Orange

Диммирование светодиодных ламп

Для регулировки яркости ламп накаливания давным-давно был изобретён диммер - простое электронное устройство, меняющее яркость лампы за счёт "обрезания" части синусоиды сетевого напряжения.

Лампа накаливания проста, а светодиодная лампа содержит сложную электронную схему, поэтому с диммированием там всё непросто. Сегодня я расскажу, что делают диммеры, чем они отличаются между собой, и как себя ведут диммируемые светодиодные лампы по сравнению с лампами накаливания при регулировке яркости.




Начнём с того, что делают диммеры. Вот осциллограмма сетевого напряжения.



Диммер "отрезает" кусок синусоиды. При половине яркости остаются "половинки" синусоиды в каждом полупериоде.



При минимальном уровне яркости остаются только маленькие "хвостики".



Фактически, диммер включает и выключает нагрузку 100 раз в секунду и яркость зависит от момента включения.

Все диммеры с двухпроводным подключением не могут "открываться" полностью - для работы им нужно питание, которое они получают за счёт небольшого напряжения, остающегося при неполном "открытии". На максимальной яркости осциллограмма на выходе диммера выглядит так.



Обычные светодиодные лампы при включении через диммер будут включатся на полную яркость с определённого момента регулирования или мигать при попытке диммирования. Регулировать яркость позволяют диммируемые светодиодные лампы, которые содержат специальную схему, распознающую диммирование и управляющую схемой стабилизатора лампы.

При диммировании светодиодные лампы ведут себя не так, как лампы накаливания. Когда лампа накаливания горит совсем слабо, светодиодная лампа ещё довольно ярко светится. Вот так выглядят лампы, подлюченные через один и тот же диммер на минимальной яркости.



Все диммеры имеют разный минимальный уровень. Например, у одного из китайских диммеров осциллограмма на минимальном уровне выглядела так.



При этом светодиодные диммируемые лампы светились довольно ярко.

Для диммирования светодиодных ламп важно, чтобы минимальный уровень регулировки был как можно меньше. Если нить лампы накаливания на минимальном уровне регулировки чуть светится тёмно-красным цветом, такой диммер подойдёт для светодиодных ламп, если же нить лампы накаливания горит жёлтым светом, светодиодные лампы на минимальном уровне диммирования будут светить слишком ярко.

Я подключил лампу накаливания к трём имеющимся у меня диммерам и измерил True RMS мультиметром напряжение на выходе.



Чёрный китайский диммер на проводе - 98 В.
Диммер IKEA - 66 В.
Китайский диммер с блестящей ручкой - 46 В.

Максимальный уровень у всех диммеров тоже разный:

В сети - 228 В.
Чёрный китайский диммер на проводе - 211 В.
Диммер IKEA - 221 В.
Китайский диммер с блестящей ручкой - 220 В.

Диммируемые светодиодные лампы отличаются по минимальному уровню диммирования. Некоторые позволяют снижать яркость до 5%, а некоторые только до 20%. Вот, к примеру лампы Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E14-FR-DIMM и IKEA 102.667.54, включённые в один и тот же диммер на минимальном уровне яркости.



Ещё одна проблема при диммировании светодиодных ламп - звук. Практически все диммируемые лампы тихо зудят при диммировании, но некоторые лампы с некоторыми диммерами начинают гудеть довольно громко. Зудеть может и сам диммер.

Ещё одна проблема - несовместимость диммеров со светодиодными лампами. Некоторые диммеры "сходят с ума", когда в них включены светодиодные лампы. У меня в комнате стоит выключатель Univex с диммированием и управлением пультом (http://ammo1.livejournal.com/97828.html). Когда в люстру вкручены светодиодные лампы, свет выключается сразу после включения. Помогла замена одной из шести ламп обычной лампой накаливания. Теперь в люстре пять светодиодных ламп и одна лампа накаливания и выключатель работает корректно.

Последняя проблема - несовместимость ламп и диммера. При этом некоторые светодиодные лампы могут не включаться или включаться через раз. Например из шести ламп в люстре при включении могут зажечься только пять или четыре, а при повторном включении зажгутся все шесть. Причина скорее всего в помехах, вносимых диммером. У китайского чёрного диммера на половине яркости осциллограмма на выходе выглядит так:



Вполне возможно, что импульс помехи влияет на работу электроники ламп.

Помимо простых диммеров, отрезающих передний фронт синусоиды (leading edge), существуют диммеры, отсекающие задний фронт (trailing edge) и диммеры на ШИМ. Мне пока такие не встречались.

Выводы:

1. У всех диммеров разный уровень минимума. Для светодиодных ламп нужно, чтобы он был как можно ниже;
2. Уровень максимума тоже отличается. Если он недостаточно высок, лампы никогда не будут гореть на полную яркость;
3. Все диммируемые светодиодные лампы имеют разный уровень минимума диммирования;
4. Возможна несовместимость модели ламп с моделью диммера;
5. При диммировании лампы могут гудеть, при смене диммера гудение может уменьшится.

p.s. Вот так я провожу выходной. :)



p.p.s. На сайте http://lamptest.ru появились реквизиты для финансовой поддержки проекта, кроме того теперь можно заказать тестирование любой лампы из любого интернет-магазина

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

  • Вольтметр YB27A

    Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр…

  • Борьба с коррупцией с помощью IT

    Считается, что коррупция в России неистребима, но не так давно был придуман способ, как сделать коррупцию во многих сферах невозможной. Лучшим…

  • Все кондиционеры LG теперь инверторные

    На выставке "Мир климата 2017" я посетил мероприятие компании LG, на котором была представлена линейка кондиционеров 2017 года. Президент LG…

  • Домашний интернет подорожает

    Два года назад я предупреждал, что московские власти решили убирать воздушки - провода, протянутые между крышами домов. Большинство из этих проводов…

Buy for 300 tokens
Зороастризм - одна из древнейших религий. Она названа по имени основателя - пророка Заратустры. Впервые я услышала о ней в школе, на уроке истории. Тогда для меня это стало некоторым потрясением. Ведь ребенком я не задумывалась о том, что существуют другие религии, кроме православия. Следующий раз…
Я выше там опечатался, AC-переменный, DC-постоянный
У вас лампы на DC-постоянный ток
Там где используются галогенки - почти всегда стоит AC-трансформатор ибо нет смысла усложнять и делать выпрямитель на DC.