Orange

Светодиодные лампы: пробуем разобраться с эквивалентом

Большинство покупателей светодиодных ламп ориентируется по эквиваленту лампы накаливания. Они приблизительно представляют, как светит 40- 60- или 95-ваттная лампа и подбирают светодиодные лампы исходя из этого. И тут начинаются чудеса. Все производители указывают совершенно разные значения эквивалента. На lamptest.ru собраны данные уже более, чем по 500 светодиодным лампам и картина выглядит весьма забавно.




Для обычных ламп-груш производители указывают эквивалент 60 Вт при значениях светового потока: 450, 500, 510, 525, 530, 540, 560, 570, 580, 600, 620, 630, 650, 680, 700, 720, 807 Лм. Неплохой такой разбег почти в два раза!

Для "свечек" всё ещё веселее. Производители указывают эквивалент 40 Вт для светового потока от 250 до 480 Лм.

Если взять, к примеру, световой поток 470 Лм, можно увидеть, что разные производители указывают для него эквивалент 40, 45, 60 и даже 75 Вт.

Замечу, что всё это не измеренные значения, а данные, которые производители приводят на упаковках ламп.

Так где же правда? И какое соответствие светового потока и эквивалента является истинным?

Казалось бы простая задачка оказывается совсем не проста. Я измерил параметры нескольких десятков ламп накаливания и пришёл к следующим выводам:

1. Световой поток ламп накаливания очень сильно зависит от напряжения в сети. К примеру, лампа OSRAM 60 Вт даёт 710 Лм, указанные на её упаковке, при напряжении 230 В, а при напряжении 220 В она даёт только 616 Лм.

2. Подавляющее большинство ламп накаливания любых брендов даже при номинальном напряжении 230 В дают существенно меньший световой поток, чем указано производителем. К примеру, лампа GE Classic A50/60W-230V-F-E27 при 230 В даёт всего 556 Лм, а Philips A55 frosted 230V E27 ES 60W - 614 Лм, хотя у обеих ламп указан световой поток 710 Лм.

3. Зависимость светового потока от потребляемой мощности сильно отличается у разных типов ламп. У груш, свечек и шариков действует соотношение 9-14 Лм/Вт, у зеркальных ламп R39, R50, R63 6.4-7.7 Лм/Вт, у спотов GU10 и GU5.3 - 6-9 Лм/Вт, у микроламп G4 и G9 - 9.2-10.3 Лм/Вт.

4. Попадаются лампы накаливания, работающие с перекалом. Такие лампы дают больше света, чем заявлено, но долго не протянут. Их легко можно распознать по цветовой температуре, значительно превышающей заявленную.

Есть несколько стандартов определения эквивалента, но все они далеки от реальности. Например, в одном из европейских стандартов считается, что 60 Вт это 806 Лм, вот только ни одна 60-ваттная лампа никогда не даст столько света в реальных условиях.

Я считаю, что эквивалент должен определятся исходя из условий, максимально приближенных к реальным. По стандарту у нас в сети 230 вольт, однако в большинстве домов напряжение ближе к 220 В. Покупая светодиодные лампы, мы хотим заменить ими обычные лампы накаливания, которые продаются в магазинах, а не идеальные лампы, дающие именно столько света, сколько написано на упаковке, которые купить вряд ли получится. Поэтому для определения эквивалентов я беру средние лампы накаливания (не худшие и не лучшие по значениям светового потока), работающие на напряжении 220 вольт.

У меня получились следующие значения эквивалентов:

Груши, шарики, свечки:
15 Вт - 80 Лм
25 Вт - 180 Лм
40 Вт - 330 Лм
60 Вт - 550 Лм
75 Вт - 750 Лм
95 Вт - 1100 Лм

Зеркальные лампы R39, R50:
30 Вт - 160 Лм
40 Вт - 230 Лм
60 Вт - 360 Лм

Зеркальные лампы R63:
40 Вт - 250 Лм
60 Вт - 400 Лм

Софиты GU10, GU5.3:
35 Вт - 280 Лм
50 Вт - 360 Лм

Галогенные микролампы G4, G9:
10 Вт - 100 Лм
48 Вт - 500 Лм



Конечно данных маловато, но что есть, то есть.

Так как эквивалент по описанным выше причинам не может быть точным, считаю что на сайте его нужно округлять до 5 Вт. Возможно, проще всего будет составить таблицу с диапазонами значений светового потока для каждого эквивалента и каждого типа ламп.

Данные на lamptest.ru загружаются из CSV-файла, получаемого из исходного файла Excel. Было бы очень здорово написать в Excel грандиозную формулу, которая бы в зависимости от типа лампы и измеренного светового потока подсчитывала значение в поле эквивалента.

