреннее пространство, превращая их в бизнес-центры, магазины или жилые лофты.
Сейчас я нахожусь в финском городе Тампере, власти которого очень необычно обошлись с текстильным заводом 19 века.




Сердце текстильного завода тех времён - паровая машина, крутящая огромное колесо, вращение которого передавалось на все станки с помощью множества колёс и тросов.



И колесо и детали паровой машины оставлены как есть, только начищены до блеска.



За 115 лет тут почти ничего не изменилось.



Теперь это помещение стало музеем паровых машин.

А по-соседству в том же цехе кафе и рестораны. Для антуража оставлена оригинальная кран-балка.



Первые два этажа завода занимают кафе, магазины, кинотеатр и несколько небольших музеев. Этажи с третьего и выше - офисы бизнес-центра. Так теперь выглядит территория завода.



В музее текстильного производства собраны станки, когда-то работавшие на этом заводе.




Вот, например, станок для вязания шерстяных носков.



Здесь же музей рабочих профессий. От телефонистки до официанта.



Музей посвящён профессиям, но в нём заодно показывают интересные старые вещи. Например, иллюстрациями профессии заправщика стали старые бензоколонка и автомобиль.



Ещё один музей - музей социализма. Здесь множество изображений Ленина и советских плакатов.



В магазине музея можно купить вот такие спички.



Открытки с плакатами. Реклама, созданная Маяковским.



И даже вот такие серьги с Брежневым.




Территория старого завода в Тампере превратилась в одно из центральных мест города. Здесь сразу всё и для всех - в одном месте сосредоточены объекты как для жителей города, так и для туристов.
По-моему очень здорово сделали!

© 2016, Алексей Надёжин


http://www.visittampere.ru



Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Хороший вопрос, на кадрах из музея видно большое количество трековых светильников, а вот какие они, светодиодные, металлогалогеновые или галогеновые по фото понять трудно. Вообще-то в музеях, особенно изобразительных искусств, не особо спешат переходить на светодиоды, все-таки цветопередача у них похуже, а для картин это важно.
Невероятно круто. Сделать из бывшего завода арт-объект и сдобрить все это кафешками и хипстерскими магазинчиками? Великолепная идея
Вспомнил, что у нас тоже есть что-то в этом роде, дизайн-завод Флакон например, flacon.ru. Интересно, чтобы кто-нибудь, побывавший и там и там, сравнил оба пространства.
В Москве много переделанных заводов. И Флакон, и Арма, и Винзавод и знаменитый Красный Октябрь. Но тут идея совсем другая. Тут всем напоминают, что это был завод и показывают его оборудование в музеях.
Здорово! Сохранить историю в таком виде. Спички с Высоцким, Горбачёвым и Лениным, наверное, на российских туристов рассчитаны.