Orange

Встречайте LampTest.ru

Рад сообщить, что cайт http://lamptest.ru (он же http://lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в "боевом" режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.


Сайт очень быстрый, работает на PHP и технически сделан очень круто. Создал его программист Сергей Андреев (mail@2sergey.com), за что ему огромное спасибо!

Самое главное и сложное на сайте - система фильтрации, сортировки и отображения, которой я горжусь.
На главной странице есть простое окно фильтров, в котором можно одновременно выбирать любые значения и диапазоны.



Можно выбирать тип ламы (LED-светодиодная, STD-лампа накаливания), цоколь, вид (груша, свечка, кукуруза, зеркальная, спот), реальную мощность (в диапазоне можно вводить как два значения "от-до", так и одно - только "от" или только "до"), эквивалент мощности (лампе накаливания какой мощности соответствует по яркости светодиодная лампа), цвет (тёплый, нейтральный, холодный). С помощью шести чекбоксов можно сделать, чтобы отображались матовые лампочки, диммируемые (у которых можно регулировать яркость), лампы, которые не мерцают, лампы, которые могут работать с выключателем, имеющим индикатор, лампы с широким углом освещения (которые хоть немного светят назад), актуальные модели (те, что сейчас есть в продаже). Можно выбрать лампы одного или нескольких брендов.

После выбора любых параметров фильтрации (или без параметров) нажимаем кнопку "Показать" и сайт отображает таблицу параметров ламп.



В окно фильтров добавляется ещё две строки. Можно дополнительно выбрать угол освещения, световой поток, эффективность (количество люмен на один ватт), CRI (коэффициент цветового охвата), напряжение, диаметр и высоту лампы.



Если у пользователя разбегаются глаза от количества параметров и цифр, можно включить упрощённый режим (поставив галку в соответствующий пункт). При этом в таблице будут отображаться только основные параметры и панель фильтров будет такой же, как на главной странице.



В качестве примера работы фильтров покажу, как найти все светодиодные лампочки (LED) под цоколь E27, которые светят как лампа накаливания 55-65 Вт, имеют тёплый свет, матовые, не мерцают, работают с выключателем, имеющим индикатор, дают широкий угол освещения и есть в продаже.



В таблице фильтров есть поле поиска, с помощью которого можно искать лампы по наименованиям и моделям.

Помимо фильтров, таблицу лампочек можно сортировать по любой колонке, нажав на её заголовок.

Теперь о том, что и как отображается в таблице.



Каждая строка начинается с двух иконок. При нажатии иконки с фотоаппаратом отображается крупная фотография лампы.



При нажатии иконки с листом бумаги отображается карточка лампы со всеми параметрами, фотографией и картинкой результатов тестирования на VISO LightSpion.



Под карточкой показывается ссылка на мой обзор лампы в блоге (если он есть).



Вернёмся к строке таблицы.



С брендом и моделью всё понятно. P' - заявленная мощность. Цвет фона показывает, какой свет даёт лампа (жёлтый - тёплый, белый - нейтральный, синий - холодный). С цоколем, видом и типом я думаю тоже всё понятно. "мат" - матовая лампа или прозрачная, "дим" - диммируемая или нет, P - измеренная мощность (цвет ячейки показывает, насколько реальная мощность соответствует заявленной. Здесь и далее: зелёный - хорошо, синий - более-менее, жёлтый - не очень, оранжевый - плохо, красный - очень плохо), Lm - световой поток (цвет также показывает, насколько он соответствует заявленному), эфф - эффективность (цвет показывает, насколько лампа энергоэффективна), экв - эквивалент мощности лампы накаливания, К - измеренная цветовая температура (цвет ячейки показывает, насколько оно соответствует заявленной), CRI - индекс цветопередачи (цвет ячейки показывает, насколько он хорош), угол - угол освещения, мерц - коэффициент пульсации (цвет показывает, насколько всё хорошо), выкл - поддержка работы с выключателем, имеющим индикатор (у некоторых ламп в этой графе показывается ±, это означает, что когда выключатель выключен, лампа слабо горит), оценка - общая оценка, которая рассчитывается по всем полям, имеющим цветовую подсветку.

Во второй половине строки выводятся данные производителя - световой поток, эквивалент мощности лампы накаливания, цветовая температура, срок службы. Дальше размеры лампы по моим измерениям (производители часто указывают неверные данные), цена в рублях или долларах, дата тестирования, признак актуальности (лампа есть в продаже). Последний параметр - уровень визуального комфорта. Бывают такие лампы, у которых по параметрам всё хорошо, а свет какой-то противный. Этот параметр субъективный - я просто смотрю на свет лампы и даю оценку.



В правом верхнем углу сайта есть ещё один поиск, который ищет по карточкам ламп.

В ближайшее время я добавлю те картинки и данные, которых сейчас не хватает в таблице и начну тестировать новые лампочки. Уже сейчас своего часа ждут 5 новых моделей Gauss и несколько китайских ламп, которые уже есть в таблице, но ещё не протестированы.

Я очень надеюсь, что у меня хватит сил и энтузиазма на то, чтобы протестировать все светодиодные лампы, которые продаются в Москве, и внести данные о них на http://lamptest.ru.

Добавьте сайт в закладки, он вам точно пригодится!


