Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы

Recent Posts from This Journal

  • Meizu выпускает смартфон с двумя экранами

    Смартфоны Meizu всегда отличались от всех остальных. Обязательная механическая кнопка на передней панели (в последнее время ещё и сенсорная со…

  • Новый бренд смартфонов в России

    Китайские бренды, о которых раньше слышали лишь те, кто покупает в китайских интернет-магазинах, официально приходят в Россию. На этой неделе в…

  • Одноразовый смеситель

    Этот смеситель был куплен в магазине Касторама рублей за 400. Сантехник ставить его отказался. По словам сантехника, такие смесители делают из…

  • Развод с водосчётчиками

    У фирм, занимающейся установкой водосчётчиков, дела шли так себе (все давным-давно счётчики уже установили), но тут "на их улице перевернулся…

  • Российский тяжёлый беспилотник

    В подмосковном Жуковском идёт международный авиакосмический салон МАКС-2017. Вчера на выставке был представлен уникальный российский беспилотник…

  • Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

    Многие читатели и посетители сайта Lamptest.ru просили меня протестировать светодиодные лампы китайской компании Xiaomi. Наконец-то у меня появилась…

  • Роботы победили

    Писатели-фантасты пугали нас роботами, которые "убьют всех человеков". Прошло совсем немного времени и сегодня мы сталкиваемся с тем, что роботы…

  • Мощные аккумуляторные инструменты

    Первые аккумуляторные отвёртки, дрели и шуроповёрты появились лет двадцать назад. Эти инструменты стали популярными, но тогда сложно было…

  • Яндекс.Тучи - самый актуальный сервис этого лета

    Некоторое время назад в Яндекс.Погоде появилась очень полезная штука - карта расположения дождевых облаков с прогнозом на два часа. По этой…

promo neferjournal 22:00, вчера 4
Buy for 300 tokens
Шумное, яркое и вкусное мероприятие проходило в Саду Эрмитаж. В программе фестиваля были арии из итальянских опер, выступления уличных артистов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments