Orange

Зачем менять лампочки на светодиодные

Тема светодиодных ламп заинтересовала меня уже давно. Первую светодиодную лампу у себя дома я установил в апреле 2013 года и она до сих пор работает. К февралю 2014 года у меня дома не осталось ни одной лампы накаливания - всё освещение стало светодиодным. 24 июня 2015 года мы запустили сайт с результатами тестирования светодиодных ламп http://lamptest.ru.



Многие спрашивают у меня, зачем менять лампочки на светодиодные и что это даёт.


Прежде всего, светодиодные лампочки дают свободу и комфорт. Больше не надо беспокоиться об экономии электричества: когда лампочка потребляет 7 Вт, а не 60, её можно просто не выключать. Раньше я всегда выключал свет в коридоре, теперь он горит всегда, когда я дома. Так удобней.

Не нужно беспокоится о замене перегоревших лампочек. Светодиодные лампы не перегорают (точнее, почти не перегорают - за два года у меня сдохли две диммируемые "свечки" - Navigator и Civilight, остальные десять лампочек этих типов горят).

Ну и, наконец, экономия. Сейчас средний счёт за электроэненергию у меня - 390 рублей в месяц.

Я сделал приблизительный расчёт стоимости освещения двухкомнатной квартиры обычными и светодиодными лампами.



Конечно, расчёт очень приблизительный. Тем не менее 3-4 тысячи рублей в год - вполне реальная экономия для средней квартиры. Обратите внимание на время горения ламп. Производители обещают 1000 часов работы лампы накаливания (в реальности часто лампочки перегорают гораздо раньше), но даже если лампы проработают свои 1000 часов, их придётся поменять в коридоре и комнате дважды за год, а в кухне и спальне один раз. При средней стоимости лампы 20 рублей на это уйдёт ещё 460 рублей.

Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры, если купить их в Ikea, обойдётся в 6782 рубля (7 ламп E27 10Вт по 499 руб, 11 свечек 8Вт по 299 руб) и окупятся они менее, чем за два года.

Замечу, что светодиодные лампы Ikea далеко не самые эффективные. Уже существуют лампы 8 Вт и даже 6 Вт, дающие такой же световой поток, как лампа накаливания 60 Вт и "свечки" 6 Вт и даже 4 Вт со световым потоком, как у лампы накаливания 40 Вт.
Хорошие светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания и вы не сможете отличить их свет от света ламп накаливания. Кроме того у светодиодных ламп есть ещё несколько преимуществ:

• Экономия энергии в 6-10 раз.
• Небольшой нагрев. Лампы не греют помещение, когда в нём и так жарко. Ребёнок не обожжётся о лампочку в настольной лампе.
• Долговечность. Лампы не придётся менять каждые полгода. Производители обещают 25-50 тысяч часов работы. Это более 11-22 лет при ежедневном использовании по 6 часов.
• Работа без изменения яркости в широком диапазоне напряжений, устойчивость к скачкам напряжения в сети.

Конечно, есть и недостатки:

• Высокая цена. Хорошая светодиодная лампа не может стоить меньше 300 рублей.
• Большинство светодиодных ламп не поддерживают регулировку яркости (диммирование) и даже специальные диммируемые лампочки не всегда корректно работают с разными моделями диммеров и не позволяют устанавливать очень низкий уровень яркости.
• Не все светодиодные лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (лампы могут вспыхивать или слабо гореть при выключенном выключателе), однако большинство хороших ламп работает корректно.
• Большое количество светодиодных ламп низкого качества (с яркостью гораздо меньше заявленной, некомфортным цветом, низким CRI (из-за этого цвет предметов может искажаться), мерцанием).

Именно из-за того, что на рынке присутствует очень много некачественных светодиодных ламп и многие производители обманывают покупателей, завышая параметры ламп я и создал проект по тестированию светодиодных ламп http://lamptest.ru. С помощью этого сайта вы сможете подобрать лампы, которые полноценно заменят лампы накаливания и будут радовать вас долгие годы.

И ещё один, последний аргумент в пользу покупки светодиодных ламп. Не относитесь к ним, как к расходному материалу. Вы покупаете их надолго. Относитесь к ним так же, как к люстре или светильнику, в которые вы их установите, ведь скорее всего когда-нибудь вы замените их вместе, потому, что светодиодные лампы так и не перегорят.



Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

  • Занимательная рентгенография

    Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом ( http://ammo1.livejournal.com/741620.html). Среди множества современного…

  • Uber перешёл на фиксированные тарифы

    Ещё пару лет назад в Москве не было ни одной службы такси с фиксированными тарифами. За стояние в пробках всегда платил пассажир. Потом в Москву…

  • Как мне поменяли матрас IKEA через пять лет

    Весной 2008 года я купил в Икее пружинный матрас. За пять лет он сменил две квартиры и судьба его была нелёгкой. В результате на нём появилась…

  • Как выбрать светодиодную лампу

    В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих…

  • Увлажнитель воздуха Dyson AM10

    Зимой влажность в помещениях катастрофически снижается. Низкая влажность приводит к сухости кожи, трещинам на губах, ломкости волос, постоянной…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
а в загородном доме это вообще спасение!
два года верой и правдой работают в любую погоду уличные 10 ваттные прожектора,горят всю ночь вообще не парюсь
ну и в доме всё LED правда меняю в последнее время на икеевские лампочки ибо китай горит сильно, выгорают отдельные диоды и ласпочка перестаёт работать
ну одну лампочку можно использовать как донор и перепаивать оттуда диоды по мере выхода из строя. с прямыми руками и паяльником это занимает минут 5-10. не мелкие диоды конечно, которых россыпь в лампочке, а мощные, от 3 ватт

Edited at 2015-09-28 16:05 (UTC)
А у меня почему-то горят (перегорают) также, как и обычные-накаливания=(
Пробовал и люминесцентные лампы, и диодные, все-равно, месяца три и до свидания=(
Причем брал очень не дешевые. Возможно с проводкой что-то, я в этом ноль...
Перегорают только в путь.

И найти энергсберегающую лампочку, чтобы давала такой же свет - большой квест.
У подавляющего большинства свет хуже, чем у ламп накаливания - от пафосных Осрам / Филипс до китайского noname
покупать на алиэкспрессе нужно у проверенных продавцов.

сперва купить по одной-две лампочки на пробу модели/качества изготовления.

а потом уже брать мелким оптом.

даже с учетом того, что ошибки неизбежны, получится дешевле, чем в магазинах или у российских_перепродавцов!
Алексей! Вы пишете про замену обычных ламп накаливания. А про замену офисных светильников у Вас нет информации? Выпускается ли что- нибудь подобное в размере стандартного светильника ( армстронг , 4 лампы по 18 вт)?
Считаю, что в пост необходимо добавить важную информацию о том, как пахнут перегоревшие LED-лампочки и чем опасны газовые выделения от плавления светодиодов.
У меня несколько дней назад перегорела одна, я два дня искал источник запаха (противный, похожий на йод). Оказалось - лампа в вытяжке на кухне. Несколько светодиодин в "кукурузе" подкоптилось.
По твойм следам, Алексей, дома почти все лампы поменял на светодиодные из Икеи. Доволен, как слон! :-)
Когда одна треть потреблённой в месяц электроэнергии приходится на холодильник, а вторая - на компьютер, экономить на освещении как-то немного странно. Впрочем, сэкономить даже 2000 рублей в год, возможно, кому-то будет актуальным.
У меня один только электрический термопот на кухне дает +\- 50 квт ч в месяц.
Или стиралка. Или аквариум (освещение+нагрев+аэрация).

Когда в зависимости времени года и погоды месячное потребление колеблется от 140 до 350 квт-ч, экономить на освещении смешно.
Что значит "недопуск"? Они есть, покупай на здоровье почти в любом магазине охранных систем. Никому ж не в кайф заплатить пару тысяч рэ за ложный вызов из-за того, что дежурная подсветка периметра сгорела. Но. КПД у них такой грустный, что при обычном использовании куда дешевле покупать "перегорающие" лампочки.
Ikea
Я так понимаю Икея сменила номенклатуру ламп...

Теперь, например, лампа 102.880.58 идет вместо 102.880.01. Известны ли различия между ними? Так ли они хороши как раньше?
раньше лампы накаливания горели у меня раз в месяц, особенно в ванной в подвесном потолке-мб перегревались. вот уже года три как заменил их все - во всей квартире - на светодиодные, общая мощность около 60 вт на однокомнатную кв получиилась, свет не экономлю вообще. и за три года ни одна лампа не вышла из строя.
У вас на сайте определенно не хватает галки "выбор редакции", или что-то типа "Алексей советует" :)

