Orange

Тестирование ламп накаливания

Все производители светодиодных ламп указывают эквивалент лампы накаливания, например "светодиодная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания". Для того, чтобы точно знать, какой световой поток дают лампы накаливания (а заодно, какая у них пульсация света) я протестировал 22 лампы разных производителей.



Основные параметры ламп тестировались на Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html), пульсация измерялась прибором Люпин (http://ammo1.livejournal.com/621744.html).


Производители указывают следующие световые потоки для ламп накаливания различной мощности:

25Вт - 230 Лм
40Вт - 390-420 Лм
60Вт - 660-710 ЛМ
75Вт - 935 Лм
95Вт - 1240-1250 Лм.

Фактически у подавляющего большинства ламп световой поток ниже, причём у разных моделей ламп он может существенно различаться. Вот результаты моих измерений:



О качестве изготовления лампы можно судить по её цветовой температуре. Если она близка к 2700К - нить лампы работает в штатном режиме. Две лампы саранского завода работают с перекалом - 25-ваттная выдаёт 302 Лм при обещанных 230, а 60-ваттная аж 797 Лм при заявленных 710. Конечно же такие лампочки долго не протянут.

Коэффициент пульсации света у ламп накаливания составляет от 8 до 21%. Чем мощнее лампа, там меньше она мерцает (вольфрамовая нить толще, она медленнее охлаждается и более инерционна).

Все лампы накаливания имеют идеальный индекс цветопередачи (CRI): 98.7-99.1%.



Цветовая температура близка к 2700К.



Спектр лампы накаливания очень ровный.



Для сравнения даже у очень хорошей светодиодной лампы, имеющей CRI 95.6, спектр выглядит так:



40-ваттные лампы разных производителей дают от 308 до 387 Лм.
60-ваттные лампы дают от 553 до 698 Лм (Саранскую лампочку с перекалом не учитываю).
75-ваттные лампы дают от 756 до 785 Лм.
95-ваттные лампы дают 1035-1211 Лм.

По результатам измерений я принимаю следующие значения светового потока ламп накаливания, которые буду использовать для сравнения в будущих тестах светодиодных ламп:

Лампа 40Вт - 330 Лм.
Лампа 60Вт - 550 Лм.
Лампа 75ВТ - 750 Лм.
Лампа 95Вт - 1100 Лм.


Это не средние, а наиболее "массовые" значения. При покупке ламп накаливания никто не думает о том, что они могут иметь разную яркость, поэтому я ориентируюсь на то, что светодиодная лампа должна соответствовать по яркости той лампе накаливания, которая с наибольшей вероятностью попадётся в магазине.

© 2015, Алексей Надёжин

Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Спасибо за работу.
Забавно, как скачет световой поток в зависимости от мощности.
Т.е. можно считать (очень-очень грубо) что поток = мощность*10.
Особенно если мощность < 40 Вт. А если больше, то он немного падает до 70Вт и возрастает после 70.
Получается выгоднее 1 лампа 75 ватт чем 2 по 40. Значит люстру надо брать с небольшим количеством мощных лампочек )
А что с лампами накаливания которые внутри имеют галогенную вставку, у которой мощность заявлена на 30W меньше чем у обычной?...
Например у Uniel на 70W указано 1200lm


Edited at 2015-06-16 12:52 (UTC)
Иными словами, в рамках данных испытаний все небракованные лампочки накаливания показали себя одинаковыми, а все их характеристики зависят от заявленной мощности.
Все тесты делались практически одновременно и напряжение достаточно стабильно - 224-225V. Можно посмотреть на результатах Лайт Шпиона: http://lamptest.ru/results/

График снимается в одной плоскости. Конечно для лампы накаливания из-за формы нити при этом есть определённая неточность, но думаю ей можно пренебречь.
Хороший тест. Спасибо.
Жаль, что во время измерения световых параметров не измерялась реальная электрическая мощность лампочки, ну или потребляемый ток. Заявленная электрическая мощность может отличатся от реальной, экономия...
Удельная яркость маломощных ламп накаливания получилась меньше 10 лм/Вт, мощных около 10. Интересно как бы пересчиталась удельная яркость по реальной потребляемой мощности. И ещё если на упаковке заявлено напряжение 230 В, корректно проводить измерения именно при этом напряжении, поскольку зависимость яркости от напряжения квадратичная. Справочные данные по простым лампам накаливания дают этот параметр до 13 лм/Вт, по галогенные лампам накаливания до 23 лм/Вт.
есть вопрос, на который не могу найти ответ. вдруг вы знаете или хотя бы подскажите, где искать.

насколько я помню, светодиоды не эксплуатируются в непрерывном режиме, на то есть причины. то есть, то, что нам кажется непрерывным свечением, на самом деле меандр. обычно частоту берут "типа выше чувствительности глаза", около 400 гц.
ага, вопрос, даже два: справедливо ли это для современных светодиодных ламп. если да, то какая частота там используется? и если таки нет и светодиоды работают в непрерывном режиме, то каким образом их перевели в этот режим?

Нет, все светодиоды могут работать в непрерывном режиме от обычного постоянного напряжения. Возможно, Вы спутали с энергосберегающими люминисцентными лампами. Другое дело, что для регулировки яркости светодиодов часто используют ШИМ, где яркость регулируется шириной импульса. Отдельный случай - большие светодиодные экраны, где для уменьшения количества проводов используется динамическая индикация и адресация по столбцам/строкам.
Большой разброс.
Хоть конкретные марки для меня и не актуальны из-за другой страны проживания, но все равно интересно. Сенкс.
Помечтаю :) :)

Вот еще бы тест по надёжности, скажем тестовый стенда такой: некое подобие механической руки включающей лампу/ы с разной периодичностью в разных условиях : при т-ре +20 , при минусовой т-ре -10 , -20 , в закрытом и открытом светильнике с разными типами патронов и контактов при стабилизированном напряжении в пределах 220-230в или 240 вольт , с погрешностью не более +/-1 Вольта.