Orange

Как производители светодиодных ламп обманывают покупателей

Популярность светодиодного освещения растёт. Количество российских производителей светодиодных ламп приближается к сотне. К сожалению, некоторые из них не стесняются обманывать покупателя, за одно дискредитируя других производителей. Ведь покупатель неудачно купив одни лампы, потом побоится покупать другие.

Вот две лампы "Экономка". Судя по картинкам, покупатель должен понять, что они потребляют 5 Вт, а светят, как 60-ваттные лампы накаливания.




Обман начинается уже в информации, приведённой на упаковке. На обеих лампах мелким шрифтом указано: "Световой поток: 340 лм".



Вот только 340 люмен это не 60 Вт эквивалента, а лишь 40. Но это ещё не весь обман. Тестируем обе лампы.



Вместо обещанных 5 Вт мощность у "свечки" 4 Вт, а у "шарика" только 3.9 Вт. Световой поток - 283 и 231 Лм. Эти лампочки светят, как 25-ваттные лампы накаливания, а производитель обещал эквивалент 60 Вт.

Ещё один пример - две лампы "Космос". Производитель обещает эквивалент 75 Вт у 7-ваттного шарика и 60 Вт у 5-ваттной свечки.



Уже неправдоподобно, не правда ли? Смотрим очень мелкий шрифт на обратной стороне коробки.



Свечка - 340 Лм (на самом деле это эквивалент 40 Вт), шарик - 540 Лм (эквивалент 60 Вт). Соврали уже на коробке. Измеряем.



Мощность свечки 3.8 Вт вместо 5 Вт. Мощность шарика 5 Вт вместо 7 Вт. Световой поток у свечки всего 242 Лм, у шарика - 422 Лм. Обещали, что лампочки будут светить, как 75 Вт и 60 Вт, а на самом деле светят, как 45 Вт и 25 Вт.

Иногда, производители обманывают по-другому. Вот лампа Старт. На упаковке указано 7 Вт, эквивалент 60 Вт, 560 Лм.



560 Лм действительно соответствует эквиваленту 60 Вт (видимо поэтому производитель и поместил эту надпись на лицевую часть коробки и написал её крупным шрифтом). Измеряем.



Упс. Вместо 7 Вт только 5.6 Вт, а вместо 560 Лм только 332 Лм. Лампочка, которая по уверениям производителя должна светить, как 60-ваттная лампа накаливания, светит, как 40-ваттная.

К сожалению, в России никак не контролируются светодиодные лампы, поступающие в продажу. По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но на ГОСТ многие просто плюют.

Враньё с мощностью и яркостью это ещё не всё. В продаже можно встретить большое количество ламп с сильной видимой пульсацией света (это может приводить к усталости), а также лампы с низким индексом цветопередачи (CRI), приводящим к тому, что цвета предметов, освещаемых такими лампами, выглядят неестественно.

Мне известны только пять брендов, которые никогда не врут с мощностью и световым потоком. И все они не российские. Это Ikea, Osram, Philips, Thomson и Diall (собственный бренд магазинов Castorama).

Большинство ламп российских брендов Navigator, Наносвет, Лисма, Gauss, X-Flash имеют мощность и световой поток, соответствующий заявленным и только некоторые модели ламп этих производителей светят слабее, чем обещано. Это просто объяснить - лампы (а Лисма светодиодные нити для производства ламп) они заказывают в Китае, а китайские производители сначала поставляют лампы, соответствующие предсерийным образцам, а потом начинают экономить и обманывают своих партнёров и нас, потребителей. Оборудование для тестирования ламп стоит дорого, тесты в лабораториях тоже недёшевы вот и выходит, что иногда производители узнают о том, сколько на самом деле света дают их лампы, от меня.

Прежде, чем покупать светодиодные лампы изучайте результаты их тестирования на lamptest.ru. Даже если там нет конкретной модели, которую вы хотите купить, составить общее мнение о производителе можно по другим моделям. Часто у производителя лампы вполне хорошие, но нужно вводить "поправку на яркость", покупая лампы с запасом по яркости. Например у тех же брендов Экономка, Космос и Старт многие лампы вполне приличные.

Не дайте себя обмануть!


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Спасибо, тебе светлый человек за этот "бульварный роман" о лампочках. Ну, что поделаешь тема такая и по получается как "бульварный роман".
Обычные лампы лучше и дешевле.
Я вообще не понимаю зачем дома ставить светодиодные лампы вместо обычных накаливания.
Свет от обычных намного приятней. (это главное)
Стоят они сильно дешевле.
Светодиодные до того как сломаются не окупятся экономией на электричестве.

Еще в коммерции понятно, т.к. ртутные надо дорого утилизировать. А дома нафиг нафиг.
Дурацкий вопрос,
а почему вы не взяли обычную лампу накаливания и не промеряли ее вместе с ЛЕД?
Это бы сразу сняло вопросы по типу:
1. А может они там чото не так меряют?
2. А может все врут и лампы накаливания тоже?

А Леруа наоборот пишет что аналог 60 ватт это 800 люменов, а это слишком ярко!! В икее это 600 люменов и это ближе к истине!!
А еще есть такие сложноизмеримые и малопонятные вещи, как CRI r96 и отдельно R9 (более правильный метод измерения цветопередачи), насколько правильно организован теплоотвод от лампы (а соответственно, насколько быстро светодиоды деградируют), общее качество сборки, безопасность электроники, качество комплектующих...
Я купила: "Екола", 7OW; E27; 70вт; шар G45 (экономит до 90 % энергии)-гарантия год.
Нам солнца не хватает, белый или желтый цвет лучше брать?
Солнца не хвает, это точно не лампочка светодиодная "энергосберегающая и эффективная".
2700 - наиболее комфортный домашний и привычный свет дома (теплый белый или очень =) теплый белый). 4000 (нейтральный белый) если это рабочая зона. Всё что выше не трогайте для дома.
Построение отношений с китайскими производителями
Вот интересно, как строится работа у наших брендов лампочек с китайскими производителями. Вот допустим китаец прикинулся белым и пушистым, предоставил качественные образцы, даже первые коммерческие партии отгрузил хорошие. А дальше, усыпив бдительность, он решил схалтурить. Какая есть от этого защита? Ведь даже если здесь это обнаружить, вряд ли будут некачественную партию отправлять обратно в Китай, сложно и дорого это логистически, проще по-тихому распродать тут. А юридически, в договорах-то хоть параметры ламп прописывают, чтобы вообще можно было претензии предъявить?
Вот здесь тема раскрыта чуть более, чем полностью.

Когда я впервые попал в США, я был поражен тому, что там 99% товаров - китайские. И еще больше поражен тому, что качество у 100% из них такое, какого мы здесь не видели никогда. Купленные там за 20 баксов кроссовки я носил лет пять. Здесь подобное качество в то время можно было купить только в очень фирменном магазине от 200-300 баксов. А сейчас здесь за такие деньги и такого не купить.

че они так дорого стоят а? ну это пи..дец ваще! одни проблемы с этими лампами! беру по-старинке лампу Ильича и НИИБет

Народ, просто скажите продавцу, чтобы ткнул лампу в патрон и сразу видно как она светит. А не по надписям на заборе. Ну я так себе выбирал.
Сегодня только закупил лампочек на всю квартиру, вышло 35 штук, выбрал Gauss как самые яркие с цоколем E14 и на вашем сайте у них рейтинг 4,7.
сотрудничал с одним из таких лампочников (нет упоминания тут), рассказывали китайские байки. Заказали семпл, кетаец самовольно заменил металлический радиатор на крашенный металликом пластмассовый. Совершенно другой менталитет.