Orange

Российские светодиодные лампы

Подавляющее большинство светодиодных ламп изготавливаются в Китае, однако в России есть несколько производителей, собирающих лампочки в нашей стране, причём один из них ещё и сам производит светодиоды.

Один из моих читателей привёз мне пять ламп трёх российских производителей.




Три лампы «Оптолюкс» произведены Санкт-петербургской компанией Оптоган. В качестве источника света
в этих лампах используется COB (Chip-on-board) модуль собственного производства: http://e27.optogan.ru/technical_param.html.



Производитель гарантирует очень большой срок службы 50000 часов, высокий CRI (индекс цветопередачи) >80 и чрезвычайно низкую пульсацию света менее 1%. Лампа в зелёной коробке имеет заявленную цветовую температуру 3000К, лампы в жёлтых коробках - 2700К.
Для 6-ваттных ламп заявлен световой поток 400 Лм (эквивалент лампы накаливания 40 Вт), для 8-ваттных - 600 Лм (эквивалент лампы накаливания 60 Вт). Оптоган выпускает также лампы с мощностью 5, 9, 11, 12 Вт.

Я протестировал лампы с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Световой поток 6-ваттных ламп соответствует заявленному (правда лампа с цветовой температурой 2700К на самом деле потребляет 7.2 Вт, а не 6 Вт). У 8-ваттной лампы световой поток на 12% меньше заявленного, однако лампа всё же соответствует заявленному эквиваленту лампы накаливания 60 Вт. CRI у всех трёх ламп довольно высок, пульсация света низкая. Цветовая температура всех ламп немного выше заявленной. С выключателями, имеющими индикатор, лампы работают некорректно - слегка светятся, когда выключатель выключен.

Из-за формы корпуса лампы светят только вперёд (эффективный угол освещения около 120 градусов). Из-за этого за лампой (например на потолке) могут быть слишком тёмные зоны.

Отчёты Viso и визуальное сравнение света со светом ламп накаливания.
Все фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).

Оптолюкс E27-3006 220323006 (6 Вт 3000К).





Оптолюкс E27-3007 220323007 (6 Вт 2700К).





Оптолюкс E27-3005 220323005 (8 Вт 2700К).





Лампы «Оптолюкс» дают приятный комфортный свет, очень похожий на свет ламп накаливания. Я могу смело рекомендовать эти лампы для использования в жилых помещениях.

Лампы 6 Вт сейчас стоят 330 рублей, 8 Вт - 420 рублей: http://www.ledformula.ru/optogan.

Лампа Планта 28 WW-220/DIM это, пожалуй первая встреченная мной качественная лампа-кукуруза (а встречал я их уже более десяти моделей).



Результаты измерений.



Световой поток лампы немного меньше заявленного, но по эквиваленту лампе накаливания 60 Вт лампа вполне соответствует. У лампы достаточно высокая эффективность - 87.2 Лм/Вт, высокий CRI 85.9 и низкая пульсация 15%. Цветовая температура существенно выше заявленной. Лампа поддерживает диммирование (регулировку яркости), однако с выключателями, имеющими индикатор, лампа работают некорректно - слегка светится, когда выключатель выключен.

У лампы есть одна необычная особенность - после выключения она продолжает слабо светиться почти минуту из-за плавного разряда конденсаторов большой ёмкости.

Отчёты Viso и визуальное сравнение света со светом ламп накаливания.
Фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).





Лампа Планта 28 WW-220/DIM стоит 650 рублей, что конечно же очень дорого. На рынке есть множество более дешёвых ламп, ничем не уступающей этой лампе по характеристикам.

Последняя лампа в сегодняшнем тесте - Экотон ЛСЦ 220 АС.



Несмотря на то, что в инструкции производитель пишет о низком уровне пульсации света, он оказался чудовищно большим - 122% (о том, почему коэффициент пульсации может быть больше 100%, читайте здесь: http://ammo1.livejournal.com/621744.html).



Лампу с таким уровнем пульсации не стоит применять не только в жилых, но и в хозяйственных помещениях, поэтому об остальных параметрах я даже не буду ничего писать. Приведу лишь отчёты Viso и визуальное сравнение света со светом ламп накаливания.






Как видите, не все светодиодные лампы производятся в Китае, а российские лампы Оптолюкс с российскими светодиодами могут конкурировать с китайскими лампами не только по параметрам, но и по цене.

p.s. Все результаты моих тестирований светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин


Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
И лучше "галогенки" G5.3, GU 10. А то на ламптесте их 3 штуки всего... А в тех же ванных я сейчас галогенки вижу толпами.

И отдельный вопрос на обсуждение, если заведется:
"галогенки" LED стоит брать 220 или заморочиться с внешним питанием и брать 12В?
В последней лампе судя по картинке на графике диодный мост стоит, и еще мелочь какая-то типа кондера, что ли, для выравнивания напряжения. Как она 120% собрала не ясно, вроде светит четко по синусу с полочками около 0. Но из за отсутствия инерции, конечно оказалась хуже, чем накаливание.
Алексей, Вы ее не разбирали, чтобы на драйвер поглядеть?

А ремонт делать не надо, а то сравнивать с прошлыми тестами не получится ;)
Судя по всему там линейный стабилизатор типа CL8800, именно поэтому пульсации выше 100%. Или подобный готовый модуль от акричи. Конденсаторный источник имеет систый синус, сдвинутый по фазе и от диммера такую схему плющит.

Светодиодные лампы белого света НЕЛЬЗЯ использовать в жилых помещениях. По крайней мере тех, где люди проводят вечера (из-за особенностей спектра).
Если только вы не хотите из мести создать кому то проблемы со сном и, как следствие, здоровьем.


А вот во вспомогательных помещениях - они весьма и весьма оправданы (у меня они стоят везде, кроме кухни и комнаты. Что позволяет не терзаться сомнениями, можно ои оставить свет в ванной, пока наливается вода - и тому подобными).

Не один завод делает лампы на собственных диодах. Лампы светалед делает завод Светлана-оптоэлектроника в Питере, там полный цикл. И они лучшие по соотношению мощность-качество-цена на данный момент. 11-ватки на 800-1000 люмен, есть и белые и теплые цвета. Китайцев такой мощности можно купить дешевле, но качество хуже
Российское за такие деньги? Вгробувидал.
Через 10 лет там уже будет четвертое ООО после семи слияний-поглощений и ни по какой гарантии оно будет не "правопреемник".

Да и чек уже через 2 года выцветет... ага, проходили :)
Чёт всё равно не дёшево.
Хотя в доме почти везде "энергосберегающие", а душа так и лежит к старым добрым лампам накаливания.
отечественная сборка из китайских комплектующих это полный ахтунг.
лучше и дешевле купить родные, китайские
Наконец то в продаже появились диодн ые лампы g6,35
Только цены адские на них.. Может, российские тоже появились?