Вот я замотивирован перевести освещение на диоды. Что покупать? :)
Люминесцентные если и лучше, то только до того момента, пока какая-нибудь люминесцентка ватт на 60-70 не разобьётся в детской комнате. Последующий аврал по уборке заставит вас навсегда отказаться от люминесцентных ламп. Инфа 100%.
почему нет сравнения с современными лампами -люминесцентными?
какой интересно современный пользователь интернета широко применяет лампы накаливания?
ну у меня стоит в пару мест 60-ки, так я там раз в месяц и включаю. а так все лампы люминесцентные.
патронные работают до двух лет(икеевские), из пяти линейных лет за десять пару штук поменял
цветопередача - бохтымой, тоже мне проблема
мерцание - ну хз, вроде как с удвоенной частотой сети, в итоге 100герц должно быть
>какой интересно современный пользователь интернета широко применяет лампы накаливания?
я, положим, применяю. В основной комнате люстра на 5 рожков, в каждом по 100ВТ обычная лампочка. Люминисцентные говно полное как по спектру, так и по мерцаниям. Плюс не мгновенно включаются.
Светодиодных ватт на 12 (аналог сотки) в стандартном корпусе пока не видел. Брал для пробы в туалет и ванную Икеевские аналоги соток - для подсобок сойдет, но габариты ламп куда больше, поэтому из рожков выпирают
Смысла экономить 2-3 тыщи в год я не вижу - гораздо больше наэкономил бы, отказавшись от кондея и прочего
11-22 года использования для электронного прибора - нереально.
Разве что для промышленной или military-grade электорники, но там к ценам нолик добавляют.

А LED лампа именно электронный прибор - там микросхемы, конденсаторы и все такое.
Я уж молчу, что нигде не пишут про уменьшение светового потока.
http://www.proxitec.ru/led-lenta-cena.htm
Да, формально срок службы 50000 часов. Но это обычная лампочка светит на 100%, а потом бац - и перегорает. Светодиод же постепенно тухнет, тухнет и ... поверьте, работа на последнем отрезке времени вас далеко не устроит.

Для честного сравнения ламп тут уже надо вводить параметр типа Люмен-часов, и соответственно цены 1 люмен-часа.
http://www.lrc.rpi.edu/programs/solidstate/cr_LEDCharacteristics.asp



Edited at 2015-09-28 15:13 (UTC)
У меня ночник на 5 мм ультраярких светодиодах (по 2 штуки красного, зеленого и синего) работает уже 5 лет и тускнеть пока не собирается. Режимы естественно не предельные, но тем не менее. Что я сделал не так?
Есть еще одна проблема - температура Led не менее 2900 кельвинов, а чаще 3000 и более независимо от надписей на упаковке. В некоторых помещениях с определенной цветовой гаммой это абсолютно неприемлемо. Лично я так и не нашел замены потолочным миньонам e14 для помещения в оранжевых тонах (ванная). Все лед лампы в ней светят с отвратительно зеленоватым оттенком (цена была разная)))
Делали дома ремонт 5 лет назад - поставили в светильниках люминесцентные, тут с год назад прониклась этими светодиодными (делала рекламный ролик для клиента как раз про эти светодиодные лампы), поменяли где было можно, так то все хорошо - святят ярко, выглядят элегантно, опять же экономия ожидалась (хотя в принципе эти копейки не сильно парят, люминесцентные тоже вроде не шибко много жгут).
Итог - купили лампы в январе, пару месяцев назад сгорела первая, думала - случайность. На сегодняшний день из 6 - уже 4 сгорели, поставили назад люминесцентные, все те же купленные 5 лет назад. Лампы покупали в Польше (сэкономили, ну. цена им 15 или 16 злотых была за штуку, сейчас это около 300р, тогда дешевле курс был), при случае конечно отвезу им назад сгоревшие, но даже не знаю как они к этому отнесутся, про гарантию не спрашивали наивные.... хотя без чека и не возьмут скорей всего.

Edited at 2015-09-28 15:23 (UTC)
все люстры и лампы дома со светодиодами и не парюсь уже больше года. А так каждый месяц прыгала меняя лампочки.
на сайте информация о товаре, которого нет у производи
Добрый день!
зашед на сайт, отфильтровал по "диммируемые" кликнул на NLL-C37-5-230-2.7K-E14-FR-DIMM и попал в каталог Навигатора на страницу http://www.navigator-light.ru/products/lamps/led/754.html#29 где только одна модел и та с другим цоколем NLL-A55-8-230-2.7K-E27-DIMM
Может кто-нибудь посоветует, где можно выгодно заказать мелким оптом, штук этак семьдесят-восемьдесят, качественных светодиодок под 27 цоколь, потреблением 11-15 ватт?