Orange

Снижение яркости при нагреве у светодиодных ламп

Тестируя светодиодные лампы я обнаружил у них одну особенность. Практически у всех ламп яркость уменьшается после прогрева.



За 5-30 минут после включения световой поток ламп уменьшается на 11-12%. Когда лампа прогрелась, её яркость уже не меняется.


Быстрее всего нагреваются лампы на светодиодных нитях. 6-ваттная лампа Лисма СДФ-6Вт теряет 8% яркости через минуту после включения, ещё 3% через пять минут, а через десять минут начинает светить с яркостью 88% от изначальной.



Обычные светодиодные лампы прогреваются медленнее. Так, 8-ваттная лампа X-Flash 44788 XF-E27-A60-P-8W-3000K-220V за 20 минут плавно теряет 11.5% яркости и дальше светит с постоянной яркостью 88.5% от яркости в момент включения.



Массивная и мощная 13-ваттная лампа IKEA RYET 703.115.98 LED 1461G13 плавно теряет 12.1% яркости за 30 минут.



Но в любом правиле есть исключения. Обнаружилось, что 7.5-ваттная лампа Philips 871829175275200 ведёт себя ровно наоборот и у неё за первые пять минут после включения яркость плавно возрастает на 2%.



Я протестировал эту лампу дважды и результат подтвердился. Причём, очень похожая 9.5-ваттная лампа Philips 871829175279000, как и прочие светодиодные лампы теряет яркость, правда не так сильно, как обычные лампы - 7% за 10 минут.



Заодно я протестировал две энергосберегающие компактные люминесцентные лампы. Как известно, все такие лампы набирают яркость после включения. Яркость света лампы Ecola Light Spiral EHL/15W/E27/2700K/220-240V/50-60Hz за 30 секунд повышается на 53%.



Лампа Navigator NCLP-SF-11-827-E14 за 30 секунд набирает 40% яркости.



Замечу, что тестирование проходило при температуре 22°. При низких температурах люминесцентные лампы разгораются гораздо медленнее и на полную яркость могут выходить лишь через несколько минут.


Я знал, что у светодиодных ламп при прогреве снижается яркость, но для меня было открытием, что световой поток снижается столь значительно и это снижение может проходить довольно долго. Первые тестирования для Lamptest.ru я проводил с прогревом лампы в течение одной минуты. Сейчас я понимаю, что это очень мало и результаты тестирования первых ламп оказались завышены. Последующие тестирования я делал с 10-минутным прогревом, но теперь вижу, что и этого мало и нужно прогревать лампы не мене получаса.

Впрочем, ничего страшного в 10-процентной ошибке измерений нет. Напомню, что при изменении сетевого напряжения всего на 10 вольт, яркость обычных ламп накаливания меняется на те же 12%: http://ammo1.livejournal.com/671053.html.


Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента. В отделение обратились сами сотрудники клуба, написавшие заявление о недопустимом поведении посетителей: они пытались прорваться в заведение и вели…
Думаю, что это шум измерения. Обратите внимание, что для других ламп показан диапазон яркостей 88%..100%, а у этой лишь 98%..100%, т.е жестоко растянут по вертикали, вот и вылез разброс, который и во всех остальных есть, но на мелком масштабе не заметен.
Снижение яркости при нагреве у светодиодных ламп
Всё закономерно, драйвер обеспечивает стабильный ток, а падение напряжения на LlED с ростом температуры уменьшается, ка следствие уменьшение подводимой мощности с ростом температуры. Стабилизацией мощности ни кто не заморачивается.
RE: Снижение яркости при нагреве у светодиодных ламп
Помимо прямого напряжения, у светодиодов с ростом температуры перехода падает квантовая эффективность.

Пытаться это компенсировать не стоит — есть шанс выйти на положительную обратную связь.
Re: Снижение яркости при нагреве у светодиодных ламп
"падает квантовая эффективность" - Согласен!
но стабилизировать электрическую мощность, мне кажется весьма эффективно.
Скорее всего имеет место ещё и падение отдачи люминофора при нагреве самого кристалла.

