Orange

Старт 7 Вт — светодиодная лампа из «Пятёрочки» и «Дикси»

В магазинах «Пятёрочка» и «Дикси» по всей стране продаётся единственная модель светодиодной лампы - Старт 7 Вт. Стоит она около 270 рублей.



Я купил и протестировал эту лампу.


К конструкции лампы нет никаких претензий - у неё широкий угол освещения - 184° (правда производитель заявляет фантастические 340°).



У лампы хороший драйвер - она корректно работает с выключателями, имеющими подсветку и не мерцает. А вот со светодиодами беда - ужасный индекс цветопередачи 61.3 и световой поток 332 Лм вместо обещанных 560 Лм.



Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



На коробке указано, что лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 60 Вт. На самом деле - только 40 Вт.

Измеренная цветовая температура лампы близка к заявленной - 2877К (заявлено 3000К). Визуально свет похож на свет ламп накаливания, но есть ощущение, что что-то не то. Причина в низком индексе цветопередачи (CRI) из-за которого цвета освещаемых предметов искажаются, а близкие цвета (например оттенки оранжевого) кажутся одинаковыми.

На фотографиях свет получается зелёным. Скорее всего это происходит опять же из-за низкого CRI. Вот так выглядит сравнение света лампы Старт со светом лампы накаливания 60 Вт.



А это сравнение со светодиодной лампой Philips 7.5 Вт, дающей честные 567 Лм.



Все фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции с фиксированной настройкой баланса белого (3500K, ISO125, F1.8, 1/30). В момент фотографирования напряжение в сети было 225 В.

Лампа выпущена в октябре 2014 года.



Этой лампы нет на сайте производителя. Сейчас у них в ассортименте совсем другие (и надеюсь хорошие) лампы. Однако этих ламп, судя по всему произвели много, и продаются они по всей стране.

По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. В данном случае измеренный световой поток составляет лишь 59% от номинального, таким образом в магазинах продаются лампы, грубо нарушающие требования ГОСТ.

К сожалению, ГОСТ не нормирует значения CRI, которое по мнению учёных для жилых помещений должно быть не менее 80, а у этой лампы, напомню, всего 61.3.


Все результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru. Не позволяйте себя обманывать!

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 january 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
>таким образом в магазинах продаются лампы, грубо нарушающие требования ГОСТ

ГОСТ отменили, вместо него ТУ.
Алексей, можешь сделать материал по светодиодам в фонарях? Хотя бы просто обзор, а то, когда фонари смотришь.там так гордо пишут cree, а я даже не знаю, фирма это или ещё что.
Как бы накидать, какие там встречаются варианты, что получше, что похуже.
Подскажите
А подскажите, пожалуйста, лучшую лампу (светодиодную или энергосберегающую, Е27) с минимальным мерцанием.
UPD. Залез на lamptest.ru, сейчас буду подбирать

Edited at 2015-11-17 14:42 (UTC)
Сопутствующие товары в продуктовом... это то на чем сети делают максимум прибыли... и суют туда откровенное говно сугубо потому, что смогли купить его с заброшенного склада производителя за бесценок... спрос на светодиоды есть.... а тут "вроде не дорого"... вот и идут продажи... даже тебе вот продали )

мудилы они

Edited at 2015-11-17 14:47 (UTC)
Предлагаю протестировать российские лампы xflash (сайт: x-flash.su). Есть сомнения в заявленных характеристиках. Я покупал лампу в "Мосхозторг" (пр. Вернадского, 33)

На днях купил Osram Parathom 8w на 806 lm ощутимо дешевле покупавшихся полгода назад Osram Superstar 6w 470lm. Новая модель как то меньше и раза в два легче, светит конечно веселее, но гарантия 4 года против 20 лет у Суперстара.
Думаю наконец появились фирменные доступные лампы с гарантией. Скоро  завершу переход на Led. Осталось практически еще несколько и формата GU 10  шесть штук в ванные - туалеты, но они дороже в пересчете затрат на люмены.
P.S. А не сделать ли вам ремонт в ванной и верхний свет?

Не производителя, а продавцов. Может, это вообще подделка с чужим лейблом.

ОЗПП в таком случае может возбудить иск от имени неопределённого круга лиц и нехило взгреть сети.
Алексей, добрый день!

LED лампы с цоколем E14 и E27 от Ecola планируете тестировать?
Смотрю, на них и цена невысокая, и на ряде ламп заявляют 0% пульсаций. Но подробных данных, к сожалению, на сайте не дают: http://ecola.ru/catalogue8.html
Я когда увидел эти лампы, подумал - "вот и настала эпоха светодиодов, раз их начали продавать в продуктовых магазинах!".
Плохие лампы
Ситуация схожа с появлением компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). На рынок хлынули низкокачественные лампы и испортили хорошую идею правительства. Сейчас КЛЛ яркие, надежные и с хорошей цветопередачей (не все). Мы утилизируем эти лампы, и разбирая корпус, видим что в новых лампах элементная база лучше (во всяком случае конденсаторы не надуваются).
Новые, светодиодные, ламы обладают рядом преимуществ, но несмотря на то, что я приобрел хорошие, дорогие лампы к изменению цветов некоторых предметов мне пришлось привыкать. Я считаю, что для коридоров, ванных комнат и пр. подобных мест они подходят, а вот для детских и гостиных комнат - не очень. Это мое мнение.
Ну, в принципе биологический организм ко всему привыкает. Собаки едят ароматизированные сухари и виляют хвостом, молодежь "Доширак" с майонезом, "сметанку" из растительного жира и живут же! И счастливы. А настройка "баланса белого" у людей автоматическая.