Orange

Люксметр-пульсметр-яркомер «Люпин»

Пульсация (мерцание) света - очень важный параметр, влияющий на здоровье и самочувствие, однако доступных приборов, измеряющих коэффициент пульсации, почти нет.

Российская компания Radex разработала и выпускает портативный прибор Люпин (http://eco-e.ru/shop/light/lupin).



Прибор отображает уровни освещённости, яркости и коэффициента пульсации на своём экране, а так же позволяет анализировать параметры источников света при подключении прибора к компьютеру.


Естественные источники света (солнце, огонь свечи) светят равномерно, однако многие электрические источники света (лампы, экраны мониторов) дают не равномерный свет, а пульсирующий, при этом частота и степень пульсации могут быть весьма разными.

При частоте 50 Гц пульсация света более 50% воспринимается визуально, как стробоскопический эффект (пульсацию видно при резком переводе взгляда или повороте головы). Такую пульсацию легко распознать с помощью "карандашного теста" (http://ammo1.livejournal.com/418344.html).

Видимая пульсация света вызывает ощущения дискомфорта, усталости и даже недомогания. Кроме того современные медицинские исследования показывают, что органы зрения и мозг способны воспринимать пульсацию света с частотой до 300 Гц. При такой частоте мерцания свет не оказывает визуального воздействия, но способен влиять на гормональный фон, который в свою очередь воздействует на эмоции человека, его работоспособность, суточные ритмы, а также многие другие сферы жизнедеятельности.

Свет с частотой пульсации выше 300 Гц не имеет заметного влияния на организм человека, так как пульсации на таких частотах просто не воспринимаются сетчаткой глаза.

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» указывается, что коэффициент пульсаций освещённости рабочей поверхности рабочего места не должны превышать 10% - 20% (в зависимости от степени напряжённости работы), при этом нормируются только те пульсации, частота которых ниже 300Гц.

В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%.

По ГОСТ 54945-2012 коэффициент пульсации определяется по формуле:


За секунду производятся тысяча измерений яркости. Из максимального полученного значения вычитается минимальное и результат делится на два средних значения (суммы всех значений, разделённой на их количество), получившийся результат умножается на 100.

Когда пульсации света нет, все измеренные значения одинаковы и коэффициент пульсации равен нулю.
Обычно максимальное значение коэффициента пульсации составляет 100% (минимальное значение 0, среднее - половина яркости), однако в современных системах, где яркостью управляет ШИМ, импульс света может быть гораздо короче паузы и тогда коэффицент пульсации может принимать значения больше 100%.

Например, когда импульс света в 10 раз короче паузы между импульсами, яркость в импульсе - 100 Лм, яркость в паузе - 0, среднее значение будет 10 Лм и по формуле ((100-0)/(10*2))*100=500%.

Пульсация с коэффициентом более 100 встречается в плохих светодиодных лампах и плохих мониторах.

У «Люпина» всего три кнопки, при нажатии на которые на OLED-экране прибора отображается освещённость в Люменах, яркость в Канделлах на квадратный метр и коэффициент пульсации в процентах. Питается прибор от встроенного аккумулятора. Заряжается прибор через стандартный разъём MicroUSB. Через этот же разъём «Люпин» подключается к компьютеру.

Программа «Эколайт-АП» позволяет анализировать свойства источника света.

На результатах измерения пульсации хорошей светодиодной лампы Thomson TL-60W Classic видно лишь шум сенсора прибора. Коэффициент пульсации - 1.3%.



Обычная лампа накаливания 40 Ватт. Пульсация - 18%.



Китайская светодиодная лампа-кукуруза. Пульсация 73%. Для жилых помещений такую лампу использовать нельзя.



Совсем плохая китайская лампа на светодиодных нитях. Коэффициент пульсации 95%.



Мой монитор Viewsonic VA926 на яркости 60%. Пульсация 21%, частота ШИМ 323 Гц.



Я протестировал с помощью «Люпина» несколько мониторов на работе. Увы, из семи моделей мониторов лишь три имели пульсацию подсветки более-менее в пределах нормы:

Модель Яркость 100% Яркость 70% Яркость 50%
Viewsonic VA926
2
17
25
Viewsonic VA-2448LED
47
97
141
Philips 241E
2
26
40
Philips 247E
2
81
123
Philips 236V
2
80
124
Philips 2205W
2
14
25
Benq V2420
49
127
164


Удивительно, что у мониторов Viewsonic VA-2448LED и Benq V2420 подсветка мерцает даже при 100-процентной яркости. Визуально мерцание у этих мониторов также заметно.

