Orange

Российские светодиодные лампы Лисма

Саранский электроламповый завод начал производство светодиодных ламп по одной из самых современных технологий - filament (светодиодные нити).



Ко мне попали пять ламп из разных партий с мощностью 6 и 8 Вт. Они должны заменять лампы накаливания 60 и 75 Вт.


Для изготовления светодиодных ламп используется то же оборудование, на котором делают обычные лампочки. Даже штамп на стекле лампы такой же.



Колба светодиодной лампы герметичена, внутрь закачан гелий для улучшения отвода тепла от нитей. Сами нити закупаются в Китае, плата драйвера делается там же на заказ, но завод планирует наладить и собственное производство драйверов.

На плате драйвера, размещённой в цоколе лампы, установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки. Я сфотографировал плату драйвера через стекло лампы.





А на этом кадре из видео о производстве ламп Лисма видно плату с обратной стороны.



На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором. За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.

В отличие от многих других ламп на светодиодных нитях, у каждой нити ламп Лисма есть металлическая полоска, увеличивающая прочность и улучшающая теплоотвод. По словам специалистов компании Thomson, которым я показал эти лампочки, это очень здорово.



У 6-ваттных ламп, попавших ко мне на тест, стеклянная стойка оказалась закреплена слегка криво и вся светящаяся часть перекошена в корпусе, но на работу лампы это никак не влияет.



Упаковку видимо заказывали заранее, поэтому там есть ошибки. На коробках для 6- и 8-ваттных ламп указан световой поток 710 и 850 Лм, а в инструкции и на сайте производителя - 630 и 780 Лм.

Одну 8-ваттную лампу я купил за 250 рублей на выставке Интерлайт на стенде Лисма. Четыре лампы мне предоставил интернет-магазин, торгующий этими лампами в Москве. Скорее всего две пары ламп были из одной партии, а моя 8-ваттная лампа из другой. Я протестировал все пять ламп.
Измерения выполнены с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Видно, что в лампах из разных партий использовались разные нити и разные драйвера. Драйвер обеспечивает пульсацию света менее 4%. Это отличный результат.

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят, когда выключатель выключен).

Цветовая температура ламп близка к заявленной и почти такая же, как у ламп накаливания.

У ламп достаточно высокий индекс цветопередачи CRI 82.4-82.7. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях. Таблица цветовых индексов для одной из восьмиваттных ламп выглядит так:



Световой поток ламп немного ниже заявленного. У 6-ваттных ламп он на 3-7% ниже заявленного, у 8-ваттных на 7-13%. 6-ваттная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания, а 8-ваттная немного не дотягивает по яркости до 75-ваттной и скорее соответствует 70-ваттной. Замечу, что все протестированные мной 8-ваттные лампы на светодиодных нитях всех производителей давали световой поток в лучшем случае, как 70-ваттная лампа накаливания. И Лисма тут не исключение.

По идентичности всё очень неплохо. 6-ваттные лампы отличаются по световому потоку всего на 4%, 8-ваттные из разных партий на 7%.

Визуально, свет этих ламп практически не отличим от света ламп накаливания.

Фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).
6-ваттная Лисма по яркости соответствует прозрачной лампе накаливания 60 Вт.



8-ваттную Лисму я сравнивал с матовой лампой накаливания 75 Вт.



В отличие от обычной светодиодной лампы, нити не слепят и выглядят совершенно так же, как нить накаливания обычной лампы.



При работе лампы нагреваются достаточно слабо. Cтекло 6-ваттной лампы нагревается до 41 градуса, у 8-ваттной лампы стекло имеет температуру около 47 градусов, самая горячая точка - 55 градусов.



Производитель обещает 30000 часов работы ламп и даёт гарантию 2 года.

Я решил поставить долговременный эксперимент и включил 8-ваттную лампу в герметичном плафоне, чтобы создать ей самые тяжёлые условия.



За месяц лампа проработает 720 часов. Я попробую оставить её включённой на 2-3 месяца и посмотрю, как она поведёт себя в таких условиях через 1500-2000 часов работы.

Рекомендованная розничная цена лампы Лисма СДФ-6Вт - 280 рублей, СДФ-8Вт - 360 рублей.

На сегодня, российские лампы Лисма являются лучшими лампами на светодиодных нитях из всех, которые я протестировал и одними из лучших светодиодных ламп по соотношению цена/характеристики.


Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, включающие спектры ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
А почему именно эти лучшие?
А почему именно эти лучшие? По каким параметрам? Из-за радиаторов? У других, навигатор, униел, томпсон есть такого же типа лампочки, но с значительно большей светоотдачей на ватт. Других отличий не особо много, разве что цена.
Re: А почему именно эти лучшие?
У 6-ваттной более 96 Лм/Вт. Это очень хорошо. Те, у кого сильно больше, как правило работают с перегрузкой, а тут наоборот с запасом. Дешёвые, хорошие, с железками, не мерцают.
Аффтор!
А не могли бы Вы, на досуге проанализировать, какова доля конкретно освещения в счёте за электричество в средней квартире.
Во сколько обойдётся замена газоразрядных ламп ещё не выходивших свой ресурс на диодные и когда ждать экономического эффекта от такого действа? Да, и каков он окажется, этот эффект?
Спасибо.
Не, они стараются.
На выставке у них были свечки с высоким мерцанием, так они их в серию не пустили. Сейчас уже с другим драйвером, ео мне только никак не доедут.
Гелий не зря бывает сверхтекучий. ОТК трещины в металле гелием ищет. Гелий проходит через такие дефекты, через которые другие газы не проходят.

Я купил светодиодную лампочку Uniel 6 вт. Заявлена как эквивалент 50 вт, но по впечатлению - ватт 25 света (про люмены на упаковке не нашел.)

Edited at 2016-01-19 16:10 (UTC)