Orange

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • OTG-картридер за 35 рублей

    Заказал на Ali маленький картридер, который позволяет обращаться к картам MicroSD на компьютере через разъём USB и на смартфоне/планшете через разъём…

  • Секреты налоговых вычетов

    Каждый работающий гражданин России платит государству подоходный налог - 13%. Есть семь способов, как получить обратно от государства часть этих…

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…