Orange

Светодиодные лампы из магазина Леруа Мерлен

Неделю назад я рассказал о свтетодиодных лампах из магазина Ашан. Напомню, я купил 48 ламп в Ашане и Леруа, протестировал их и вернул обратно в магазины.

Сегодня расскажу о 26 лампах из Леруа Мерлен.




Плохими оказались только две лампы - 4-ваттная лампа из безымянной серии товаров Леруа Мерлен (в инструкции указан производитель - Bellight) и спот Wolta LED Simple. У обеих ламп очень высокий уровень пульсации света - 102% и 69%. Как пульсация может быть более 100% читайте тут. Кроме того, безымянная лампа даёт лишь 58% заявленного светового потока.

Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Четыре лампы дают световой поток больше обещанного, ещё четыре дают 91-95% заявленного светового потока. Таким образом из 26 протестированных ламп только восемь соответствуют требованиям ГОСТ Р 54815-2011, в соответстии с которым измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Тем не менее 21 лампа из 24 (две плохих не считаем) даёт эквивалентный световой поток такой, как указан на упаковке или даже больше (например, указан эквивалент 60 Вт, а лампа светит, как лампа накаливания 75 Вт).

Несколько слов о лампах каждого из протестированных брендов.

Osram.
Протестированы две лампы. Пульсации света нет. CRI достаточно высокий - 83.3-83.4. 10-ваттная лампа светит, как 80-ваттная лампа накаливания, хоть производитель и указывает эквивалент 60 Вт. 6-ваттный шарик светит, как 50-ваттная лампа накаливания, хоть и обещан эквивалент 40 Вт. Osram - единственные из протестированных ламп, дающие тёплый свет 2700К - точно такой же, как у ламп накаливания. Обе лампы не работают с выключателями, имеющими индикатор (вспыхивают в выключенном состоянии) и это их единственный недостаток.

Lexman.
Протестировано десять ламп. Lexman - собственный бренд Леруа Мерлен. У семи ламп пульсации нет совсем, у трёх - 29-32%. Такая пульсация глазом не видна. Все лампы имеют достаточно высокий CRI - 82.1-83.5. Четыре лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (это "груши" 10 вт, две разные 7 Вт и спот GU10 5.5 Вт). Измеренный световой поток составил 75-106% от заявленного, при этом все лампы по эквиваленту светят, как заявлено или даже ярче. Хорошие недорогие лампы, которые к тому же без проблем можно обменять по гарантии, если с ними что-то случится. У шести ламп гарантия 5 лет, у четырёх - два года.

Uniel и Volpe.
Протестировано пять ламп. Бренд Volpe принадлежит Uniel, поэтому я не стал выделять его отдельно.
У всех ламп нет пульсации света и они имеют довольно высокий CRI 83.1-85.1. Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Две лампы-свечки позволяют регулировать яркость и диммируются почти до нуля (минимальная яркость 0.7% от максимальной).
Три лампы на светодиодных нитях. Насколько мне известно, все нити имеют мощность 1 Вт. В 8-ваттной лампе нитей всего 4 и её реальная мощность - 5.6 Вт. Специалисты говорят, что нити в данном случае "разогнаны" - каждая работает на мощности 1.4 Вт, вместо своих 1 Вт. Насколько долго проработает такая лампа неизвестно, но производитель даёт гарантию 3 года. Конечно же и света лампа даёт гораздо меньше, чем заявлено - всего 72% от обещанных 800 Лм. Лампа светит, как 60-ваттная, а заявлен эквивалент 75 Вт. 6-ваттные лампы (матовый шарик и свечка) имеют реальную мощность 3.9 ватта и светят, как честные 4-ваттные лампы на светодиодных нитях: шарик даёт 401 Лм (обещано 500) и заменяет 45-ваттную лампу накаливания (обещано 50). Свечка даёт 476 Лм (обещано тоже 500) и заменяет 55-ваттную лампу накаливания (а обещали всего 50).
6-ваттная диммируемая свечка даёт лишь 75% от обещанного светового потока и способна заменить 45-ваттную лампу накаливания, а не 60-ваттную, как обещали. 6-ваттная диммируемая свечка Volpe даёт 81% обещанного светового потока и также заменяет 45-ваттную лампу накаливания (а обещали только 40).

Wolta.
Протестировано восемь ламп.
Как я уже писал в предыдущем обзоре, У Wolta есть две серии ламп - обычные в оранжевых коробках и simple в белых. Все оранжевые, которые я тестировал, были хорошими. У многих белых к сожалению недопустимый уровень пульсации света. В этом тесте такой оказалась 5-ваттная лампа GU10 с очень некомфортной для глаз пульсацией 69%. При этом у другой лампы из этой серии - 3-ваттной GU10 пульсация всего 25%, а у остальных восьми ламп её нет совсем. CRI оказался на хорошем уровне 83-83.6 у шести ламп, а у двух (причём первая из обычной, "оранжевой" серии) - 72.7 и 77.7. Шесть из восьми ламп корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Хоть лампы и имеют световой поток 75-95% от заявленного, по эквиваленту всё честно, а пять ламп даже светят ярче, чем обещано.

Как видите, лампы в Леруа Мерлен оказались гораздо лучше, чем в Ашане. Я могу смело рекомендовать к покупке лампы собственного бренда магазина - Lexman, лампы Uniel и Volpe (только не забывайте, что одна нить - это 1 Вт, а всё остальное "от лукавого"), большинство ламп Wolta.

Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, включающие спектры ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Раз вы все равно возвращаете лампы в магазин, могли бы вы протестировать светодиодные лампы с мощностью более 10Вт, в Леруа точно видел такие модели.

Я себе вот такие взял в Леруа,вроде светло,правда у меня их 5 шт. в люстре,свечки,по Вашим данным не самые плохие.

В Кастораме много светодиодных ламп, некоторые можно было купить этим летом по 99 рублей, что я и сделал для дачных нужд.
Осрамовские ставил лет 5 назад. До сих пор работают. Отличные лампы. Давно себя окупили при отличном свете.
У них, кстати, много приличного чего. В авто стоят осрамовские же галогенные лампы. Больше 4х лёт. Ни одна не погорела, и продолжают нормальный свет давать.
Рад, что предпочтения подтверждаются тестами, и что я не ошибся.
хотелось бы увидеть тесты лампочек фирмы ASD, их много где продают и ценник довольно приятный. так же хотелось бы почитать про Jazzway. если будет такая возможность.
Вольта работают 3 года. штук 15 в квартире. Из них одна иногда ни с того ни с сего начинает мигать. В остальном все хорошо. Может быть они и дороже выходят обычных ламп накаливания по 10 рублей, но зато не надо каждый месяц менять.
Ну всё же не все лампы накаливания настолько плохие. У меня в коридоре и на кухне 15 ламп по 60 Вт (6+9). Делал ремонт 15 лет назад, тогда и закупил еще дополнительно штук 20 ламп. До сих пор еще сколько-то штук запасных валяются в коробке.
А Вам встречались на пути лампы Maxus Led?
Наши местные магазины, в т.ч. и леруа завалены на 2/3 этими лампами.
Вроде неплохи, но хотелось бы услышать мнение эксперта.
Предложение для нового теста
В преддверии нового года было бы интересно поизучать в аналогичном ключе праздничные и ёлочные гирлянды. На сколько безопасно для здоровья использовать их в жилых помещениях, какова пульсация диодов гирлянды когда она не мигает и т.д. Что скажите?
Лично у меня ровно обратные впечатления. За 130-170 рублей купил дешёвые лампы gu5.3 3w в мерлене и ашане. Из мерлена это оказалась белая Вольта, которая даже на глаз неприятно выглядит, а из ашана отличный космос в тех же ттх, возьму ещё.Понимаю что так и должно быть, дисперсия же
Про Lexman - чётко видно, что есть серия "попроще" (96*) - заметная пульсация, 2 года гарантии, цена ниже - и "получше" (94* точно- я Е27 смотрел) - пульсация мизерная, 5 лет гарантии, цена выше в полтора раза. Вот.
Радиопомехи от ламп
Часто видел лампы и драйверы совсем без ВЧ фильтров.
А если нас злые буржуины морят электромагнитным смогом?
Когда замеры ЭМИ будут?

Edited at 2015-12-09 13:18 (UTC)
Из 6 купленных uniel gu10 (купил одновременно), сдохли все менее чем за месяц. Причем одна уже сразу дохлая была.
Вначале хочу поблагодарить вас за вашу работу по тестированию ламп — дело очень нужное.
Несколько комментариев из собственного опыта. Этим летом приобрёл в Леруа 16 ламп Wolta 25SMR16-220-5GU5.3-S (их нет в вашем отчёте, видимо сняты с производства). Меня тогда прельстила цена — около 160-170р. Но на деле они оказались весьма посредственными по показателю мерцания. Сперва это выяснилось "карандашным" тестом, затем подтвердилось и инструментальным: фотодиод-операционник-осциллограф. Свет излучается в виде искажённой синусоиды, частотой 100Гц и глубиной модуляции почти 100%.
Теперь стоит проблема чем бы их все заменить. выбор пал на лампы Lexman — одна мощностью 6Вт (Ref № 958819), другая 7Вт. Проверил своим прибором — первая полностью аналогична Wolta, вторая оказалась вообще без пульсаций. По внешнему виду эти две лампы сильно различны (как и по цене): 7-ваттная содержит 7 светодиодов, 6-ваттная — аж 14 штук. У первой цена раза в полтора-два повыше.
Стал копать глубже, разобрал вольтовскую лампу: внутри под платой с 10-ю светодиодами оказалась наипростейшая схемка из пары конденсаторов и выпрямительного мостика — такую и драйвером назвать нельзя. Семиваттный лексман, по-видимому имеет нормальный драйвер (разбирать не стал, но это и так понятно).
Отсюда вывод: лампы с меньшим количеством светодиодов при равной суммарной мощности являются более качественными.


Edited at 2015-12-09 16:40 (UTC)
А "нормальный" (ВЧ ШИМ) драйвер является радиопередатчиком, установкой ТВЧ нагрева и может быть выполнять роль радиомаяка с RFID меткой, если в его составе есть продвинутые микросхемы.

Чего эти драйверы передают в НАТО под предлогом снижения помех и джиттера частоты (spread spectrum)?
"Глазковая диаграмма позволяет быстро и наглядно оценить качество цифрового сигнала, показывая все варианты последовательностей, в т.ч. длинные передачи логических нулей или единиц, которые часто выявляют слабые места в системе."

Edited at 2015-12-09 19:19 (UTC)