Именно поэтому происходит посинение дешёвых китайских ламп, потому как ток через диоды там слабо ограничен, либо просто завышен. И диоды деградируют, и люминофор выгорает.
Можете для какой-нибудь любой лампы снять зависимости напряжения и тока через сам кристалл от времени? Или приборов подходящих нет? Хорошо бы еще температуру кристалла измерить пирометром.
Ту, на которой эффект просадки яркости самый значительный - в первую очередь.

В падение яркости есть три вклада: прогрев кристалла диода, падение КПД люминофора и, возможно, падение тока по мере прогрева стабилизатора. Хочется знать соотношения этих вкладов у самой плохой и у самой хорошей лампы.
У меня скоро будет повод сломать лампочку, построенную по принципиально новой технологии, чтобы показать, как она устроена, вот её заодно и помучаю. :)
помучайте хорошую индукционку -- почувствуешь что диодные -- не то. Я правда дома их не юзаю, но по эстетическим причинам -- они относительно большие по размерам и к моим люстрам никак не подходят, а там где подошли бы -- никак не перегорят обычные люминисцентные с нитью накала
Предлагаю вам следующую тему исследований
Электромагнитное излучение. Сам убедился, что у разных ламп сильный разброс. Некоторые так излучают, что батарейный приемник УКВ затыкается
а) это не имеет смысла, смотреть нужно спектр излучения

б) у Алексея нет приборов такой точности, чтобы зафиксировать нехватку даже сотни милливатт

в) помехи, выдаваемые лампой в сеть 220 В, могут давать существенно больший эффект, чем собственное излучение лампы
Электромагнитное излучение драйвера лампы
Знамо чем :)

Нужен измерительный приёмник, но с Али вам его нахаляву не пришлют :)

Если есть знакомые в местном Радиочастотном центре, попробуйте там договориться.

Edited at 2016-01-06 17:01 (UTC)
Re: Электромагнитное излучение драйвера лампы
Наверняка можно сказать, что со стороны питающей сети нет должной фильтрации - либо вообще нет фильтра, либо на нём сильно сэкономили.

А уровень ЭМП нужно измерять в полосе частот, а не на какой-то конкретной частоте.

Без измерительного приёмника никак.
Малоизвестный факт: максимальная энергетическая эффективность (лм/Вт) у светодиодных ламп случается при токе на ~15 % меньше номинального.

Но т.к. потребителю нужна не эффективность сама по себе, а баланс стоимости лампы, светоотдачи и энергоэффективности, то выгоднее оказывается таки работа на номинальном токе.
Общеизвестный факт: эффективность светодиодов растет с уменьшением тока и максимальна при близких к нулю токах.
С учетом непрерывного падения стоимости светодиодов и небольшого роста стоимости алюминия важнее соблюдение правильного температурного режима и иногда эффективнее работать ниже номинала, что увеличивает время жизни лампы, упрощает дорогой теплоотвод. К китайчатине, работающей в запредельных режимах по току и температуре это не относится. Пример: хороший корпус светодиодной лампы с плафоном в Китае стоит около $5.5, приличные светодиоды для него уже в России со всеми накрутками $1.8

Edited at 2016-01-06 17:33 (UTC)
Это параметры для уличного освещения и промышленного, а не для человеческого жилья. Капиталисты есть капиталисты.
Может быть, вы это уже писали, но все-таки спрошу: Соответствие заявленного энергопотребления лампочек фактическому вы замеряли? Наше ТСЖ заменило в коридорах и на лестничных клетках лампочки накаливания на светодиодные. Фактическая экономия электроэнергии наблюдается, но меньше стало не в разы. Конечно, надо учитывать, что не все общее электричество - это освещение, но тем не менее ...
Почему нет в обзоре ламп производства другого лидера рынка OSRAM ? Похоже на рекламу Philips,также не помешала така характеристика как стоимость.
2% рост Филипса - скорее всего, какие-то чудеса драйвера. А лампы - да, с прогревом снижают поток. Но это не особенно критично, 20% глазом почти не заметишь.
Алексей или добрые люди, помогите! как убрать надпись-оповещение "фаервол включен" с экрана купленного смартфона Леново А1000??? я уже все мозги сломал!!! "смахнуть" ее, как обычно - НЕ получается!