Orange

Как делают светодиодные лампы в Саранске

Мой вчерашний обзор светодиодных ламп Лисма неожиданно для меня вызывал огромный интерес. В ЖЖ уже более 34000 просмотров, на Geektimes более 16000. Обзор утащили на yaplakal.com (более 74500 просмотров) и fishki.net (более 39000 просмотров).

Как обычно, некоторые предполагали, что это реклама (хотя на самом деле Лисма мне даже не прислала образцы, хоть и обещала перед Новым годом прислать лампы с возвратом). Другие предполагали, что лампочки делают в Китае, а у нас их только упаковывают. Я нашёл видео, в котором можно посмотреть, как делают лампы Лисма.



Я покажу вам это видео и отвечу на вопросы, которые вчера задавали чаще всего.


У Лисмы единственное в России производство электролампового стекла.









На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором.



За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.



Некоторые предположили, что в лампах нет драйвера. На самом деле в цоколе лампы размещён полноценный драйвер, обеспечивающий очень низкую пульсацию света. На плате установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки.







Все лампы проходят выходной контроль.





Лампы Лисма без всякого сомнения российский продукт, хоть в них и используются китайские светодиодные нити и плата драйвера, сделанная в Китае на заказ.

Как мне стало известно, 25 января 2016 года Лисма открывает свой интернет-магазин и лампы можно будет заказать с доставкой по всей России.

Очень важный вопрос о качестве и долговечности. На Саранском городском форуме обсуждение ламп Лисма идёт давно, ведь жители города стали первыми покупателями этих ламп: http://forum.saransk.ru/topic/206592-lisma-predstavliaet-svoiu-innovatcionnuiu-razra/. Увы, у многих лампы, особенно 8-ваттные выходят из строя. Возможно, это только лампы из первых партий. Гарантия производителя - 2 года и сдохшие лампы обменивают в местах приобретения. Моя 8-ваттная лампа горит уже три дня и я пожалуй добавлю к ней ещё и 6-ваттную.

Многие комментаторы писали, что у Лисмы лампы очень дорогие, и лучше покупать такие же на Алиэкспрессе и в китайских интернет-магазинах. Нет, они там не такие же. Те, кто думают, что все лампочки на светодиодных нитях делаются из одинаковых комплектующих, сильно ошибаются. Я протестировал несколько китайских лампочек на нитях и нормальная из них была только одна (http://lamptest.ru/review/a60e27-6pc2/). При этом стоит она почти 8 долларов, что гораздо дороже лампы Лисма. У остальных были огромные пульсации света, низкий CRI, несоответствие светового потока заявленному, некоторые из них громко гудели или пищали. Кроме того скорее всего у китайских ламп в колбе воздух, а не гелий, как у лисмовских. Ну и опять же полное отсутствие гарантии.

У ламп Лисма изменилась упаковка. Теперь они продаются не в коробках, как мои, а в блистерах.



Посмотрите видео. Там много разговоров, но весь производственный процесс тоже видно.


https://www.youtube.com/watch?v=MzTdOZHTgOw


Это видео я обнаружил в группе Вконтакте, посвящённой светодиодным лампам Лисма: https://vk.com/lismafilament.

Если у вас ещё остались вопросы, задавайте их в комментариях.


p.s. Этот пост, как и предыдущий я написал абсолютно безвозмездно. Я уверен, это очень здорово, что в нашей стране делают что-то хорошее и об этом нужно рассказывать.


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Удивительно, что их вообще начали собирать.

Я думал после отмены ламп накаливания про-во ламп в России вообще загнется.
Сейчас, когда труд российских рабочих стал дешевле труда китайских, как раз имеющиеся производства могут дать прирост выхода продукции.

Другое дело, что новых производств не появится, скорее всего. Но это отдельный разговор.
это все очень радует

сейчас из приличных bbk и филипс, но 1 греется и плохо работает с выкл. с подстветкой, вторые греются еще круче, дорого стоят и имеют очень очень странную электронику на борту

очень жалею, что уже лампы все поменял, иначе бы даже не думал про филипс и ббк и все такое

Edited at 2016-01-20 15:24 (UTC)
"Этот пост, как и предыдущий я написал абсолютно безвозмездно. Я уверен, это очень здорово, что в нашей стране делают что-то хорошее и об этом нужно рассказывать." - верю!
Даёшь стране светодиоды!☺
Пфффф тогда и телики самсунг росийского производства, потому что их собирают тут.
Все ключевые компоненты не наши.

Диоды и драйвер уже лампа. А колба и цоколь нет.

Круто! Надо бы попробовать. А, если не сложно, могли бы хотя бы на своем сайте написать где их купить дешевле можно? Тоже интересно было бы.

Ну так достойный обзор, чему удивляться, что он всем интересен. Светодиодное освещение в тренде, оно реально стало неплохим. Спасибо за еще один полезный пост...
спасибо, можно будет попробовать
производство немного древнее, судя по фоткам
но если продукт качественный, я только рад его наличию
Лампы с цоколем Е14
Не очень понял, если у них лампы с цоколем е14 "свеча"? Если да, повести и их не собираетесь?
Китайские лампы ничем не хуже, и дешевле. А то что это реклама, естественно, народу надо осознать что покупать лампы за 250 р выгоднее чем за 25 (которые перегорают почти сразу) , не все видят своей выгоды
Неужели производство в России рентабельно?

Хотя, глядя на два свитера работниц, температура в цехе околонулевая, а значит, можно экономить на отоплении! Ну и зарплате персонала, тыщ 7 получают и ладненько.