Orange

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента.…
Нет, светильник на рейке в сочетании со светодиодами это вообще вырвиглаз. Потолочные светильник смотри в пол под большим углом к взгляду, а светильник "на рейке" светит в стороны - то есть часто почти прямиком в глаза. Галогенки 35Вт не сильно раздражают, а светодиоды запредельно.
блин только поставил спотов из поста о лучших диодах 2015 и думать начал что делать со слепящими светильниками(. Жаль раньше не написали(.
Тут я с вами не совсем согласен.

Обычные лампы имеют угол рассеяния 180, однако они не слепят, если на них не смотреть прямо. А светодиоды слепят всегда, даже когда вы видите их боковым зрением.

Мне приходилось работать с дешевыми светодиодными лентами (делал подсветку товара в витринах) - даже слабая лента, которая в комнате еле-еле создает полумрак, слепит, ну или как минимум раздражает, если светодиод обращен к зрителю.

Я пришел к выводу, что причина - в очень малой площади излучателя. Спираль обычной лампы имеет огромную площадь по сравнению со светодиодом, и весь световой поток на эту площадь размазывается. У люминесцентных площадь излучения еще больше. А весь световой поток, создаваемый светодиодом, исходит фактически из точки площадью в пару квадратных миллиметров. Яркость этой точки крайне велика даже при низком световом потоке, что и создает дискомфорт.

Так что мое мнение - светодиод может применятся только и исключительно в паре с матовым плафоном, либо отраженным светом, чтобы зритель не видел сам излучающий кристалл. Обратите внимание: на представленных вами лампах линза - слегка заматована, чтобы рассеивать создаваемую светодиодом световую "иглу".
Когда я заменил галогенные лампы с рефлектором (слева на первом фото), на светодиодные с линзами из Икеи (похожа на левую на втором фото, но более свежая модель), то выяснилось что, несмотря на одинаковый угол 35-36 градусов у галогенной и светодиодной, светодиодная при попадании в поле зрения все равно выглядит намного ярче галогенной, на грани желания прищуриться. Дело в том матированные поверхности линз и пространство между ними (в моей версии лампы оно тоже матировано, а не рифленое как на фото) все равно получаются слишком яркими при взгляде на них сбоку. У галогенной лампы спираль при взгляде сбоку загораживается краем рефлектора, и ее не видно, а видимая поверхность рефлектора в этом направлении практически не излучает, поэтому вообще не слепит. Есть светодиодные софиты без линз, но с рефлектором наподобии как у галогенных, надо будет такие посмотреть.
Еще один момент, рефлектор у галогенной лампы дает мягкие размытые тени, а несколько линз у светодиодной лампы дают тени в виде четких множественных контуров, к этому можно привыкнуть, но не всем это может понравиться. Если линза одна, то на тени все равно бывает можно различить контуры в случае, если сам светодиод состоит из нескольких кристаллов (но эти контуры гораздо слабее, чем от нескольких линз).
Споты с широким углом 105-120 градусов в маленьком помещении (типа туалета шириной 80-100 см) могут создавать бОльшую освещенность в верхней части стен (где она не нужна), а внизу при этом будет темнее, чем от такой же по световому потоку лампы, но с меньшим углом.
Ammo1 спасибо тебе большое в очередной раз.

Имею такой вопрос: а диоды, которые телефонно/ карандашный тест на моргание не проходят, на что влияют ? Зрение ? Психику ? И как сильно ?
Спасибо. Всех благ.
Полная чушь. Светодиоды, как раз, имеют узкий прожекторный телесный угол, его концентрированная энергия светового потока вас и слепит.
У светодиодов когерентный свет - светодиод не может воспроизвести весь видимый спектр, он воспроизводит только несколько отрезков спектра. Поэтому свет светодиодных ламп слепит и очень неприятен .
Я не понимаю зачем вообще галогенки продают -те что больше 25 ватт очень даже пожароопасны -провода оплавляют на раз два
Можете пояснить две вещи:

Почему лампы на 12 в при одинаковой мощности в полтора раза ярче, чем на 220в?

