Orange

Лампы накаливания и напряжение в сети

С помощью прибора Viso LightSpion и ЛАТРа, которому уже 46 лет, мы с Глафирой провели эксперимент, результаты которого меня удивили.




Раньше в России в основном использовался стандарт сетевого напряжения 220 вольт. С 2005 года по ГОСТ 29322-92 в сети должно быть напряжение 230 В ±10%, то есть от 207 до 253 вольт. Старый стандарт 220 В попадает в этот диапазон, поэтому фактически со старым оборудованием никто ничего не делал - в большинстве розеток нашей страны как было 220, так и осталось. На момент эксперимента у меня в сети было 222 В, хотя утром бывает и 230 вольт.

Я измерил световой поток обычной лампочки накаливания при разных напряжениях, задавая их с помощью ЛАТРа.
По стандарту лампа 60 Вт должна давать 710 Лм. Для эксперимента я использовал матовую лампу 230 В 60 Вт Osram Classic "CLAS A FR60 230V E27/ES", на упаковке которой указано значение светового потока - 710 Лм.

При напряжении 231 вольт лампа потребляет 61 ватт и даёт 628 Лм.



На напряжении 220 вольт мощность снижается до 56 Вт, а световой поток до 555 Лм.



На нижнем пределе по стандарту - 207 В, мощность уже 52 Вт и 60-ваттная лампа светит, как 40-ваттная - всего 427 Лм.



В сельской местности напряжение иногда проседает до 180 вольт. В этом случае 60-ваттная лампа "превращается" в 25-ваттную - всего 271 Лм.



Вот результаты моих измерений 60-ваттной лампы на разных напряжениях:

180 В - 271 Лм
200 В - 416 Лм
207 В - 427 Лм
210 В - 489 Лм
215 В - 538 Лм
220 В - 555 Лм
225 В - 610 Лм
230 В - 628 Лм
235 В - 687 Лм
240 В - 788 Лм
244 В - 851 Лм



На всякий случай я проверил, как поведёт себя хорошая светодиодная лампа при изменении сетевого напряжения. Для эксперимента я использовал лампу IKEA RYET 703.115.98 LED 1461G13.

230 вольт.



180 вольт.



При изменении сетевого напряжения на 50 вольт, яркость лампы не меняется (небольшие отличия в цифрах - погрешность измерения).

У всех хороших светодиодных ламп есть внутренний стабилизатор, поэтому они одинаково светят при очень большом изменении входного напряжения. Кстати, благодаря этому свойству там, где напряжение в сети бывает очень низким, светодиодные лампы помогут решить проблему достаточного освещения.


Как показало моё большое тестирование ламп накаливания (http://ammo1.livejournal.com/627155.html) эти лампы на номинальном напряжении почти всегда дают меньше света, чем заявлено.

Так как в большинстве розеток России по прежнему 220 вольт, при тестировании светодиодных ламп я принимаю за значение эквивалента 60-ваттной лампы накаливания 550 Лм, а не 710 Лм, которые должны быть по стандарту. Важно сравнивать свет ламп в реальной обстановке, а не по стандартам.

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Не успел seva_riga всех удивить новым взглядом на электричество, как ammo1 не отстаёт:
Какой такой "внутренний стабилизатор напряжения"? Там импульсный блок питания, как и везде сейчас. И светят они не "одинаково при очень большом изменении входного напряжения", а только "при очень большом его падении". При незначительном скачке вольт до 260 они с большой вероятностью выходят из строя.И да, "где напряжение в сети бывает очень низким, светодиодные лампы помогут решить проблему достаточного освещения" - это особенность импульсных блоков питания. Работают до 140 вольт. А я видел со встроенным электронным переключателем, так те и от 110В и ниже работают.
Все Ваши игрища с напряжением - это игры с блоком питания, а не с лампами.
Существует стандарт для радиоэлектроаппаратуры 237 вольт 50-60 Hz.
Осрам просто продаёт их в упаковке, с переводом на русский язык. И на стандарт тоже.
Сборище практиков и гуманитариев,... нет в светодиодной лампе никакого стабилизатора напряжения, - светодиоды принципиально питаются не напряжением, а током, поэтому в лампе стоит т.н. драйвер, обеспечивающий стабильный ток в цепи светодиодов, а напряжения они берут столько, сколько им нужно (согласно схеме включения), но никак не 180 вольт, обычно в пределах - от 6 до 36 вольт, поэтому что 180, что 230 - вполне хватает.
Зависимость светимости (жёлтый график) и срока службы (фиолетовый) от напряжения (всё в процентах)
http://academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gluelebensdauerrp.png

