Orange

Crystal Ceramic MCOB - новая технология светодиодных ламп

Светодиодное освещение постепенно приходит в каждую квартиру. Сейчас светодиодные лампочки продаются во всех хозяйственных магазинах и даже во многих продуктовых супермаркетах. Одна из основных проблем светодиодных ламп - высокая цена. Многие разработчики бьются над тем, как сделать светодиодные лампы проще и дешевле без ущерба для качества света и долговечности.

Два года назад появилась технология светодиодных нитей LED Filament (http://ammo1.livejournal.com/595738.html). Совсем недавно появилась новая технология, с помощь которой в недалёком будущем производство светодиодных ламп может стать существенно дешевле. Технология называется Crystal Ceramic MCOB.




На круглой пластине из прозрачной керамики (ru.wikipedia.org/wiki/Прозрачные_керамические_материалы) по кругу расположено большое количество синих светодиодов небольшой мощности, соединённых последовательно. С двух сторон пластина покрыта люминофором, благодаря этому лампа практически равномерно светит во все стороны.

Использование большого количества светодиодов малой мощности позволяет полностью отказаться от радиаторов охлаждения и добиться очень высокой эффективности до 120 Лм/Вт.

В Китае построен первый завод, выпускающий лампы по новой технологии.



Выше я приводил фотографии 6-ваттной лампы, в которой используется 56 светодиодов. В 10-ваттной лампе светодиодов уже 96, и они расположены по двум концентрическим окружностям.



Так как напряжение питания для 96 последовательно соединённых светодиодов превышало бы сетевое, все светодиоды разделены на две группы и они отдельно подключены к драйверу четырьмя проводами.

Драйвер располагается внутри пластиковой трубки в центре лампы. Он обеспечивает стабильное питание светодиодов и отсутствие пульсации света.



Вот так выглядит включённая лампа со снятым колпаком.



Пока что эти лампы довольно дорогие, но вспомните, как было с лампами на светодиодных нитях. В начале они стоили 900 рублей (это ещё по старому курсу), а сейчас - от 250 рублей. Скорее всего так же будет и с Crystal Ceramic MCOB.



В России уже продаются лампы, изготовленные по этой технологии. В ближайшее время я о них расскажу.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Скажите, а почему диоды в лампах подключают последовательно? Ведь если один перегорит, то перестанет работать вся лампа.
А для потребителя чем это няшно?
Они будут при прежней мощности ярче светить? Так , вроде и так светят нормально, те которые по старой технологии.

Меня волнуют в светодиодных лампах следующие вещи:
1. долговечность ( при том без потери свечения. Если лампа будет светить через год, но в пол силы, меня это не устраивает)
2. широта и естественность спектра. А то спектр у нынешних ламп как то узковатт. Это утомляет.
3. Отсутствие мерцания.
4. Дешевизна, естественно.

Вот есть ли прорывы в этой области? Или ожидаются?

На счет дешевизны, а тем более долговечности - сомневаюсь. Подозреваю, производители специально будут технически ее ограничивать, чтобы не перенасытить рынок.
А вот широту спектра, на мой дилетантский взгляд, можно сделать относительно легко, просто комбинируя светодиоды разного спектра в одной лампе. А не только одни синие, скажем.
Так же мне не понятно, почему они мерцают, и почему нельзя сделать их вообще безмерцательными, на постоянном токе. Или с очень большой частотой. Впрочем я не специалист, может у светодиодов так положено.

Что касаемо производительности в люменах/ потребляемой мощности, то они уже сейчас очень хороши и дальнейшее улучшение меня волнует мало) Ну разве что в карманных фанариках.)
Мерцают, потому что в сети переменный ток. Можно сделать вообще без мерцания и делают. Лампу с мерцанием на большой частотой тоже видел в каком-то обзоре. Светодиоды мерцают или не мерцают в зависимости от подаваемого тока, если чистый постоянный ток, то и светодиод совершенно не мерцает, если ток пульсирует, то и светодиоды также.

Разве хорошо, что сейчас для любого яркого светодиода нужен теплоотвод? Нет, улучшать ещё нужно серьёзно, чтобы светился как сейчас, а грелся не более 50 градусов без теплоотвода.

Только люминофор возбуждается ультрафиолетом (как и в люм.лампах, включая энергосберегающие, кстати).
И светодиоды там стоят ультрафиолетовые, а не синие (немного отличается материал кристалла).


А вот что может быть реальным плюсом - это температура (у соременных осветительных кристаллов она достигает 140 градусов и выше, что не каждый люминофор переживет; в то время как цепочка маломощных вполне может уложиться в свойственные люм.лампам 80-90 градусов). А это позволит наносить хороший люминофор прямо на линзу светодиода (что удешевит технологию)...

Ниугадал. Больше 100 градусов - это плохо.
Либо дорого, либо спектр будет как у дешевой люминисцентной лампы - как на среднем графике из прошлого поста :(



Edited at 2016-02-05 17:50 (UTC)
Светодиодная лампа существенно хуже лампы накаливания.
В чём смысл её покупки? (ну если не учитывать, что государство принуждает к этой покупке :)
Вот делали бы они сразу полусферу из этой керамики. Светодиодов влезло бы больше. На каждый приходилась бы меньшая мощность, общая мощность могла бы быть меньше, светоотдача выше, температура ниже.
основной вопрос не раскрыт -
При существующем уровне цен на лампы и тарифов,

Через какое время окупится покупка модной лампы,

За счет ее меньшего потребления?
Алексей, купил по рекомендациям вашего поста лампочки lexman 940358 в леруа мерлен
так вот, мне показалось, что при них некомфортно смотреть на экран ноутбука
вопрос:могут ли светодиодные лампы мигать с частотой, кратной экрану ноутбука и вызывать некомфортные ощущения или у меня синдром аудиофила?
В посте упоминаются lexman 940359. Если речь о них, то пульсации всего 1%, связи с мерцанием монитора не должно возникать. Не исключаю, что попалась бракованная лампа с большими пульсациями, тогда возможно.
Если lexman 940358, то непонятно какие там пульсации. По нормативным документам допускается не более 5% при работе с монитором.
Интересная технология.

Кстати столкнулся с таким вот эффектом:
две лампы одной фирмы (Electrum, это судя-по цене нечто китайское для украинского рынка), одинаковая коробочка и т.д - одна 4 вт, другая 8 вт. На глаз мерцание незаметно у обеих. Навожу фотоаппарат - маломощная сильно мерцает, более мощная - нет. Не разбирал, но судя по-всему в более мощной таки две группы светодиодов в противофазе.