Orange

Светодиодные лампы X-Flash

Недавно я рассказывал об умных светодиодных лампах X-Flash, умеющих автоматически включаться при наступлении сумерек, менять цветовую температуру 3000/4000K, устанавливать один из трёх уровней яркости или плавно менять яркость без диммера (http://ammo1.livejournal.com/674913.html). Сегодня расскажу об обычных светодиодных лампах этого бренда.




Я протестировал десять ламп.
Начну с результатов измерений, сделанных с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Пять ламп корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Остальные пять мигают, когда выключатель выключен (у них в таблице значение "Нет" в поле "Выкл.").

Все лампы имеют высокий уровень CRI 82-85, что позволяет рекомендовать их для использования в жилых комнатах.

Уровень пульсации у всех ламп допустимый, у восьми ламп он ниже 8%, у одной - 14%, у одной - 30%. Напомню, что человеческие глаза пульсацию ниже 40% не видят, а уровень пульсации света обычных ламп накаливания составляет 8-31%.

Световой поток и эквивалент мощности многих ламп немного ниже, чем заявляет производитель. Это необходимо учитывать при покупке ламп. Так, у ламп 11 и 12 Вт заявлен эквивалент 100 Вт и световой поток 910 и 1000 Лм, а фактически, они светят, как 80 и 75-ваттная лампы накаливания, а измеренный световой поток составил 739 и 849 Лм (менее мощная одиннадцативаттная лампа оказалась ярче).

Четыре лампы имеют весьма высокую эффективность около 90 Лм/Вт. 8-ваттная лампа, светит, как 70-ваттная лампа накаливания. Напомню, что у ламп предыдущего поколения эффективность существенно ниже. Например, 10-ваттная лампа Ikea 102.662.21 E27 LED1339G10 светит, как 65-ваттная лампа накаливания.

У X-Flash есть два типа ламп, существенно отличающиеся как по внешнему виду, так и по характеристикам.

Лампы 12 Вт 42975 и 8 Вт 42968 имеют открытый металлический радиатор.



У них меньше эффективность и самая высокая пульсация из всех протестированных ламп, зато самый высокий CRI - 85. Вот развёрнутые результаты теста цветовых характеристик этих ламп.



Радиатор ламп разогревается до 81 градуса.



Я протестировал два экземпляра ламп 12 Вт 42975. Они существенно отличались по потребляемой мощности (10.8 и 11.7 Вт) и по световому потоку (739 и 808 Лм). Я указал в таблице и на сайте lamptest.ru результаты худшего экземпляра.

У ламп 11 Вт 44825, 8 Вт 44788 и 5 Вт 44887 металлический радиатор расположен внутри пластикового корпуса.



У этих ламп высокая эффективность и низкий уровень пульсации.

Температура корпуса ламп не превышает 73 градусов.



Приведу для примера отчёт Viso по 11-ваттной лампе 44825.



Такие же отчёты по всем остальным лампам можно посмотреть на http://lamptest.ru (вторая кнопка в каждой строке таблицы результатов).

Необычная лампа 8 Вт 46751 имеет плоский корпус. Светодиоды расположены по кругу.



Эта лампа оказалась самой горячей - до 87 градусов.



Две протестированные свечки тоже изготовлены по совершенно различным технологиям.



У 6.5-ваттной светодиоды расположены на плате, а перед ними - радиатор-рассеиватель света. У 4.5 ваттной светодиоды установлены на металлических "ножках".



Нагрев корпуса у свечек практически одинаковый. Максимум - 78 градусов.



Два спота отличаются только цоколем.



У них одинаковая мощность 6 Вт, одинаковый заявленный световой поток 350 Вт, но почему то разный заявленный эквивалент мощности - 50 и 60 Вт. На самом деле светят они, как 35-40-ваттные галогенные споты. Угол освещения обоих ламп слишком широкий - 107-108°, а это означает, что в отличие от галогенных спотов, имеющих угол освещения 28-33°, светодиодные споты при установке в потолке будут ослеплять.

Максимальная температура корпуса - 68 градусов.



Все светодиодные лампы X-Flash имеют гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

В целом, лампочки хорошие. Важно только при их покупке учитывать небольшое завышение производителем уровня светового потока и эквивалента мощности и покупать лампы с запасом по яркости.

Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, включающие спектры ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
А чем вы фоткали термограммы? Сфоткайте кошку(и когда мокрая после мытья) и материнку компа во время работы. Интересная штука.
Про пульсации
кажется Вы не совсем правы. Или мы понимаем их по-разному. В большинстве случаев нормативные документы требуют их менее 15%. Накал мне казалось имеет 0%, но лично не мерял, но могу потестить повереным прибором.
Re: Про пульсации
Да, согласно российским нормам, коэффициент пульсации на рабочей поверхности рабочего места не должен превышать 10-20% (в зависимости от специфики помещения и точности производимых работ), а в помещениях с компьютерами – 5%.
ЛН 60 Вт 11%-16%, 95 Вт 8%-11% и далее, с увеличением мощности уменьшаются пульсации, а с уменьшением мощности увеличиваются пульсации, например 15 Вт 17%-20%.
А 31%, измеренные у одной 25 Вт ЛН, вероятно, из-за слишком тонкой нити накаливания. Может быть такая партия, эксплуатация лампы, погрешность прибора.

Edited at 2015-12-26 18:54 (UTC)
Вот на леруашных Lexman тоже 5 лет написано, но гарантийного талона со сроком гарантии в коробках нет.
Продавец в мерлене сказал что гарантия на все светодиодные лампы у них 1 год, а потом не к ним, xnj 5 лет - это рекламная завлекаловка.
Еще интересна и очень важна для зрения информация о всплеске, вредном для глаз в районе 450 нм (плохо действующая на сетчатку длина волны, свет не менее вреден чем ультрафиолет) И у разных лампочек это всплеск разной мощности.
Вот к примеру лампа икеи http://lamptest.ru/review/ikea-ryet-70311598-led-1461g13/
А вот иксфлэш http://lamptest.ru/review/x-flash-42975/ Где заметно более выражен этот всплеск.
Соответственно неплохо было бы это указывать в обзорах, а быть может и ввести какой то параметр для этого всплеска, где наименьший по мощности всплеск будет свидетельствовать о лучшем качестве света. Я думаю Вы знаете об этом вреде, а если не знаете почитайте статьи, это действительно важно.
Например тут http://hi-news.ru/research-development/svetodiodnye-lampy-mogut-sdelat-nas-slepymi.html
Статья старая и немного преувеличено, но есть правда в ней и в коментах тоже дело пишут.

Edited at 2015-12-26 21:14 (UTC)
Величина синего всплеска по сути определяет цветовую температуру. Чем он больше, тем температура выше.
Этот всплеск - обусловлен принципом действия белого светодиода: по сути это синий светодиод, покрытый жёлтым люминофором. Температура зависит от толщины слоя люминофора.
И белые диоды применяются не только в освещении, но и в подсветке экранов телевизоров, мониторов и прочих планшетов с мобильниками. И на них смотреть, получается, намного вреднее, чем быть в помещении с LED лампами, так как они гораздо ярче. ;)

С другой стороны, у люминесцентных лампочек спектр вообще адски полосатый. :)
Говнолампы! У меня зимой напряжение падает до 160 примерно вольт и эта лампа просто не горит, чуть напруга повысилась и она работает...
Чтобы знать эквивалент диодной лампы с лампой накаливания - надо световой поток разделить на 11.
Пример:
Заявляют световой поток лампы LED 1000 Лм - следовательно эквивалент с лампой накаливания будет 1000/11 -- 90,1Вт.
(а вы в таблице подаете что эквивалент 100ВТ)
Если световой поток измеренных параметров 739ЛМ -- то эквивалент с лампой накаливания будет 739/11 -- 67Вт.
Это реальный эквивалент первой лампы на 12ВТ из таблицы X-Flash 42975 - 349рублей
Все врут :(
Причем цены на лампы - завышены в два раза :(
Завысили и характеристики ламп и их цены


Edited at 2015-12-27 03:22 (UTC)

Очень понравилось про "человеческий глаз пульсации до 40% не видит".
К великому сожалению маркетологов, даже "осовремененные" нормативы требуют для жилых помещений коэффициент пульсации не хуже 1,05 (т.е. всего 5%), а для вспомогательных - не хуже 1.15 (целых 15%).
Просто "не видит глаз" и "не воспринимает мозг" - это совсем не одно и то же. И составители стандартов это знают. В отличие от маркетошлюх.
Хорошие лампы, просто нет слов...



Edited at 2015-12-27 14:10 (UTC)
Клёвый подход, перфекционистский, аккуратный.

Интересно, есть ли возможность как-нибудь идентифицировать китайского производителя, выпускающего лампочки для локального продавца под его брендом? Едва ли от продавца можно ожидать достоверных данных хотя бы о CRI. Да он его и не указывает.
Светодиодный светильник
Было бы интересно протестировать Светодиодные светильники X Flash такого типа XF-SLCR-P-70-8W-3000K-220V
http://x-flash.su/catalog/svetodiodnye-svetilniki/xf-slcr-p-70-8w-3000k-220v/
с пыле-влагозащитой ip 54