Orange

Как делают светодиодные лампы в Саранске

Мой вчерашний обзор светодиодных ламп Лисма неожиданно для меня вызывал огромный интерес. В ЖЖ уже более 34000 просмотров, на Geektimes более 16000. Обзор утащили на yaplakal.com (более 74500 просмотров) и fishki.net (более 39000 просмотров).

Как обычно, некоторые предполагали, что это реклама (хотя на самом деле Лисма мне даже не прислала образцы, хоть и обещала перед Новым годом прислать лампы с возвратом). Другие предполагали, что лампочки делают в Китае, а у нас их только упаковывают. Я нашёл видео, в котором можно посмотреть, как делают лампы Лисма.



Я покажу вам это видео и отвечу на вопросы, которые вчера задавали чаще всего.


У Лисмы единственное в России производство электролампового стекла.









На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором.



За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.



Некоторые предположили, что в лампах нет драйвера. На самом деле в цоколе лампы размещён полноценный драйвер, обеспечивающий очень низкую пульсацию света. На плате установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки.







Все лампы проходят выходной контроль.





Лампы Лисма без всякого сомнения российский продукт, хоть в них и используются китайские светодиодные нити и плата драйвера, сделанная в Китае на заказ.

Как мне стало известно, 25 января 2016 года Лисма открывает свой интернет-магазин и лампы можно будет заказать с доставкой по всей России.

Очень важный вопрос о качестве и долговечности. На Саранском городском форуме обсуждение ламп Лисма идёт давно, ведь жители города стали первыми покупателями этих ламп: http://forum.saransk.ru/topic/206592-lisma-predstavliaet-svoiu-innovatcionnuiu-razra/. Увы, у многих лампы, особенно 8-ваттные выходят из строя. Возможно, это только лампы из первых партий. Гарантия производителя - 2 года и сдохшие лампы обменивают в местах приобретения. Моя 8-ваттная лампа горит уже три дня и я пожалуй добавлю к ней ещё и 6-ваттную.

Многие комментаторы писали, что у Лисмы лампы очень дорогие, и лучше покупать такие же на Алиэкспрессе и в китайских интернет-магазинах. Нет, они там не такие же. Те, кто думают, что все лампочки на светодиодных нитях делаются из одинаковых комплектующих, сильно ошибаются. Я протестировал несколько китайских лампочек на нитях и нормальная из них была только одна (http://lamptest.ru/review/a60e27-6pc2/). При этом стоит она почти 8 долларов, что гораздо дороже лампы Лисма. У остальных были огромные пульсации света, низкий CRI, несоответствие светового потока заявленному, некоторые из них громко гудели или пищали. Кроме того скорее всего у китайских ламп в колбе воздух, а не гелий, как у лисмовских. Ну и опять же полное отсутствие гарантии.

У ламп Лисма изменилась упаковка. Теперь они продаются не в коробках, как мои, а в блистерах.



Посмотрите видео. Там много разговоров, но весь производственный процесс тоже видно.


https://www.youtube.com/watch?v=MzTdOZHTgOw


Это видео я обнаружил в группе Вконтакте, посвящённой светодиодным лампам Лисма: https://vk.com/lismafilament.

Если у вас ещё остались вопросы, задавайте их в комментариях.


p.s. Этот пост, как и предыдущий я написал абсолютно безвозмездно. Я уверен, это очень здорово, что в нашей стране делают что-то хорошее и об этом нужно рассказывать.


Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Удивительно, что их вообще начали собирать.

Я думал после отмены ламп накаливания про-во ламп в России вообще загнется.
Сейчас, когда труд российских рабочих стал дешевле труда китайских, как раз имеющиеся производства могут дать прирост выхода продукции.

Другое дело, что новых производств не появится, скорее всего. Но это отдельный разговор.
это все очень радует

сейчас из приличных bbk и филипс, но 1 греется и плохо работает с выкл. с подстветкой, вторые греются еще круче, дорого стоят и имеют очень очень странную электронику на борту

очень жалею, что уже лампы все поменял, иначе бы даже не думал про филипс и ббк и все такое

Edited at 2016-01-20 15:24 (UTC)
"Этот пост, как и предыдущий я написал абсолютно безвозмездно. Я уверен, это очень здорово, что в нашей стране делают что-то хорошее и об этом нужно рассказывать." - верю!
Даёшь стране светодиоды!☺
Пфффф тогда и телики самсунг росийского производства, потому что их собирают тут.
Все ключевые компоненты не наши.

Диоды и драйвер уже лампа. А колба и цоколь нет.

Круто! Надо бы попробовать. А, если не сложно, могли бы хотя бы на своем сайте написать где их купить дешевле можно? Тоже интересно было бы.

Ну так достойный обзор, чему удивляться, что он всем интересен. Светодиодное освещение в тренде, оно реально стало неплохим. Спасибо за еще один полезный пост...
спасибо, можно будет попробовать
производство немного древнее, судя по фоткам
но если продукт качественный, я только рад его наличию
Лампы с цоколем Е14
Не очень понял, если у них лампы с цоколем е14 "свеча"? Если да, повести и их не собираетесь?
Неужели производство в России рентабельно?

Хотя, глядя на два свитера работниц, температура в цехе околонулевая, а значит, можно экономить на отоплении! Ну и зарплате персонала, тыщ 7 получают и ладненько.