Orange

Изобрёл способ тестирования светодиодных лент

Я уже давно думал о том, что помимо лампочек хорошо бы тестировать светодиодные ленты. Но как их тестировать? Сначала думал резать ленту на 10-сантиметровые куски и приклеивать на какую-нибудь дощечку, но потом я изобрёл суперинновационный метод. :)




Метр ленты накручен на картонный ролик от бумаги для запекания, один конец ленты закреплён скрепкой, другой парой резинок. Получилась лампа-кукуруза.

Тестирую.



Сразу могу сказать, что чуда не произошло и китайские ленты с Aliexpress такая же дрянь, как лампочки оттуда же. CRI чуть больше 60, световой поток метра ленты около 400 Лм. Жилые помещения таким освещать нельзя.



Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Подумываю давно комнату вместо люстры светодиодной лентой по периметру оклеить. Буду ждать теста, какой лентой можно жильё освещать.
Так может быть Наши делают в том же китае только под другими брендами?
Наверняка есть и китайские хорошие
НЕТУ. Как и лампочек нету. Мне один российский проиводитель лампочек (само собой лампочки в Китае делаются) объяснял как так получается, что на в китайских магазинах нету ни одной хорошей лампочки. Причина в том, заводы, которые делают хорошие лампочки не готовы продавать их мало.
Я тут себе вольтовскую ленточку купил - мой глаз радуется. Отраженный свет очень комфортен. Дорогая правда, а так - хорошо. 2 года уже пользую
у китайцев появились сейчас светодиодные полосы. по сути та же лента, но на алюминиевой подложке. мне нравится концепция ;) их бы еще сравнить...
4 года назад купил первую попавшуюся бобину на dx.com (просто не разбирался в них на тот момент, оказалась на самых лучших светодиодах smd 5050) - до сих пор пашет в качестве подсветки кухонной столешницы.
Вы бы хоть критерии писали, по которым заказывали из Китая те или иные ленты, а то скопом опускать китайские ленты как-то нехорошо. Я так понял, качество света зависит только от типа светодиодов, применяемых в ленте?
Сейчас ткнул в ленту на кухне
Готовая система освещения "Эра" из Ашана, 5 Вт 50 см (лента в алюминиевом профиле с сенсорным управлением): CRI 71,6.
Спектрофотометр -- ColorMunki + Argyll CMS, разрешение 3,3 нм.

Расстояние от ленты до фотоприёмника 8,5 см.
Result is XYZ: 1877.584502 1899.751683 1411.471232, Yxy: 1899.751683 0.361853 0
366125
Ambient = 5968.2 Lux, CCT = 4480K (Delta E 1.250276)
Suggested EV @ ISO100 for 5968.2 Lux incident light = 11.2
Closest Planckian temperature = 4455K (Delta E 1.022513)
Closest Daylight temperature = 4538K (Delta E 2.542419)
Color Rendering Index (Ra) = 71.6

Edited at 2015-11-08 17:36 (UTC)

Опционально температурный датчик внутрь трубы засунуть можно. Например, термопару + копеечный мультиметр с функцией её измерения.

А смысл освещать лентами. Там потребление адское будет при нормальной освещенности. Мы для вывесок используем китайские ленты  и модули. Вроде никто не жаловался. Посмотри еще arlight. Вполне качественые ленты. Но стоят сильно дороже чем китай нонейм. Клиент не готов платить в основном.

Вполне нормальное потребление и тепловыделение.
У меня один знакомый себе свет в ванной лентами сделал, разместив из над подвесным стеклянным потолком. Очень здорово вышло!
Другой -- комнату лентами по периметру осветил.
Я сам -- давно хотел себе в коридоре "глиссаду" под потолком подвесить в виде ленты, как дежурное освещение и ночью в туалет ходить. :) Хотя с тех пор ленты стали такими яркими, что их можно уже и как основной светильник использовать.
А что там в качестве тестирующего оборудования? Слышал, что нужна специальная сфера.
И что там плохо в цифрах?
Viso LightSpion. Это даже круче сферы. Вон он на второй фотке, красавец. 8000 евро. Увы, не мой.
Прежде всего низкий CRI - цвета предметов будут неправильно восприниматься. Ну и яркость низкая само собой. Обещали 1200 люмен, дали 400. :)
О, ждал этих тестов!!! Можно по светодиодным лентам отдельный тег, чтобы в дальнейшем быстрее найти статьи на эту тему.
Спасибо!
Спасибоза ваши тесты! Буду ждать тестов лент.

Неоднократно покупал диодные ленты в Китае.
Три года назад качество меня устраивало (потому что других лент не было).
Года два назад пришла отличная (по моему субъективному мнению) лента "5630 natural white 60/m", потребляющая 20 Вт на метр. Когда они только появились и были дороги.
Я захотел купить такую же для второго шкафа. Заказал так же выглядящую и с таким же описанием. Пришло полное "г", хреновый цвет света, потребление по-моему около 11-12 Вт/м.
Тогда я купил эту ленту у того же продавца, у которого покупал отличную. Прям тот же самый ID товара, который покупал 2 года назад и который так замечательно светит до сих пор. И что же? Пришло полное "г". Потребление 12 Вт вместо 20, светит соответственно, + косячный спектр. "г" вернул продавцу обратно.
Сделал вывод - именно сейчас покупать в Китае уже нельзя, потому что покупая ленты, невозможно точно специфицировать что покупаешь.
Появились подделки китайцев на китайцев, сами продавцы уже не понимают что продают.
Продавцы игнорят в описаниях , или указывают неверно точные показатели цветовой температуры, светимости, потребляемой мощности, просто копируя их друг у друга, и думая, что никто не будет их мерять.
Да, у китайцев такая же фигня с фонариками была. Только какую-нибудь конкретную модель народ распробует и начнёт рекомендовать, а он раз -- и скурвился. Вплоть до того, что один и тот же фонарик мог быть в разное время как с драйвером (импульсным стабилизатором тока), так и с "прямым приводом" светодиода от литиевой банки.
И даже те ленты, у которых заявлен CRI 80-90, тоже плохие? Пробовали?
Искать на aliexpress, например, "High CRI led strip".
Там даже две отдельные категории есть: "High CRI led strip 3528" и "High CRI led strip 2835" (9,6 и 21,6-28,8 Вт/м соответственно), у обеих заявлен CRI 90 или больше.
давно смотрел на ютупе лайфхак по наматыванию ленты на пластиковую трубу, там чувак еще вовнутрь прятал блок питания.
Возможно все ваши CRI – как теплый ламповый звук - замечательно, когда он теплый и ламповый, но многих устраивает холодный и полупроводниковый…
Когда под рукой такой замечательный аппарат – сразу видно гавно или нет, а без него как понять?
Плюс покупки на алиекспресс – выбрал то, что хочется и в почтовом отделении забрал через месяц… а в оффлаене как оно? Где гарантия что вот эти 100500+ онлаен магазинов не на том же алиекспрессе закупаются?
В местном магазине есть в продаже ленты, запитываемые от 12 В, на которые смотреть больно, даже не при прямом взгляде с расстояния в несколько метров - ослепляют. В них точно больше 500 люмен, точнее не скажу. И разных видов там представлено штук 30, самых разных. Какие-то вот такие же примерно, как у вас на фото, есть и совершенно иные, с крупными диодами, с выпуклыми, во влагостойком исполнении.
Мне были как-то нужны ленты с питанием от 3 - 9 В, никак не больше, и даже не слишком яркие, но я таких не нашёл, ни в местных магазинах, ни в сети. "Гибкий неон" так называемый светит чрезвычайно слабо, поэтому совсем не подходит.