Видно что увеличение напряжения всего на 5% от номинального сокращает срок службы лампы накаливания почти вдвое.
Это заговор!! :)

а вы заказы на измерения принимаете?

может напишите обзор сколько потребляют старые компьютеры. ну там пентиум 3, пентиум 4. и вообще какие есть. а то в инете че то как то скудно. у вас все равно приборчек уже есть.
"С помощью прибора ... ЛАТРа, которому уже 46 лет, мы с Глафирой провели эксперимент..."
Я сперва подумал, что Вы решили повторить эксперимент, описанный Конецким в "Пётр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости."
Светодиоды реально рулят при просадках питания. В деревне как-то падало почти до 150 вольт, что все энергосберегайки потухли, а светодиодки как светили, так и светили...
про график зависимости светового потока от напряжения (и отклонения в прямой):
если теоретические данные не подтверждаются экспериментами - ставьте точки жирнее.
Возможно - технологический разброс. Как собирают эти лампы мы не знаем. Какие "правильные материалы" использованы - тоже не знаем.
Видим только результат.
"стеариновые свечи все равно лучше (чем эти ваши лампы эдисона). Свет от них приятнее. " (С) XIX в
"натуральные лучины все равно лучше (чем эти ваши стеариновые свечи). Свет от них приятнее. " (С) XVIII в
"светодиоды все равно лучше (чем эти ваши квантовые точки). Свет от них приятнее. " (С) XXI в
)))
Увидел на снимке ЛАТР и ажно прослезился.
Столько в своё время аппаратуры раздарил. Сейчас самому приспичило и хрен у кого обычный советский осциллограф найдёшь.
Лампы накаливания и напряжение в сети
Спасибо Вам за интересные тесты!
Узнал интересные вещи, например "по ГОСТ 29322-92 в сети должно быть напряжение 230 В ±10%, то есть от 207 до 253 вольт"
По плевался и Повеселился по поводу комментариев.....

Продолжая тему 230В и лампочек, заметил, что везде пропали галогенки на 220В а везде галогенки на 230В, интересно сравнительное (у Вас оно всегда такое по отработанной методике) тестирование галогеновой лампы, (на 230 или на 12В ИМХО без разницы) . Хотя они как и все разновидности ламп накаливания явно вымирают, но всё равно интересно для сравнения.
Еще бы понять - как лампы накаливания работают при повышенном напряжении, которое порой бывает в сельской местности при перекосе фаз. Не столько в части яркости, сколько в плане надежности. И светодиодные, кстати, тоже.
Честно говоря, даже без исследований в общем-то понятно, что лампы накаливания отживают свое. Но в любом случае спасибо за информацию.

P.S. Глафира - редкостная симпатяшка, чмок ее!

Edited at 2015-11-09 21:31 (UTC)
Прикольно. Снизили напряжение до 180 вольт, и 60-ваттная лампочка потребляет 40 ватт, а светит на 25. То бишь чтобы обеспечить примерно тот же уровень освещения, надо вместо одной лампочки купить 2 и платить за потребление ими 80 Вт вместо 60. Сплошной профит для поставщика электричества...
ээээ. Алексей, а что вас удивило в этом эксперименте? Результаты в качественном плане вполне ожидаемы. Ну и в количественном в принципе тоже - почти все производители завышают декларируемые показатели.
У меня например 230 или чуть больше показывает, правда и у мультиметра моего погрешность +/-0,8%+3D на AC на диапазоне до 600 в , на котором я измерял.