Orange

Диммирование светодиодных ламп

Для регулировки яркости ламп накаливания давным-давно был изобретён диммер - простое электронное устройство, меняющее яркость лампы за счёт "обрезания" части синусоиды сетевого напряжения.

Лампа накаливания проста, а светодиодная лампа содержит сложную электронную схему, поэтому с диммированием там всё непросто. Сегодня я расскажу, что делают диммеры, чем они отличаются между собой, и как себя ведут диммируемые светодиодные лампы по сравнению с лампами накаливания при регулировке яркости.




Начнём с того, что делают диммеры. Вот осциллограмма сетевого напряжения.



Диммер "отрезает" кусок синусоиды. При половине яркости остаются "половинки" синусоиды в каждом полупериоде.



При минимальном уровне яркости остаются только маленькие "хвостики".



Фактически, диммер включает и выключает нагрузку 100 раз в секунду и яркость зависит от момента включения.

Все диммеры с двухпроводным подключением не могут "открываться" полностью - для работы им нужно питание, которое они получают за счёт небольшого напряжения, остающегося при неполном "открытии". На максимальной яркости осциллограмма на выходе диммера выглядит так.



Обычные светодиодные лампы при включении через диммер будут включатся на полную яркость с определённого момента регулирования или мигать при попытке диммирования. Регулировать яркость позволяют диммируемые светодиодные лампы, которые содержат специальную схему, распознающую диммирование и управляющую схемой стабилизатора лампы.

При диммировании светодиодные лампы ведут себя не так, как лампы накаливания. Когда лампа накаливания горит совсем слабо, светодиодная лампа ещё довольно ярко светится. Вот так выглядят лампы, подлюченные через один и тот же диммер на минимальной яркости.



Все диммеры имеют разный минимальный уровень. Например, у одного из китайских диммеров осциллограмма на минимальном уровне выглядела так.



При этом светодиодные диммируемые лампы светились довольно ярко.

Для диммирования светодиодных ламп важно, чтобы минимальный уровень регулировки был как можно меньше. Если нить лампы накаливания на минимальном уровне регулировки чуть светится тёмно-красным цветом, такой диммер подойдёт для светодиодных ламп, если же нить лампы накаливания горит жёлтым светом, светодиодные лампы на минимальном уровне диммирования будут светить слишком ярко.

Я подключил лампу накаливания к трём имеющимся у меня диммерам и измерил True RMS мультиметром напряжение на выходе.



Чёрный китайский диммер на проводе - 98 В.
Диммер IKEA - 66 В.
Китайский диммер с блестящей ручкой - 46 В.

Максимальный уровень у всех диммеров тоже разный:

В сети - 228 В.
Чёрный китайский диммер на проводе - 211 В.
Диммер IKEA - 221 В.
Китайский диммер с блестящей ручкой - 220 В.

Диммируемые светодиодные лампы отличаются по минимальному уровню диммирования. Некоторые позволяют снижать яркость до 5%, а некоторые только до 20%. Вот, к примеру лампы Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E14-FR-DIMM и IKEA 102.667.54, включённые в один и тот же диммер на минимальном уровне яркости.



Ещё одна проблема при диммировании светодиодных ламп - звук. Практически все диммируемые лампы тихо зудят при диммировании, но некоторые лампы с некоторыми диммерами начинают гудеть довольно громко. Зудеть может и сам диммер.

Ещё одна проблема - несовместимость диммеров со светодиодными лампами. Некоторые диммеры "сходят с ума", когда в них включены светодиодные лампы. У меня в комнате стоит выключатель Univex с диммированием и управлением пультом (http://ammo1.livejournal.com/97828.html). Когда в люстру вкручены светодиодные лампы, свет выключается сразу после включения. Помогла замена одной из шести ламп обычной лампой накаливания. Теперь в люстре пять светодиодных ламп и одна лампа накаливания и выключатель работает корректно.

Последняя проблема - несовместимость ламп и диммера. При этом некоторые светодиодные лампы могут не включаться или включаться через раз. Например из шести ламп в люстре при включении могут зажечься только пять или четыре, а при повторном включении зажгутся все шесть. Причина скорее всего в помехах, вносимых диммером. У китайского чёрного диммера на половине яркости осциллограмма на выходе выглядит так:



Вполне возможно, что импульс помехи влияет на работу электроники ламп.

Помимо простых диммеров, отрезающих передний фронт синусоиды (leading edge), существуют диммеры, отсекающие задний фронт (trailing edge) и диммеры на ШИМ. Мне пока такие не встречались.

Выводы:

1. У всех диммеров разный уровень минимума. Для светодиодных ламп нужно, чтобы он был как можно ниже;
2. Уровень максимума тоже отличается. Если он недостаточно высок, лампы никогда не будут гореть на полную яркость;
3. Все диммируемые светодиодные лампы имеют разный уровень минимума диммирования;
4. Возможна несовместимость модели ламп с моделью диммера;
5. При диммировании лампы могут гудеть, при смене диммера гудение может уменьшится.

p.s. Вот так я провожу выходной. :)



p.p.s. На сайте http://lamptest.ru появились реквизиты для финансовой поддержки проекта, кроме того теперь можно заказать тестирование любой лампы из любого интернет-магазина

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
а почему не горит светодиодная лампа в потолочном светильнике на 12в? зависит это от того, что в выключателе стоит подсветка?
А диммеры в виде настенного выключателя вы пробовали тестировать? Какие-нибудь нюансы есть? Допустим, я нахожусь на стадии ремонта в квартире, хочу организовать качественный, кофмортный и экономичный диммируемый свет в одной из комнат (в детской). Каких распространенных производителей диммеров (Schneider, ABB, Legrand,и т.п. ) и ламп посоветуете?

