Orange

Lamptest.ru: протестировано 557 ламп

Летом я запустил проект по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru. Я планировал тестировать по 10-15 ламп в месяц, но получилось совсем по-другому. Протестировано уже 557 ламп (из них 17 люминесцентных, 59 ламп накаливания, все остальные светодиодные). Такое большое количество ламп удалось протестировать благодаря успешному народному сбору средств (краудфандингу), который продолжается и сейчас.



Сегодня я расскажу, зачем я затеял этот проект, что с ним будет дальше и попрошу вас ответить на вопросы, ответы на которые помогут определить, как будет развиваться проект.


Впервые столкнувшись с бытовыми светодиодными лампами я осознал, что не все они хорошие. Я, как и многие, думал тогда, что в китайских интернет-магазинах лампочки такие же, как продаются в России, только дешевле. После нескольких заказов я начал понимать: что-то тут не так. Китайские лампочки неприятно мерцали, давали противный зеленоватый свет и светили гораздо тусклее, чем было обещано. Тогда, я ещё не знал, что пульсация света светодиодных ламп зависит от электронной платы-драйвера, спрятанной в цоколе лампы, качество света во многом определяется индексом цветопередачи (CRI) который у большинства ламп из китайских интернет-магазинов весьма низкий, а с реальной мощностью и яркостью китайские продавцы могут врать и в два, и в три раза.

Я начал искать информацию о реальных параметрах светодиодных ламп, но в интернете её было совсем мало: для того, чтобы измерить параметры света нужно профессиональное и очень дорогое оборудование, которое есть только в сертифицированных лабораториях, а они не имеют права делиться результатами своих тестов.

К счастью, в начале 2014 года судьба свела меня с компанией, у которой был прибор для тестирования параметров ламп Viso LightSpion. Прибор они купили на светотехнической выставке в Сингапуре и в России он, похоже, всего один. Мы обсуждали с владельцами прибора, как было бы здорово начать тестировать все лампы, которые продаются и публиковать эти честные результаты. Они предложили приезжать к ним раз в месяц и тестировать лампочки, что я и начал делать с февраля 2014 года. Сначала все данные просто записывались в таблицу Excel. Потом мы начали думать, что было-бы здорово сделать сайт с удобными фильтрами для просмотра результатов.

На мой клич о помощи откликнулся замечательный программист из Нижнего Новгорода Сергей Андреев, создавший быстрый, красивый и удобный сайт LampTest.ru, который был запущен 24 июня 2015 года.

Прибор измерял все параметры лампы кроме одного - пульсации света. К счастью, разработчики отечественного прибора Люпин предоставили нашему проекту свой прибор.

Совсем недавно к команде проекта присоединился Андрей Карасёв, который помогает обрабатывать результаты и вносить их в базу.

Итак, на сегодня протестировано 557 ламп. Я хотел сделать юбилейный пост после пятисотой лампочки, но не получилось. :) Я протестировал светодиодные лампы 56 брендов, причём ламп 30 брендов было протестировано не менее 5 видов. Вот эти бренды: artpole, ASD, Camelion, Diall, Ecola, Gauss, IEK, IKEA, Jazzway, Kreonix, Lexman, Madix, Navigator, OSRAM, Philips, REV, Robiton, Smartbuy, Supra, Thomson, Uniel, Wolta, X-Flash, Космос, Лисма, Наносвет, Онлайт, Старт, Экономка, Эра.

Что же дальше?

Увы, может случится так, что скоро у меня не будет возможности использовать Viso LightSpion, поэтому я стараюсь сейчас протестировать как можно больше ламп максимального количества брендов. Не хочу загадывать, что будет, когда я лишусь доступа к прибору, надеюсь выход найдётся.

Я создал группы проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/lamptest.ru и Вконтакте https://vk.com/lamptest. В группах я буду рассказывать о всех новостях проекта - что тестирую, какие происходят изменения на сайте, что интересного удалось обнаружить и ещё множество интересных мелочей, выходящих за рамки больших статей в блоге. Добавляйтесь в той соцсети, где вам удобней.

Я старался тестировать в основном лампы с "тёплым" светом 2700-3000К, так как считаю, что такой свет больше подходит для дома. Думаю, что нет смысла тестировать маломощные лампы. Мне кажется имеет смысл тестировать обычные лампы-груши под цоколь E27 с эквивалентом не менее 60 Вт, "свечки" и "шарики" с эквивалентом не менее 40 Вт, софиты с эквивалентом не менее 35 Вт.

Сегодня я хочу спросить у вас, какие лампы вам интересны, чтобы понимать, какие лампы покупать для тестирования в первую очередь.

Какие типы светодиодных лампы интересны лично вам?

Груша E27
216(26.1%)
Свечка E14
133(16.1%)
Свечка E27
71(8.6%)
Шарик 45 мм E14
76(9.2%)
Шарик 45 мм E27
92(11.1%)
Софит R39 E14
17(2.1%)
Софит R50 E14
29(3.5%)
Софит R63 E27
26(3.1%)
Софит GU10
18(2.2%)
Софит GU5.3 230V
34(4.1%)
Софит GU5.3 12V
23(2.8%)
Софит GX53
9(1.1%)
Микролампа G9
33(4.0%)
Микролампа G4 230V
18(2.2%)
Микролампа G4 12V
33(4.0%)

Лампы какой цветовой температуры вам интересны?

Тёплые 2700-3000К
229(63.8%)
Нейтральные 4000-4200К
108(30.1%)
Холодные 5000-7000К
22(6.1%)

Лампы с каким эквивалентом мощности вам интересны?

Груши 40 Вт и менее
40(4.0%)
Груши 60 Вт
116(11.6%)
Груши 75 Вт
147(14.7%)
Груши 95 Вт
133(13.3%)
Груши 100 Вт и более
159(15.9%)
Свечки и шарики 25 Вт и менее
30(3.0%)
Свечки и шарики 40 Вт
99(9.9%)
Свечки и шарики 60 Вт и более
134(13.4%)
Софиты менее 35 Вт
9(0.9%)
Софиты 35 Вт
35(3.5%)
Софиты 50 Вт
50(5.0%)
Софиты более 50 Вт
51(5.1%)


Мой второй вопрос про бренды. В моих ближайших планах Комтех, Экономка и Лампочка Томича. Лампы каких ещё брендов имеет смысл протестировать?

Ну и конечно же принимаю все пожелания по сайту. Сразу скажу, что в ближайшее время изменится система общей оценки ламп, будет более точно считаться эквивалент мощности и добавятся три новых параметра - R9, Power Factor и гарантийный срок лампы.

Я кажется так и не ответил на главный вопрос: зачем я всем этим занимаюсь. Всё просто: я осознал, что этим проектом я могу принести пользу большому количеству людей, а приносить людям пользу - это пожалуй основная цель моей жизни. Да, я на этом ничего не зарабатываю, ну вот такой уж я безумный энтузиаст. Не в деньгах счастье. :)

p.s. Кстати, если есть ещё энтузиасты, которые хотят помочь проекту, пишите. Работа всем найдётся.


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
> Я старался тестировать в основном лампы с "тёплым" светом 2700-3000К, так как считаю, что такой свет больше подходит для дома.

facepalm
Я G4 пытался купить, 12 вольт. Китайцы ваще без палева врут в 6 раз по мощности и потом ещё в диспутах усираются, что всё так и должно быть.
100-200 Вт/220В в эквиваленте - а вот такие есть в природе, честные и красивые? В наших магазинах видел только одну с ужасным спектром, и явно не дотягивающую до заявленных "старых ламповых" 200 Вт

Спасибо за обзоры.От себя хочу отметить, вот эти лампы,у меня в ванной уже 2 года минимум по 4 часа в сутки исправно работают,из 4-х шт. ни одна пока не перегорела.

Интересные (мне:) варианты в таблице не нашлись:

1. (LED) Cree TW 60W Soft White -- единственная известная мне LED лампа без существенного синего пика.
Информация о ней:
http://creebulb.com/products/standard-a-type/60-watt-replacement-tw-series-soft-white-led-bulb
http://creebulb.com/Content/downloads/TWseriesFAQ.pdf
Есть на амазоне:
http://www.amazon.com/Cree-Equivalent-White-2700K-Dimmable/dp/B00H27TDSY/ref=sr_1_2

2. (галоген) OSRAM Halostar -- единственные известные мне на 4000 часов, 27.5 люмен/W, 12В 60Вт
Информация о них:
http://www.osram.com.au/osram_au/products/lamps/halogen-lamps/halostar/halostar-pro/index.jsp
http://www.osram.com.au/osram_au/products/lamps/halogen-lamps/halostar/halostar-starlite/index.jsp
Интереснее будет увидеть результаты тестов ламп тех производителей, которые делают максимально качественную продукцию, с лучшей цветопередачей и отсутствием мерцания, в первую очередь. Например, Gauss, но не только. Если у Gauss появятся достойные конкуренты по более скромной цене - будет отлично.
Не надо искать черную кошку...
Есть только три нормальных лампочных бренда.
OSRAM/Sylvania, Philips, GE. Все остальное в топку, нисколько не сомневаясь. Я в этом бизнесе 15 лет, и по сей день)))
Люминисцентные OSRAM, Philips, GE - дорогое говно, срок службы максимум два года. Икеевская лампа стоит в три раза дешевле работает столько же. С хорошим сроком службы встречались только Toshiba (то ли Таиланд, то ли Сингапур) - пашут уже 10 лет в жестких условиях (в подъездных светильниках с датчиком движения), ни одна из пяти не перегорела, а вот счас идут китайские Тошибы - тоже говно.
Светодиодные у меня пока что оценивать по сроку службы рано, мало наработали.

За тесты, спасибо. Вам бы свой TÜV Rheinland организовать, вы как независимый эксперт имеете свое доверие, свой знак качества. Может в дальнейшем производители сами будут заинтересованы в вашем значке.

А что случилось с Visio Lightspion? Может предложить читателям собрать денег для покупку нового устройства?