Orange

Светодиодные лампы из магазина Ашан

Большинство светодиодных ламп, которые я тестирую и о которых пишу, можно купить только в специализированных интернет-магазинах, однако обычные покупатели как правило покупают лампы в гипермаркетах. Я съездил в магазины Ашан и Леруа Мерлен, купил там 48 моделей светодиодных ламп и протестировал их. Лампы вернул обратно в магазины, так как там есть возможность возврата. О лампах из Леруа Мерлен расскажу в следующий раз, сегодня - 22 лампы из Ашана.




Как видите, довольно много ламп оказалось плохими. Прежде всего у них высокая пульсация (мерцание) света. Все лампы, имеющие уровень пульсации более 45% я считаю некондиционными. Такое мерцание видно визуально и находиться в помещении, освещаемом лампами с высокой пульсацией, весьма некомфортно.

Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Ни одна из протестированых ламп не даёт обещанный производителем световой поток и только две лампы имеют световой поток 99% и 97% от обещанного, что вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011, в соответстии с которым измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Это лампы Osram LED Star PAR16 35 35 AA74222 GU10 и Vitoone 1510590 Bulb, которые и попали в группу хороших. Остальные 20 ламп имеют световой поток 61-88% от номинального и не соответствуют ГОСТу.

9 ламп имеют CRI ниже 80. Их не стоит использовать в жилых помещениях.

Скажу несколько слов о лампах каждого из протестированных брендов.

Osram.
Протестирована одна лампа. Все параметры соответствуют заявленным. Хорошая лампочка.

Vitoone.
Протестированы две лампы. Я тестировал 4-ваттную свечку этого бренда весной и с ней всё было плохо - недопустимый уровень пульсации и низкий CRI. С новыми лампами всё гораздо лучше. Пульсация одной лампы 25% (это вполне допустимо), у второй пульсации практически нет. CRI больше 80, световой поток - 97 и 88% от заявленного. За свою цену вполне приличные лампочки.

Wolta.
Протестированы две лампы. У Wolta есть две серии ламп - обычные в оранжевых коробках и simple в белых. Все оранжевые, которые я тестировал, были хорошими. У многих белых недопустимый уровень пульсации света. Так у 5.5-ваттной лампы-шарика пульсации практически нет, а у спота GU5.3 целых 66%. Такую лампу использовать нельзя. Что касается шарика, единственная претензия к нему - 81% заявленного светового потока. Он светит, как 45-ваттная лампа накаливания, а производитель заявляет эквивалент 50 Вт.

Космос.
Протестированы четыре лампы. Прежде всего, "Космос" вводит потребителя в заблуждение с эквивалентом. На 5-ваттной свечке большими буквами написан эквивалент 60 Вт, и очень маленькими, 340 Лм, но это никакие не 60 Вт эквивалента, а лишь 40. Фактически нет и этого - лампа даёт только 242 Лм и светит, как 30-ваттная лампа накаливания. То же самое и с другими лампами - шарик 7 Вт имеет фактическую мощность 5 Вт, даёт 422 Лм вместо 540 обещанных, и светит, как 50-ваттная лампа накаливания, а вовсе, ни как 75-ваттная. 5-ваттный спот потребляет всего 3.5 Вт, даёт 226 Лм вместо 370 обещанных и светит, как 40-ваттный галогеновый спот, а не как 50-ваттный. 3-ваттная зеркальная лампа R39 даёт 199 Лм вместо 240 обещанных, но тут производитель ошибся с эквивалентом в другую сторону. Дело в том, что зеркальные лампочки дают гораздо меньше света, чем обычные. 30-ваттная зеркальная лампа накаливания R39 даёт всего 160 Лм, поэтому 199 ЛМ это эквивалент 35 Вт. Все лампы имеют неплохие значения CRI 82.3-83.1. Пульсация света первых трёх ламп не превышает 31%, а вот у лампы R39 пульсация 47% и она уже видна, поэтому эту лампу я вынужден забраковать.

Camelion.
Протестированы две лампы. Пульсации света у обеих ламп нет, а вот CRI у них оказался очень разным. У свечки - 82.5, а вот у шарика - 74.4, поэтому его лучше не использовать в жилых помещениях. Световой поток - около 80% от заявленного.

Эра.
Протестированы две лампы. Пульсации света у обеих ламп нет, CRI 85.7 и 82.5. Световой поток лампы-груши 86% от заявленного, эквивалент 65 Вт (обещано 70 Вт), а вот световой поток "зеркалки" R63 всего 66% от заявленного, но тут скорее всего имеет место ошибка производителя со световым потоком и эквивалентом зеркалок. Протестированная лампа светит, как 70-ваттная зеркалка (заявлен эквивалент 75 Вт). Хорошие лампочки. Надо только при покупке отнять в уме 5-10 Вт от обещанного эквивалента.

Supra.
Протестировано пять ламп. Все они попали в "плохие": у четырёх пульсация света 63-90%, а вот с пятой лампой Supra SL-LED-A55-5.5W/2700/E27 Bulb всё довольно необычно. У неё невысокая пульсация света 25%, хороший CRI 82.7, но визуально свет лампы неприятный с зеленоватым оттенком. Световой поток всего 65% от заявленного и реальный эквивалент 35 Вт вместо 55 Вт обещанного. Не уверен, что у этого производителя есть хорошие лампы.

