Orange

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • Карбоновый электросамокат

    Обнаружил, что наконец-то появились лёгкие и относительно недорогие электросамокаты. Они весят всего 6.5 кг, выдерживают наездника до 125 кг весом,…

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…
Взял Рексман. Заявлен эквавалент 40 ВТ, субъективно - не врут, но хочется побольше света.

Почитал отзывы по Камелиону 6Вт - вроде норм. Самые дещегые здесь:

http://www.pleer.ru/product_245574_Camelion_6W_220V_LED6_R50830E14.html?frommarket=http%3A//market.yandex.ru/partner&ymclid=57649751596305188414002

Но обязательно перед заменой всех тестить , покупая по одной лампе.
я взял Экола 12Вт 4000К Про или как их там (не мигают которые) - отлично, яркие;
а на Навигаторе накололся, 7Вт - светят слабо (цоколь 14 нужен был, Эколы такой там не было).
А ценники у них близкие.