Последние записи в журнале

  • OTG-картридер за 35 рублей

    Заказал на Ali маленький картридер, который позволяет обращаться к картам MicroSD на компьютере через разъём USB и на смартфоне/планшете через разъём…

  • Секреты налоговых вычетов

    Каждый работающий гражданин России платит государству подоходный налог - 13%. Есть семь способов, как получить обратно от государства часть этих…

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
За работу респект, но форму фильтров нужно перерабатывать, т.к. пользоваться без боли в глазах этим невозможно.

Вдохновляться у яндекс маркет.
Сайт интересный. Есть пара замечаний и просьб.
Просьба - протестировать лампы фирмы LEEK. Особенно 12 и 15 ватт.
Замечание - при нажатии на ссылку с поле "Модель" перекидывает на сторонний сайт (http://njneg.gmc.globalmarket.com/), это еще норм, но перебрасывает на список. Ожидаешь увидеть страницу именно с этой лампой, на худой конец список, но с выделенной позицией нужной лампы, а не списком, с начала списка, в котором ее еще надо найти. Да и информативность стороннего сайта для русскоговорящих невилика. И цен нет на нем естественно.
Второе - под таблицей или под фильтром неплохобы дать разъяснение по градациям. Ясно что зеленый - отлично, а дальше как? что хуже синий или красный? Желтый или оранжевый?
С оценками ещё будем всё дорабатывать.
Что касается ссылок, то у многих производителей просто нет страниц отдельных ламп и приходится давать такие ссылки.
Есть пара вопросов:
1. Почему нет фильтрации по цене? Ну т.е. понятно, что можно и без этого обойтись, но если мне нужна самая мощная лампа без мерцания на Е27 до 500 рублей, то мне придется проглядывать всю таблицу, а так бы я отфильтровал по цене и отсортировал по мощности.
2. Будут ли цены автоматом обновляться, или цена просто указывается при тестировании и далее остается как есть? Было бы неплохо подтягивать среднюю цену, например, с яндекс.маркета. Или указывать цену производителя, но с этим явно сложнее будет. Сейчас цены явно неактуальные, а это многим важно.
Сделайте тест ламп от отечественного бренда Ecola.
Недорогие, но по слухам есть среди них очень хорошие светодиодные лампы.
Алексей! Вы героический герой! Наглядно видны результаты титанической работы (пусть и не завершенной). Над сайтом надо еще много поработать, особенно в части юзабилити и верстки, но уже результаты впечатляют!
цифровая оценка вызывает взрыв мозга - 30 это плохо или хорошо? 30 из 30 или из 100? нигде не указано

и еще пожелание - сиюминутные показатели это все здорово. Но вот я покупал 6 LED ламп с цоколем GU10, из них рабочих оказалось 5, которые стали условно нерабочими за две недели. Начали мигать\мерцать и некоторые сгорели, остальные вынул. Может они по качеству света были неплохими, но по долговечности явно отстой. Uniel если что :)

Edited at 2015-06-24 12:28 (UTC)
Хорошая попытка
но интересуют дополнительно:
1. как было выше замечено такие параметры как индекс цветопередачи, наработка на отказ (это уже серьезно) цветовую температуру лучше поставить цифрами
2. очень серьезный бренд ASD по крайней мере в нашем (дальневосточном) регионе 11 ваттные лампочки уже по цене менее 200 рублей в рознице, ломает цены но у Вас не нашел. Кроме того у них в линейке есть сегмент Premium внешне аналог Thompson (не удивлюсь если один завод в Китае). При всем при этом лично я эти лампы использую и давно, качеством вполне доволен. А вот альтернативные поставщики уверяют, что это редкая гадость. Хотелось бы получить обоснованную информацию. Видя Ваш серьезный подход взываю о помощи...
Привет, по поводу цен.
Смотри, что умеет отдавать прайс по api, например, возмем лампочку NLL-MR16-5-230-3K-GU5.3, дергаем, получаем (регион москва, первая страница, 550 товаров, сортировать по наличию, название товара, фаллоимитаторы не показывать):

http://api.price.ru/api2/search/offers?region_id=1&page=1&limit=50&sort=availability&query=NLL-MR16-5-230-3K-GU5.3&adult=0
( визуально http://price.ru/search/?query=NLL-MR16-5-230-3K-GU5.3 )

в том числе:

минимальная цена: "min_price": 237.0,
магазинов продает: "shops_count": 2,
максимальная цена: "max_price": 500.0,
всего товаров: "total": 4

если дернуть это аяксом, можно заполнить графу "цена".
и, как уже писали другие люди, ну очень хочется всплывающие подсказки по заголовкам колонок и сортировку колонок слева направо по важности и схожим группам. Люди, наверняка, ищут эквивалент мощности накаливания, а он засунут глубоко вправо и далек от мощности лампы.
Спасибо
Спасибо за Вашу работу.
Такого сайта очень не хватает.
Думаю со временем отобьётся на рекламе магазинов продающих лампочки =)
Класс
Для улучшения восприятия перенасыщенной информации (технических характеристик) снабдить пиктограммы "лучших" ламп показателем энергоэффективности Лм/Вт , в тч на первой странице
А когда по Gauss данные появятся?

Будут ли еще обзоры Navigator, Космос (в том числе Premium), а также Camelion, Эра, Estares, Elektrostandard, Iteria?