Orange

Локальный Либрусек

Наверное все знают библиотеку Либрусек.



Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Вот только в последнее время Либрусек начал клянчить деньги за скачивание некоторых книг. Да и вообще есть опасность, что лавочка когда-нибуть прикроется.
Однако не все знают, что существует оффлайн-либрусек. Это программа MyHomeLib и библиотека в виде ZIP-архивов.



Программа позволяет удобно искать по базе, просматривать книги во встроенном ридере и закачивать тексты в электронные книги (в том числе и SONY, тогда FB2 на ходу преобразуется в LRF). Обновление происходит раз в два месяца добавлением очередного архива, размером около гига и обновлением базы.

Весь оффлайновый Либрусек (cейчас он занимает чуть меньше 40 гигабайт и содержит почти 156 тысяч книг) проще всего скачать на торент-трекере http://torrent.rus.ec Обновлять там же, выкачивая только последний ZIP и архив с программой MyHomeLib.

Два слова о том, как ставить и обновлять. Программа портабельная, поэтому нужно создать папку, положить туда содержимое архива MyHomeLib.rar и все ZIP с базой книг в подпапку lib.rus.ec. При первом запуске программа создаст базу книг из файла librusec.inpx, который есть в архиве. Лучше поставить галочку "относительные пути", тогда установленную программу можно копировать куда угодно и она будет работать. После создания базы, файл librusec.inpx можно удалить.

Для обновления нужны файлы ZIP с обновлениями базы и новый librusec.inpx. Просто удалите содержимое папки DATA и при следующем запуске программа построит новую базу.

p.s. Кроме книг на Либрусеке есть множество архивов периодических изданий, например журнал "Радио" за многие года.

p.p.s. Я не пропагандирую пиратство, однако с книгами ситуация парадоксальна: есть обычные городские библиотеки, куда можно пойти и бесплатно взять почитать любую бумажную книгу, и это не является пиратством. При этом, если мы берём почитать электронную книгу для своего ридера, нас тут же обвиняют в пиратстве. Вы видите разницу? Я нет.
Тэги:
Buy for 300 tokens
В Калифорнии есть лампочка, которая занесена в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая долговечная лампочка. Назвали ее лампочкой из Ливермора, в честь городка, в котором она светит. Как думаете, в каком году ее включили? Варианты: 1) в 1987 году 2) в 1901 году 3) в 1812 году Лампочку Ливермора…
Они до какого-то архива совпадают, а дальше идут своими путями

насколько я сумел заметить, у них осталась программа синхронизации, недавно залитая на Либрусек книга перекочевала на Флибусту "сама по себе".
Что касается архива на жестком - увы, трудно позволить себе столько занятого места, при выхлопе в пару-десяток мегабайт в месяц. Проще обзавестить на Либрусеке аккаунтом с пометкой "Сделано более чем достаточно" - ни блокировщика, ни ограничений на скачивание (кроме залоченых по требованию правообладателей). Для читалки на мобильнике самое оно.
Библиотеки существуют на деньги наголоплатильщиков, и выкупают книги...
в итоге автор получает свой гонорар, пиратство авторам ничего не приносит...
Каждая книга из того же либрусека была кем-то куплена и отсканирована. В чём разница?
Как правило, автор не получает ничего с продажи каждой книги, получает издательство.
я думаю тут дело в количестве, единовременно каждая бумажная книга может находится только у одного человека(кстати в библиотеках популярные книги могут присутствовать и не в одном экземпляре), с того-же торрента или либрусика единовременно могу качать книги тысячи человек, если человеку понравилась книга из библиотеки или в ней оказалась что-то полезное, то человек пойдет и купит себе такуюже, и позволит издательству наварится, а учитывая развития современных ридеров, сомнительно, что кто-то пойдет покупать бумажную книгу, прочитав электронную...
Вопрос по поводу бумажных библиотек задал Лкьяненко в его блоге - был проигнорирован :)
Хотя подозреваю, что отличия все-таки в масштабах. Только вот где граница этого "большого" масштаба? :)