Почему так мало светодиодных ламп стандарта g 6,36 ? До недавнего времени их не было вовсе, хотя все остальные стандарты были, а теперь появились но стоят по 500р, и всего один вид на рынке - силиконовые, и слабые, всего на 5 ватт
Лампы на 12 В ярче, потому что у них толстая спираль, которую можно накалить до более высокой температуры, без быстрого ее разрушения. Чем выше температура спирали, тем более эффективна лампа накаливания, и соответсвенно ярче при той же мощности.
Вы наверно имеете в виду GY6.36. Для светодиодных ламп он не имеет особого смысла, т.к. рассчитан на бОльшие мощности, чем G4 и GU5.3, которых вполне хватает для светодиодных мощностей. И патроны у спотов как правило универсальные сразу на 3 стандарта, поэтому проблем нет.
А у меня наоборот, негативный опыт использования галогеновых спотов с узким углом - из-за узкого угла в потолочных светильниках галогеновые лампы освещали тупо пол, а стены были темными и мрачными и общее ощущение от подсветки было, как будто не хватает яркости у светильников.
Галогеновые лампы выпускают с широкой номенклатурой углов, 10, 24, 36, 60 градусов. Углы 10 и 24 градусов предназначены для акцентного, а не общего освещения, т.е. когда надо подсветить конкретный предмет. Лампы с углом 36 градусов можно ставить вдоль стен (примерно в 40 см от них, конкретное значение в зависимости от высоты потолка) и довольно часто, тогда они создадут довольно равномерную засветку как по высоте стены, так и вдоль нее. Лампа 60 градусов около стены создаст неравномерную яркость стены по высоте, их можно применять в середине комнаты, или если неравномерность требуется как художественный прием (световая парабола на стене).

Edited at 2016-03-04 18:45 (UTC)
Как мне видится еще одна причина не освещена (такая тавтология).
У галогенки излучатель-нить спрятаны в глубину лампы, а в светодиодных излучатели - сами светодиоды - стоят у самого края, выдвинуты максимально наружу. При одинаковом положении смотрящего будет одинаковый одинаковый к лампе, но разный угол зрения к излучателю.
Еще добавлю, в галогенке если смотреть прямо на лампу: во-первых, нити не видно, она закрыта стеклянной "пипкой", во-вторых, видно свет от отражателя, площадь которого больше площади круга-диаметра лампы, значит световой поток меньше.

Кстати, сейчас стали появляться за рубежом новый тип светодиодных ламп, где не несколько светодиодиков на плате, а условно один большой и с отражателем как у галогенки. Легко найти в гугле по запросу "COB LED GU10", вот пример http://www.mengsled.com/wp-content/uploads/2014/08/110160020.jpg Интересно, они меньше слепят? По конструкции должны меньше. Когда они у нас появятся?
Хм,напоминает спор перехода от лучины к свече. Или от к свече к керосиновой лампе. Или от...рукописных (живых по тому мнению книг) к печатным, от к печатных к электронным. Ну вот такое время пришло, смены света. Отцы и деды. Я сейчас только поменял поменял на площадке лампочку на обыкновенную (энергосберегающая гавкнулась.другой под рукой не было), дите соседское с собакой вышло- темновато у нас.
Они наверное будут про ядерные спорить, что хуже ледовских)
Мне кажется, между сегодняшними и теми LED, когда появятся первые "ядерные" лампочки, будет большая разница в пользу тогдашних, и поначалу "ядерным", как и всякой новой необкатанной технологии придется нелегко.
когда дома менял все лампы(обычные) на светодиоды, тоже заметил что очень яркие (покупал в французском строительном супермаркете)
и когда на даче делал ремонт, сразу купил светильники с матовым стеклом.
получается что после лампы стоит матовое стекло и свет не такой яркий
к сожалению светильников крупным планом нет, вот пара ссылок:

в душевой вкл


в прихожей выкл


лампочки тёплые по 4 Вт, в таком виде светят тускловато, но, в прихожей это чисто дежурный свет (чтоб ребёнок не боялся ночью в ватерклозет бегать), а в душевой/туалете их 4 шт, 2 над умывальником, 1 над душем, 1 над унитазом
включаются тоже группами дежурный/рабочий режимы
Позвольте немного не согласиться!
Я лично столкнулся с подобной проблемой (угол свечения, ванная комната, светодиодный спот).
Были галогенки. Решил заменить на светодиодные. Купил одной фирмы, потом другой, потом еще третьей фирмы, но все они не подошли мне по одной причине: у них был широкий угол свечения и они слабо освещали из-за этого ванную комнату. Тогда я понял, что галогенки освещали не стены ванной, а горизонтальные поверхности под ними и поэтому было с ними ярче. Вот тогда я нашел светодиодные споты с узким углом свечения фирмы Uniel (6 Вт), с одной линзой. И вот с ними освещение стало таким, как было с галогенками и мне понравилось. Может они и слепят, но необходимости смотреть на споты в потолке не вижу никакой вообще.