Прибор «Люпин» стоит 4900 рублей и по всей видимости это самый дешёвый в мире измеритель пульсации света.



Последние записи в журнале

  • Карбоновый электросамокат

    Обнаружил, что наконец-то появились лёгкие и относительно недорогие электросамокаты. Они весят всего 6.5 кг, выдерживают наездника до 125 кг весом,…

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…
Конечно ниже. В идеале при 100% яркости подсветка горит непрерывно и пульсации нет. Для снижения яркости ШИМ начинает быстро-быстро включать и выключать подстветку.
"Пульсация с коэффициентом более 100 встречается в плохих светодиодных лампах и плохих мониторах."
не согласен с формулировкой.
По идее, коэффициент от 20% до 50% можно считать плохим. От 50% до 100% неприемлимым и так далее.
Если, по вашей версиии, более 100% - это просто "плохо", то как назвать 50%?
Есть некоторые сомнения в точности измерения данным прибором, из-за того, что в соответствии с расстоянием до лампы изменяется коэффициент. Чем ближе и выше яркость, тем больший коэффициент показывает. Знаю, что изготовитель советует измерять Кп вплотную к лампе, но тогда у светодиодных ламп с рассеивателем значение будет занижено по сравнению с лампами накаливания и LED без рассеивателя. Например, измеренные вами ЛН 75Вт - 12% и LEDARE 202.225.52 - 20%, в сравнении с осциллограммами получат значения 9% и 25% соответственно. За основу взят Кп ЛН60 Вт равный 11%, например из этого источника: http://ekosf.ru/poleznoe-alias/articles/525-pulsacii или отсюда: http://www.ledbenchmark.com/display.php?id=27&name=Philips+Standard+60W+incandescent
У него и погрешность заявлена 10%, так что нормально.

Edited at 2015-06-01 17:23 (UTC)
использовать "китайские мерцающие лампы" в жилых помещениях вполне можно.
для этого в одну люстру нужно вкрутить несколько таких ламп.
Интересно,какой гарантированный срок работы прибора. Насколько я знаю, фотоэлементы в тех же люксметрах летят ну очень быстро...
Запускаешь камеру на смартфоне, если видно мерцание, значит для длительного нахождения под такой лампой лучше отказаться. Дёшево и сердито.

Edited at 2015-06-02 09:08 (UTC)
спасибо
многое становится понятно
например не с некоторых пор не могу совсем смотреть телевизор из-за того, что вижу мерцание
теперь ещё и понятно как это отражается на человеке
очень познавательно)
Владею таким прибором более полугода. При тестировании ЖК, LED ТВ, мониторов и ноутбуков выявил закономерность: яркость и контрастность практически никак не влияют на уровень пульсаций, а вот уровень подсветки, какой бы она ни была (как оказалось, у LED те же проблемы, что и у CCFL), влияет кардинальным образом. К сожалению, производители, вводя режим энергосбережения, не предупреждают потребителей о побочных эффектах такой экономии на крохах. Итак, при 100% уровне подсветки на LG 42LH3000 уровень пульсаций составил всего 1.5% против 153% (!) при практически нулевом ее уровне. Мощность и коэффициенты мощности соответственно 183Вт и 52Вт , 0.974 и 0.864 . На дисплеях , не имеющих регулировки уровня подсветки, просто отключал режим энергосбережения при его наличии и пресетами выбирал режим с максимальным уровнем подсветки. Далее уже финальная настройка картинки бегунками яркости и контраста по вкусу. Кстати, при тиристорном диммировании освещения наблюдаются схожие проблемы с пульсациями: больше степень диммирования - выше пульсации
Купил я себе какое время назад этот люпин, полезная штука, однако есть существенный недостаток - максимальная частота измерения 3кГц. Все чаще встречаю инфу, что производители электроники (мониторов, телефонов) используют высокочастотный ШИМ, 4,3кГц и выше. В частности, вызывает подозрения монитор BenQ, заявленный как FlickerFree, странный муар при взгляде через камеру. Вот думаю, это пленки поляризующие или все-таки ШИМ?
Как засечь такой, есть ли аналогичные приборы до 15кГц?