Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зачем менять лампочки на светодиодные

Тема светодиодных ламп заинтересовала меня уже давно. Первую светодиодную лампу у себя дома я установил в апреле 2013 года и она до сих пор работает. К февралю 2014 года у меня дома не осталось ни одной лампы накаливания - всё освещение стало светодиодным. 24 июня 2015 года мы запустили сайт с результатами тестирования светодиодных ламп http://lamptest.ru.



Многие спрашивают у меня, зачем менять лампочки на светодиодные и что это даёт.


Прежде всего, светодиодные лампочки дают свободу и комфорт. Больше не надо беспокоиться об экономии электричества: когда лампочка потребляет 7 Вт, а не 60, её можно просто не выключать. Раньше я всегда выключал свет в коридоре, теперь он горит всегда, когда я дома. Так удобней.

Не нужно беспокоится о замене перегоревших лампочек. Светодиодные лампы не перегорают (точнее, почти не перегорают - за два года у меня сдохли две диммируемые "свечки" - Navigator и Civilight, остальные десять лампочек этих типов горят).

Ну и, наконец, экономия. Сейчас средний счёт за электроэненергию у меня - 390 рублей в месяц.

Я сделал приблизительный расчёт стоимости освещения двухкомнатной квартиры обычными и светодиодными лампами.



Конечно, расчёт очень приблизительный. Тем не менее 3-4 тысячи рублей в год - вполне реальная экономия для средней квартиры. Обратите внимание на время горения ламп. Производители обещают 1000 часов работы лампы накаливания (в реальности часто лампочки перегорают гораздо раньше), но даже если лампы проработают свои 1000 часов, их придётся поменять в коридоре и комнате дважды за год, а в кухне и спальне один раз. При средней стоимости лампы 20 рублей на это уйдёт ещё 460 рублей.

Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры, если купить их в Ikea, обойдётся в 6782 рубля (7 ламп E27 10Вт по 499 руб, 11 свечек 8Вт по 299 руб) и окупятся они менее, чем за два года.

Замечу, что светодиодные лампы Ikea далеко не самые эффективные. Уже существуют лампы 8 Вт и даже 6 Вт, дающие такой же световой поток, как лампа накаливания 60 Вт и "свечки" 6 Вт и даже 4 Вт со световым потоком, как у лампы накаливания 40 Вт.
Хорошие светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания и вы не сможете отличить их свет от света ламп накаливания. Кроме того у светодиодных ламп есть ещё несколько преимуществ:

• Экономия энергии в 6-10 раз.
• Небольшой нагрев. Лампы не греют помещение, когда в нём и так жарко. Ребёнок не обожжётся о лампочку в настольной лампе.
• Долговечность. Лампы не придётся менять каждые полгода. Производители обещают 25-50 тысяч часов работы. Это более 11-22 лет при ежедневном использовании по 6 часов.
• Работа без изменения яркости в широком диапазоне напряжений, устойчивость к скачкам напряжения в сети.

Конечно, есть и недостатки:

• Высокая цена. Хорошая светодиодная лампа не может стоить меньше 300 рублей.
• Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости (диммирование) и даже специальные диммируемые лампочки не всегда корректно работают с разными моделями диммеров и не позволяют устанавливать очень низкий уровень яркости.
• Не все светодиодные лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (лампы могут вспыхивать или слабо гореть при выключенном выключателе), однако большинство хороших ламп работает корректно.
• Большое количество светодиодных ламп низкого качества (с яркостью гораздо меньше заявленной, некомфортным цветом, низким CRI (из-за этого цвет предметов может искажаться), мерцанием).

Именно из-за того, что на рынке присутствует очень много некачественных светодиодных ламп и многие производители обманывают покупателей, завышая параметры ламп я и создал проект по тестированию светодиодных ламп http://lamptest.ru. С помощью этого сайта вы сможете подобрать лампы, которые полноценно заменят лампы накаливания и будут радовать вас долгие годы.

И ещё один, последний аргумент в пользу покупки светодиодных ламп. Не относитесь к ним, как к расходному материалу. Вы покупаете их надолго. Относитесь к ним так же, как к люстре или светильнику, в которые вы их установите, ведь скорее всего когда-нибудь вы замените их вместе, потому, что светодиодные лампы так и не перегорят.



Tags: led, Лампы, Освещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →