Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зарядное устройство JAPCELL BC-4001

Зарядных устройств для никель-металлогидридных аккумуляторов АА/ААА на рынке множество: начиная от самых примитивных, которые просто заряжают аккумуляторы низким током и их нужно не забывать отключать через 12-14 часов, до суперинтеллектуальных с процессорами, индикаторами, множеством режимов зарядки, разрядки, восстановления и тестирования аккумуляторов.

Четыре года назад я обзавёлся умным зарядным устройством La Crosse BC-700 (http://ammo1.livejournal.com/178157.html). Тогда это было лучшее зарядное устройство для аккумуляторов AA/AAA. Однако у La Crosse было несколько недостатков. Прежде всего, ошибка сборки, для исправления которой нужно было перепаивать конденсатор. Во время заряда максимальным током 700 mA аккумуляторы в LaCrosse в конце заряда всегда перегреваются и зарядка приостанавливается на несколько минут с индикацией 000. И, наконец, максимальный зарядный ток 700 mA недостаточен - современные аккумуляторы можно заряжать и большими токами.

В январе я начал большое тестирование аккумуляторов, которое закончится в мае. Я решил обзавестить ещё одним зарядным устройством. В голландском интернет-магазине NKON.NL, специализирующемся на аккумуляторах и зарядных устройствах, сейчас более десятка моделей умных зарядок: http://ru.nkon.nl/charger/nimh.html. Лучшим по соотношению цена/возможности мне показалось зарядное устройство JAPCELL BC-4001 за 18.6 евро (плюс доставка - 4.5 евро): http://ru.nkon.nl/charger/nimh/japcell-bc-4001-charger.html. Его я и купил.




JAPCELL BC-4001 умеет делать следующее:

• Зарядка
• Разрядка
• Восстановление
• Тест ёмкости
• Тест внутреннего сопротивления

Для всех режимов можно выбрать ток зарядки - 200/400/600/800/1000/1200/1400 mA (1200 и 1400 mA только для 1-2 аккумуляторов). Ток разрядки всегда равен половине тока зарядки.


Зарядка


В режиме зарядки отображается текущее напряжение на аккумуляторе, текущий зарядный ток, время зарядки, количество миллиампер-часов, "залитых" в аккумулятор. По окончании зарядки отображается надпись FULL и зарядное устройство переходит в режим поддержания зарядки trickle charge, при котором через аккумулятор пропускается небольшой ток.

При зарядке током 800 mA аккумуляторы нагреваются меньше, чем при зарядке током 700 mA в La Crosse. Температура аккумуляторов не превышает 44 градуса, зарядка идёт без остановки.

Разрядка


Аккумуляторы разряжаются указанным током, после чего заряжаются вдвое большим током.
Этот режим может пригодится для устранения эффекта памяти у никель-кадмиевых аккумуляторов.

Восстановление


Аккумуляторы разряжаются и заряжаются три раза подряд. Этот режим помогает восстановить аккумуляторы, у которых в процессе эксплуатации значительно снизилась ёмкость.

Тест ёмкости


Аккумуляторы заряжаются, затем разряжаются с замером ёмкости и заряжаются вновь. Ёмкость показывается только после полной разрядки.

Тест внутреннего сопротивления


В течение 10 секунд зарядное устройство подключает и отключает нагрузку и измеряет внутреннее сопротивление аккумулятора. По нему можно судить о качестве и состоянии аккумулятора: 20-80 миллиом - всё отлично, более 500 миллиом - аккумулятор полностью негоден. На индикаторе этот режим отображается, как Quick Test.


При установке аккумуляторов зарядное устройство отображает напряжение на них. В течение 6 секунд можно выбрать режим работы или ток. В процессе работы кнопкой DISPLAY можно переключать режимы отображения. Долгое нажатие кнопки MODE позволяет изменить режим в любой момент. Кнопка SLOT выбирает любой из четырёх слотов для изменения режима кнопкой MODE. Разные слоты могут работать в разных режимах одновременно (например первые два аккумулятора заряжаются, третий тестируется, четвёртый разряжается).

По сравнению с другими умными зарядками у JAPCELL BC-4001 есть большое преимущество - это зарядное устройство способно заряжать даже сильно разряженные аккумуляторы, напряжение на которых составляет десятые доли вольта, тогда как другие зарядные устройство не заряжают такие аккумуляторы, просто сообщая об ошибке.

Подсветка экрана горит 30 секунд после нажатия любой кнопки.


В комплекте - зарядное устройство и блок питания 12V 1.5A.



Индикатор и кнопки.



По сравнению с La Crosse BC-700 зарядное устройство JAPCELL BC-4001 гораздо больше.



За счёт большего размера аккумуляторы стоят далеко друг от друга и меньше нагреваются при зарядке большими токами.


Уже два месяца зарядное устройство JAPCELL BC-4001 работает у меня почти круглосуточно. За это время оно зарядило аккумуляторы уже более 500 раз. Мой выбор оказался правильным - зарядка отличная, всем рекомендую.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Аккумуляторы, Зарядка, Обзор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/50

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. На этой…

  • #Музыкавместе

    Помните удивительный проект Playing For Change ( http://ammo1.livejournal.com/129016.html)? Тимур Ведерников создал его русскую версию. Первые четыре…

  • Дуракам везёт. И не только им. :)

    Неделю назад я рассказал о том, как три года был уверен, что я купил неудачный фотоаппарат, не догадываясь, что у него был просто неисправен объектив…

  • Доступный умный дом Sonoff

    Систем умного дома сейчас на рынке множество, но обычно это недешёвое удовольствие. Подавляющее большинство таких систем имеет центральный блок,…

  • WG Fest 2017

    23 декабря в московском «Экспоцентре» пройдёт фестиваль для любителей компьютерных игр WG Fest 2017. Компания Wargaming, создатель игр World of…

  • Кто заплатит за потоп?

    У фотографа Ольги Филоновой вчера произошла большая неприятность - сорвало полотенцесушитель. Горячей водой залило два этажа. Дом был построен…

  • Обзор: Автомобильный видеорегистратор Navitel R400

    Бренд Navitel известен по одноимённому приложению навигации, но помимо программ компания производит и различные устройства. Ко мне на тест попали…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/49

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. На этой…

  • Мне удалось вернуть деньги за фальшивый измеритель CO2

    В октябре я заказал на Aliexpress прибор, который должен был измерять уровень углекислого газа (CO2) и управлять вентиляцией. Пришедший прибор на CO2…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments