Orange

Светодиодные лампы BBK

Компания BBK предложила мне протестировать два вида своих светодиодных ламп - 10 Вт A1003F и 7 Вт A703F.



10-ваттная лампа стоит 240 рублей, 7-ваттная - 290 рублей.



Лампы не мерцают и могут работать с выключателями, имеющими индикатор.

7-ваттая лампа имеет массивный металлический радиатор и весит 83 грамма, радиатор у 10-ваттной лампы сделан из тонких пластин, загнутых на конце, вес лампы 92 грамма.

Стекло 7-ваттной лампы имеет диаметр больше, чем корпус, за счёт этого лампа немного светит назад. 10-ваттная лампа светит только вперёд.

Реальная мощность 7-ваттной лампы оказалась даже больше заявленной - 7.4 Вт, световой поток также выше заявленного - 533 Лм (заявлено 520 Лм). Свет лампы имеет приятный для глаз цвет, очень похожий на лампу накаливания, но чуть белее.

Сравнение с лампой накаливания 60 Вт.



Результаты замеров, сделанных с помощью Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html):



CRI совсем немного не дотягивает до 80. Хоть производителе и заявляет, что лампа может заменить лишь 50-ваттную лампу накаливания, файтически она является полноценной заменой 60-ваттной лампы.


По результатам измерения 10-ваттной лампы выяснилось, что её реальная мощность составляет 7.9 W, а световой поток - 626 Lm, то есть светит она, как 65-ваттная лампа накаливания, хотя производитель обещал 836 Lm и эквивалент 75 Вт. CRI у лампы тоже не высок - 73.2. Это означает, что свет лампы может искажать цвета предметов и её нежелательно использовать в жилых помещениях.



В сравнении с 75-ваттной лампой накаливания видно, что светодиодная лампа гораздо тусклее и свет её имеет зеленоватый оттенок, хотя на глаз цвет освещения комфортный.



Сравнение с 60-ваттной лампой накаливания показало, что лампы почти одинаковы по яркости.



7-ваттную лампу BBK вполне могу рекомендовать для использования в любых помещениях, включая жилые. 10-ваттную лампу лучше использовать в хозяйственных помещениях и учитывать то, что она сможет заменить лишь 60-ваттную лампу накаливания.

© 2015, Алексей Надёжин.



Тэги: ,

Последние записи в журнале

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

  • FAR

    Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Это уже интересно, и цена ниже, чем средняя на "китайских сайтах".
Теперь надо ресурсные испытания устроить и можно покупать.

Разбери, сфоткай какие там диоды и какой драйвер.
Странно они у себя пишут про лампы.
Про цоколь GU10 и GU5.3 пишут что за диод, COB или SMD.
Про E27 молчат.
А что с цоколем е14?
зачем вообще маломощные тестировать? не понятно куда их ставить. если в люстры где несколько ламп, то дорого, а если одна лампа, то светит тускло.

У меня вот в туалете одну только можно поставить. Стоит 100 ватт, хотелось бы раза в два ярче. Вот была бы светодиодная на 2000 люмен, но таких вообще не бывает наверное.
Светодиодные лампы BBK
Слава Богу!!!
К технике вернулись, а то путешествия, путешествия, я уже думал, что с техникой завязали и здесь читать стало нечего, но вот радость, наладилось :)
Свет лампы имеет приятный для глаз цвет, очень похожий на лампу накаливания, но чуть белее.
Чуть более что?
Странно вы сравниваете с лампой накаливания:
60Вт лампа накаливания 710..780лм
75Вт - 940,,1000
Это обычные отечественные лампы, причем купленная в магазине лампа 60Вт реально выдавала около 800лм при 220В.
Кроме того, световой поток светодиодной лампы падает при прогреве(вы делали его?), а величина этого падения неплохо характеризует реальную температуру кристалла светодиода и предполагаемое время жизни лампочки.
Если световой поток падает больше, чем на 10% - температура кристалла зашкаливает за сотню и при ухудшенном теплообмене в реальной люстре больше пары лет не прослужит. Это, конечно, очень приблизительные оценки, но на практике примерно так и есть. Качественные высокотемпературные светляки в такое никто не ставит. А если вместо отдельных светляков один COB посередине, тогда допустимый нагрев еще ниже.
PS Эти лампы еще и пролетают мимо ГОСТ Р 55705-2013 п5.2, правда соответствие гостам у нас все положили.

Edited at 2015-05-16 12:36 (UTC)
Дело в том, что светодиодные лампочки хороши, но на смену им пришли новые инновационные разработки - индукционные лампы со сроком службы 12 лет. Если взглянуть на сравнительные характиристики обзор лампочек, то они впечатляют. Купил недавно аналог 60 ватной, пока горит без нареканий, посмотрим что будет дальше.
Разборка лампы BBK А703F
Есть разобранная A703F - http://www.taker.im/phpBB2/topic/141142-светодиодные-лампы-для-дома-е27/page__pid__2840330__st__1320#entry2840330

Конструкция у лампы весьма хорошая, непульсирующий драйвер, спрятанный в пластиковую колбу. Светодиоды 2835 - 0,5 Вт. После года эксплуатации следов деградации не замечено.
7вт мерцает с индикаторным выключателем!!! 10 не мерцает.10вт греется феерически, не знаю, протянет ли оно 3 года.светьхороший. gu 5.3 на 3вт мерцает феерически, буду менять. Противоречивая фирма