Сделай обзор пожалуйста про светодиодные прожектора, которые жарят частоту аналового ТВ... Поясняю, повесили лед прожектора на улице, и близлежащие дома потеряли часть Тв каналов, что на старых антенах... Цифровые не задеты

Это странно очень. Даже если там ВЧ-преобразователь, то это килогерцы, а никак не десятки мегагерц да ещё и с такой мощностью, чтобы глушить ТВ. Предполагаю, что причина в чём-то другом, а не в прожекторах.

Доказано практически! Освещение включено- пропадают часть каналов... Толи 1-6, толи 6-12 по старому...ты же старый черьвь

А практический смысл таких мучений с диммером? Не проще ли, в случае верхнего света, использовать много рожковые лампы с разным количеством одновременно горящих ламп?
А для местного точечного света диммер тем более непонятен...
А для тех, кто в танке, поясните пожалуйста, ледовские лампочки и диммер несовместимы в обычной жизни? Мечтаю поставить в обычную пятирожковую люстру с диммером led-лампы... Ранее купила даже светодиодные для диммера, а они не пошли, сразу завоняло, когда стали менять яркость. Так и стоят обычные накаливания. :( К сожалению, проводка в нашем доме не позволяет сделать включение части плафонов, только все пять сразу, диммер очень выручает.
Мерцание
Проводили ли Вы исследование как влияет на зрение комбинация мерцания (50/60Гц) ламп и мерцания монитора компа/ноута?
LED светильники позволяют организовать освещение без мерцания, но проклятое наследие прошлого :)
То что лампы светятся так жа ярко на минимуме означает что тем самым можно снизить потребление ниже паспортного номинала без потерь для освещения или я чего то недопонял?
правильная сд лампа должна питаться постоянным напряжением для прямого включения светодиодов, через выделенную проводку. тогда лампы будут стоить копейки и не будет проблемы диммирования. ваш кэп. блок питания под освещение - один на квартиру.

Вся эта рвань синусоид с гармониками, гуляет по сети вашей квартиры и наверное не очень хорошо влияет на работу различных элетронных приборов, у французов были регуляторы мощности которые пропускали целые куски синусоид и вырезали  определенное количество "горбушек", но при этом наверное будет наблюдаться  мерцание, лучше наверное брать лампы на 12 вольт и простой регулируемый выпрямитель, или два выключателя на люстру.

блин, в светодиодныз лампах как я понима все равно стоит микросхема - драйвер
сделали бы чтоли протокол для управления этими драйверами для изменения яркости освещения
необходимо заметить, что мультиметром измерять напряжение в данном случае некорректно


Корректно. Но тем, на котором «TrueRMS» написано.
"для сравнения полученные результаты вполне сгодятся"

Смысл этого сравнения? О чем говорят эти цифры на минимуме напряжения, если мы даже не знаем, как мультиметр вычисляет эквивалент переменки из такого сигнала: СКЗ, пик-ту-пик или еще как-нибудь?
Странно что еще не изобрели диммер, который бы просто посылал цифровой сигнал на управляющий модуль лампочки, вместо этих свистоплясок с попыткой подстроится под старые системы.
Так можно использовать недиммируемые лампы с диммером, если лампочка включается и горит нормально с определенного уровня диммирования? Или же она так долго не проживет?
Светодиоды диммируются ШИМом по току, напряжение должно быть стабильным (иначе резко сокращается срок службы). А что в этих лампах через диммер доходит до светодиода? Вряд ли ШИМ по току.
А потом будут отзывы, типа "лампы на Али - говно, проверено!"
True RMS
Немного оффтоп, но все же.
В свое время отказался от покупки этой модели мультиметра, поскольку в описании на сайте не было информации о TrueRMS. Тут же на фото явно вижу надпись. Дабы поставить точку в этом вопросе - не могли бы Вы замерить напряжение в сети через один диод (срезав один полупериод у синусоиды) и сказать, что покажет прибор - 110В или 155В?
> У меня в комнате стоит выключатель Univex с диммированием и управлением пультом (http://ammo1.livejournal.com/97828.html). Когда в люстру вкручены светодиодные лампы, свет выключается сразу после включения.

Это потому что у такого диммера есть минимальный ток коммутации. Например, у меня дома стоит похожий диммер с ДУ "Сапфир" от компании Ноотехника, которая уже светилась в вашем блоге. У него минимальная мощность 50 Вт. Но вот недавно они специально выпустили такой диммер для светодиодных ламп, у него мощность 5-150 Вт. Думаю, что если Вы попросите такой диммер на обзор, они вам охотно его предоставят.

P.S.: Сходил по ссылке, понял, что про Сапфиры вы в курсе, но вот вариант Сапфира для светодиодных ламп, похоже, прошел мимо вас.

Edited at 2016-04-07 08:21 (UTC)