REV.
Протестированы четыре лампы. Три из них попали в "плохие" из-за высокой пульсации света 62-98%. Удивительно, но у одной лампы REV A60-10W-230V-4000K-E27 Bulb пульсации нет совсем. Хотя CRI всё равно низкий - 77.7. Световой поток - 85% от обещанного.

Результаты тестирования оказались для меня довольно неожиданными. Половине протестированных ламп место только в помойке. Оставшаяся половина тянет лишь на оценку "удовлетворительно". Единственная лампа, которую можно назвать отличной, спот Osram. Впрочем, в Ашане есть ещё лампы Philips, которые я не стал покупать, так как их уже тестировал.

Забегая вперёд скажу, что в Леруа Мерлен с лампочками всё гораздо лучше.

Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…

Кстати, если есть минутка свободная, можешь прогнать несколько светодиодных ламп на ЛАТР с разным напряжением?
Мож там где яркость-мощность занижают, написанные параметры обеспечиваются при питающих 240в?
Бред конечно, но вдруг там стабилизатор настолько тупой...

снимал видео с какими-то Гауссами
полосы потом идут по экрану, так что пульсации точно есть
при видеосъёмке это закономерно важная характеристика, особенно если используется rolling shutter

У меня 6 ламп светодиодных стоят в квартире.
Выбирал подешевле,2 год стоят,пока светят.А пульсация у ламп,это где то плохой контакт в проводке.У меня компьютерный стол,там лампочка стоит 1 ватт и она начала пульсировать.Я дня 3 искал причину,но нашел.Я это к тому,проверь проводку,розетки а потом тестируй.Как говорят:В электротехнике нет чудес,есть плохие контакты.
Занесите еще себе куданить в поминальник. Купил в два приема (2+2) четыре лампы Feron F14A004-6 7W, выпуска июнь 2014.
Проработали не больше года. Две уже кончились совсем, одна через некоторое время работы начинает моргать.
Feron - отстой.


Edited at 2015-12-01 15:10 (UTC)
Пару месяцев назад брал на люстру 5 светодиодных ламп Supra 7.5w, одна из них уже всё:(
IMG_20151201_190616.jpg

Edited at 2015-12-01 16:15 (UTC)
мощность ламп
Здравствуйте, я уже писал Вам на почту, но ответа не дождался и разделе FAQ ответа не нашел - продублирую сюда:

Здравствуйте, очень понравился Ваш сайт и я хочу внести свое предложение (скорее всего Вам уже предлагали, но я не могу промолчать) : Внести в таблицу столбец " Полная мощность " и рассчитывать ее либо как S=P/PF, либо как S=Uдейств * Iдейств.
Необходимость указания полной мощности объясняется тем фактом что именно ее считает счетчик электроэнергии то есть именно потребленная полная мощность оплачивается потребителем, а значит лампы с низким коэффициентом мощности не могут считаться энергосберегающими в полной мере. Мощность Лампы с PF = 0,5 нужно умножить на два и только потом учитывать в бюджете освещения.

Приведу пример исходя из данных на Вашем сайте:
TL-60W Classic ---------------------------- акт. мощность = 5.7 Вт, PF=0.58, полн. мощность S=9,83 ВА, св.поток 614 Лм, реальная эффективность 62,46 Лм/ВА вместо 107,7 Лм/Вт
Navigator NLL-A60-11-230-2.7K-E27 акт. мощность = 11 Вт, PF=0.83, полн. мощность S=13,25 ВА, св.поток 903 Лм, реальная эффективность 68,15 Лм/ВА вместо 82,1 Лм/Вт
Thomson TL-A601027EV -------------- акт. мощность = 10 Вт, PF=0.93, полн. мощность S=10,75 ВА, св.поток 776 Лм, реальная эффективность 72,18 Лм/ВА вместо 77,6 Лм/Вт
IKEA 002.574.82 E27 LED1309G15 акт. мощность = 13,3 Вт, PF=0.95, полн. мощность S=14 ВА, св.поток 1095 Лм, реальная эффективность 78,21 Лм/ВА вместо 82,3 Лм/Вт

Спасибо за сайт! Он отличнейший.

Отдельное спасибо за приведенные графики кривых тока и напряжения, некоторые лампы поражают бездарной схемотехникой.
Алексей, добрый день. Не хочется погружаться в дебри таблиц, т.к. знаю, что пропаду там надолго, поэтому прямой вопрос: Есть ли отчетливая корреляция между ценой и качеством лампы, или между ценой и соответствием заявленных характеристик реальным. Спасибо.
То есть можно покупать "Эра" и "Космос" поддерживая отечественного производителя, и не портя глаза?)
Или тут только название отечественное?
100% гарантируете верные данные Вашей таблицы? Так тогда это обман чистейшей (мутнейшей) воды. Если хоть один параметр приведённый на упаковке, или в паспорте на изделие, не соответствует измеренным Вами поверенным прибором, то вся эта продукция брак и некондиция, которая должна продаваться с большой уценкой. Может она и была приобретена у производителя как брак . Это же клондайк по искам в правовом государстве и к продавцу, и к производителю. Вы можете стать богатейшим человеком. Чеки сохранили, фотографии или видео?
Был бы интересен отдельный пост или хотя бы комментарий касательно процедуры возврата ламп обратно в магазин.