Если вы хорошо знаете Excel и готовы написать такую формулу, буду очень благодарен. Исходный файл данных лежит тут: http://lamptest.ru/led.csv


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
По-моему пришли к ситуации когда пришло время запретить все эквиваленты и оставить только люмены. Думаю за год-другой производители/продавцы справились бы.
К этому всё идёт. ИКЕА на новых лампах перестала указывать эквивалент. Только люмены. И только Экола вообще не указывает люмены, а только эквивалент.
Ну так их тоже могут неверно написать, если судить по тестам на сайте. И это отвратит от светодиодов непродвинутых потенциальных покупателей.

Edited at 2016-02-22 16:46 (UTC)
А ток потребления Вы замеряли для тестируемых ламп? Там ведь не только световой поток - ещё и мощность разница от заявленной.
Купил две лампочки Филипс, поддался на скидку. Обещано 1250, а света эти падлы дают как лампочка ват так 60, максимум. Я бы обе их в задницу директора завода засунул.
Вряд ли моё мнение имеет большое значение - но ваш метод полностью поддерживаю. Сравнивать реальные LED именно с реальными, доступными нам, лампами накаливания. А не с фантастически-стандартными.

Edited at 2016-02-22 18:29 (UTC)
Резь светодиодов
Алексей, у меня со светодиодными лампами проблемы. Так сложилось, что у меня в квартире много точечных потолочных светильников с цоколями GU10 и MR16/GU5.3 (в простонародье "галогенки"). На кухне, в коридоре, туалете, над столом. Всегда использовал галогенки 35Вт,иногда когда хотелось посветлее 50Вт.
На днях накупил в леруамерлене светодиодных ламп 7 типов разных по паре (по ламптесту по-возможности, жаль под мобилы нет простенькой адаптации), поставил и... это УЖАС! На сведиодную лампу "без слез не взглянешь"! На галогенку можно смотреть пару секунд, на светодиодны вообще нельзя. 7Вт просто прожекторы, вот 4Вт светодиодных аналог 50вт, 3 вт аналог 35вт - но при этом наличие настолько ярких точечных объектов в потолке вызывает постоянный дискомфорт, так как они чуть-чуть но попадают в поле зрения. Чтобы не было неприятных ощущений смотреть надо только в пол. Световую тепмературу брал теплую у всех ламп, при этом все намного синюшнее галогенок. Заметил еще особенность, что если в лампе светодиоды просто расположены на поверхности это хуже, чем когда перед светодиодами стоят линзы. На "линзованные" хоть как-то можно поднять голову, но до комфортности галогенок далеко. Потолки у меня 2,8м (уже после ремонта). Как с такой вырвиглазностью светодиодных ламп живут люди?

Edited at 2016-02-22 18:38 (UTC)
Re: Резь светодиодов
думаю если это не реклама светодиодных ламп, то по меньшей мере обман зрения, примерное соответсвие светодиодов лампе накаливания, это 100 вт с нитью накаливания, соответствует в среднем 13 вт лампам с led, по отношению к галогенным не знаю, но согласно таблице выше, тоже значения значительно отличаются от заявленых вами.
название темы не соответствует содержанию статьи, как и вся статья на эту тему будет мусором, потому, что световой поток , будет зависеть от большого количества переменных, а именно: тип матрицы светодиода, номинальная мощность светодиода, наличие отражающих, или скрывающих (рассеивателей) свет деталей, типа, мощности, качества драйвера к этой лампе, и фирмы производителя как светодиода, так и самой лампы, у вас получится таблица с множеством перемеенных, которая обычным людям розничным покупателям, мало чем пригодится, даже если по этой таблице найти идеално подходящую для вас лампу, останется еще один не маловажный фактор - ЦЕНА, которая зависит кроме всего прочего, от количества посредников, и расстояния для транспортировки, т.е.условие, которое можетт перечеркнуть все ранее отобранные плюсы.

Edited at 2016-02-22 20:41 (UTC)
Насчет формулы - расскажите поподробнее что и как считать. Желательно с примером.

Я у себя дома с год назад поменял почти все лампочки на светодиодные - 35 штук. Пока полет нормальный, ни одна не перегорела и в принципе все уже окупились.
Цветовая температура тоже на удивление приятная, дорогие лампочки не отличимы от обычных.
Вариант 1. Сделать таблицу диапазонов для каждого эквивалента мощности каждого типа ламп с шагом 5 Вт. Значений будет около сотни. Логическими операторами по соответствию ячейки "вид" типу лампы подставлять значение из таблицы в зависимости от измеренного светового потока.
Вариант 2. По имеющимся данным сделать математические формулы расчёта эквивалента для каждого типа ламп.